《遠見》X休傑克曼訪台專訪

休傑克曼:扮演金鋼狼是我生涯最榮耀的事

文 / 魯皓平      2017-02-28

休傑克曼:扮演金鋼狼是我生涯最榮耀的事


2000年,當時才31歲的休傑克曼(Hugh Jackman)首次出演《X戰警》(X-Men),他飾演MARVEL漫畫中擁有自癒再生能力、老化延遲,以及雙手能伸出亞德曼金屬強化鋼爪的超級英雄金鋼狼(Wolverine),獨特的角色魅力與人格特質,讓休傑克曼自此聲名大噪,他精彩演繹出「羅根」(Logan Howlett)帥氣英勇的模樣,還有那多年來承載、肩負的責任與孤獨內心。

在那之後,休傑克曼陸續演出了《X戰警2》(X2)、《X戰警:最後戰役》(X-Men: The Last Stand)、《X戰警:金鋼狼》(X-Men Origins: Wolverine)、《金鋼狼: 武士之戰》(The Wolverine)、《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)等,並在《X戰警:第一戰》(X-Men: First Class)、《X戰警:天啟》(X-Men: Apocalypse)客串演出,幾乎可以說,沒有休傑克曼,就沒有金鋼狼,他創造了一代經典,也樹立後人難以超越的里程碑。

不只是超級英雄 演藝底子十分深厚

他可不是一個只會演超級英雄的演員,他是科班出身,有著百老匯舞台劇底子,幾乎有他的出演,票房皆十分可觀,休傑克曼最令人稱道的是他那大將之風,眼神細膩、徹底融入不同角色,彷彿活出另一段人生光采。

觀眾還喜愛他在《凡赫辛》(Van Helsing)中那吸血鬼獵人的帥氣模樣、《澳大利亞》(Australia)那質樸剛毅的牧羊人、《悲慘世界》(The Miserable)犯人流亡奔波的顛沛艱辛,這也讓他獲得入圍奧斯卡最佳男主角獎項之肯定。《飛躍奇蹟》(Eddie the Eagle)中瀟灑倜儻的跳台滑雪選手,也令人印象深刻。

17年來,休傑克曼在他目前的演藝生涯上帶給觀眾無數驚奇,《金鋼狼》系列的出色成就,更造就他在好萊塢上令人尊敬的成績。

《羅根》超脫傳統英雄電影 更窺探內心黑暗

也許就像是在棒球場、籃球場上最出色的成員,最終終有褪下球衣、高掛背號的那天,休傑克曼這次詮釋的《羅根》,也將是他最後一次扮演金鋼狼角色,不僅是最終的告別作令影迷引頸企盼,故事也將跳脫超能力、變種人的「超人」設定上,而以最原始、真切、內心情感層面的瘡疤揭起,一窺他複雜、黑暗的思緒。

結實的身材、帥氣的肌肉以及那無可挑剔的體態,他為了呈現金鋼狼一身陽剛的粗曠形象,一直以來都在這條路上吃盡不少苦頭,除了必須每天4點起床,進行長達3小時的健身過程,拍戲當下一天也是1小時持續精進。

高強度訓練 身體已不堪負荷

休傑克曼有專人為他量身打造訓練課程,除了無氧的基本重訓,還得搭配有氧運動如游泳、慢跑、飛輪。此外,一絲不苟的高蛋白飲食,長年下來已經對身體造成極大負荷。

「我不知道我還可以再吃幾個蛋白煎蛋捲。」休傑克曼曾透露,醫師警告他吃太多蛋的結果是早已經身體不堪負荷。每在電影開拍前3個月,他會先增加肌肉量10公斤。

飲食的關鍵在於高蛋白、低熱量、無澱粉攝取,特別是無鹽水煮雞胸肉、雞蛋、蔬菜、能量飲等,他自己就說,從年輕時他就是個很愛吃甜食的人,這嚴苛的忌口長期累積,對他來說是種煎熬,47歲的他,也絕對不可能一直這樣持續下去。

金鋼狼是生涯最榮耀的事

當然,要揮別一個早已根深蒂固、又深植大眾形象的角色,不只觀眾覺得惋惜,他自己也坦言「這不是容易的決定。」他很感謝這一系列作品給予世人的喜愛,所以在羅根的最終呈現中,大眾一定能看到一個完美的情感抒發,也能有清楚的後續交代。「我喜愛這個人物,金鋼狼是我生涯最榮耀的事。」

因此,在《羅根》中,觀眾會看到的是跟以往超級英雄不同的英雄電影,反而是更有人性的故事。

「這一次是真的結束了。」他說,無論是否有另一個演員接替金鋼狼角色的扮演,他都樂觀其成,「一定會有比我更適合的人能扮演這個角色。」

「我也很緊張,所以在電影製作2、3個月前,就一直和導演討論可能與適合的走向,如何做才是正確的?該怎麼樣才能完美交代?最終,我們讓這部電影變得更加耳目一新。」

毫無疑問,休傑克曼不能輕易地擺脫他所詮釋的這個角色,有別於蝙蝠俠、蜘蛛人、超人每一個重啟皆有一個新演員做代表,他的金鋼狼可不那麼容易能被取代。

專注演戲本身 帶給觀眾更多感動

「我也不想要因金鋼狼而阻斷了我對戲劇其它可能的道路,希望我不是那種10年後都沒有人想雇用,然後想:「為什麼我要離開」又回去的人。」他希望能詮釋更多不同的角色故事,專注於演戲本身,這才是他想要帶給觀眾最大的意義。

「作為一個演員,在未來,演戲還是會是我最快樂的事,」他說,所以觀眾不用擔心無法再在大銀幕上看見他的表現,他會繼續朝不同的戲路挑戰、精進,也會多利用時間陪伴家人。

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂