孫明德:「中小企業都要感謝彭總裁」

彭淮南的畢業考 川普出題

文 / 聯合新聞網      2017-03-01

彭淮南的畢業考 川普出題


台灣史上任期最長的中央銀行總裁彭淮南將於2018年2月正式退休,誰能脫穎而出,成為新任「總裁接任人」,成為近期金融圈的熱門話題;而時序進入彭淮南在任的最後一年,央行貨幣政策變化與接班布局,牽動國內經濟政策走向,對國內金融市場動見觀瞻。

前央行總裁許遠東在大園空難裡逝世,彭淮南臨危受命,1998年2月25日接任央行總裁,當時正逢亞洲金融金融風暴,彭淮南為避免新台幣遭受海外大鱷狙擊,毅然決然宣布關閉國內的海外NDF(無本金交割遠期外匯),同時擊退國際炒家索羅斯、一戰成名,得到「炒匯殺手」封號。

「以結果論而言,彭淮南是對的」,資深匯銀主管說,看看南韓與香港付出的慘痛代價,就知道台灣之所以能全身而退,都是因為彭淮南的鐵腕手段,成功截斷了炒匯熱錢的肆虐管道。

在央行總裁任內近20年,摩羯座的彭淮南骨子裡就是「硬」,見證過數場國際金融危機的他,對於維持國內金融市場穩定有著不容挑戰的堅持,過去十幾年,央行不時在外匯市場干預、嚴懲炒匯熱錢,使國際大炒家聞風喪膽,但這樣的作風,在去年4月後已不復見,令外界深感好奇。

維護匯率走勢 三策略因時制宜

「美國財政部的匯率報告是關鍵」,資深匯銀主管坦言,但彭總裁應該也體會到,其實匯率本該由市場供需決定,讓企業學習面對風險,而非仰賴央行保護,才是長久之計,這也是「後彭淮南時代」,市場感受到,央行政策最明顯的改變。

「以往是柳樹理論,後來是逆風操作,最近則是無為而治、求取相對穩定」,匯銀主管形容。

對於彭淮南的雙率政策最後一年面臨的挑戰,台經院景氣預測中心主任孫明德直言,就是美國總統川普指稱各國操縱匯率,讓包括台灣、南韓在內的亞洲央行,都不敢在匯率上有積極作為,熱錢便能長驅直入、有恃無恐。

而彭總裁在近20年任期裡,一直努力推動的,就是維持物價、利率、匯率政策的穩定,川普政策造成的匯率不穩定,是彭淮南最後任期裡必須面臨的課題。

孫明德說,台灣歷經幾場金融風暴,都能安然度過、全身而退,匯率也沒有過度動盪,「中小企業都要感謝彭總裁」,孫明德說。國內的中小企業不希望匯率大幅波動,能有安穩的金融環境,但對於想藉由金融市場波動牟利的人而言,當然會對此深感不滿。

資深外匯交易室主管則說,民粹主義當道,新任央行總裁勢必會面臨更多挑戰。

川普當選後,資金大量流入,是否該放手讓新台幣匯率升值?升值的好處是創造資金行情,進而帶動台股上漲,卻也會引發喪失出口競爭力、助長通貨膨脹等副作用。

民粹主義當道 新總裁壓力更大

可預期的是,新任總裁將面臨極大壓力,匯率該升,還是不升,都可能招致來自四面八方的批評與挑戰,特別是前面樹立「13A」這巨大的標竿,接任的總裁很可能會想改變做法,但改變就可能帶來風險。

該名主管說,央行總裁換人,對交易員來講是好事,所謂「水清無魚」,市場波動變大、容易賺到錢,但對企業來講,波動是不好的。就維持匯率穩定而言,「彭淮南是典範」,卻不代表新任總裁也會遵循此一原則。

資深交易員主管建議貿易廠商,在2018年2月後,最好繫緊安全帶、做好避險工作,以降低政策不確定性對獲利造成的衝擊。

談退休…想好好寫書

中央銀行總裁彭淮南將於明(2018)年2月正式退休,談到退休後有何計畫,彭淮南說,自己對環遊世界興趣缺缺,打算待在家裡讀書、寫書,「很多書沒讀完,趁機會讀一讀,把書裡的內容整理整理。」

彭淮南在央行總裁任內20年,見證過國際金融市場的大風大浪,在工作上猶如拚命三郎、全年無休的他,退休後依然打算將精力投注在經濟研究領域,對於遊山玩水、走遍世界絲毫不感興趣。

彭淮南曾經對幕僚說,除了下午3點多後喝咖啡會睡不著外,他也常因為動盪的國際金融情勢輾轉難眠,特別是2008年美國爆發金融風暴,帶給他極大的壓力,因為台灣的資產都在國外,央行有義務與責任好好保護這些資產、很怕受傷;萬幸的是,在央行與政府採取一系列的刺激經濟措施下,台灣在此次危機裡得以全身而退。

彭淮南說,「我只要煩惱工作的事,就會一直想、睡不著,因為怕會忘記,所以只好先醒來,把要處理的事情一一寫下來,才能再回去睡」;可以想像,每逢國際金融市場動盪、再掀波瀾,彭淮南晚上就很難睡得好,他就這麼度過了20年、7,300多個日子。

許多人退休後的夢想是環遊世界、走遍各國,但彭淮南不喜歡坐飛機,除了含飴弄孫,近兩年來常常透過Youtube視頻欣賞世界各地的美景,不用出國,也能透過螢幕,飽覽挪威平安夜大雪紛飛的美景,對他來說,這就是退休後,最為愜意的休閒活動。(陳美君)

(本文轉載自2017.03.01「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 經濟

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂