水資源資料開放 網頁、APP都查的到

怨連假下雨掃興?其實台灣正缺水

文 / 林士蕙   攝影 / 賴永祥   2017-02-24

怨連假下雨掃興?其實台灣正缺水


難得的228連假,卻是又冷又下雨。想必讓許多人抱怨遊興減外,直覺以為台灣現在水很多?其實完全不是這樣,從水利署每日更新的各水庫存水量來看,截至2月24日,北部、南部都有水庫存水低於六成,已經浮現缺水隱憂,正期待好好下場雨。

這兩年台灣政府力行資料開放,水庫存水有多少,透過這個台灣水庫即時水情網頁(http://water.taiwanstat.com/)上好懂圖表,可以看得一清二楚。目前北部石門、寶山水庫與寶山第二水庫,有效蓄水量均低於六成;由於這些水庫得供應新北市大都會,以及竹科園區產業用水,尤其後者有許多光電與半導體業者都是用水大戶,缺水影響會比其他地區嚴重,值得擔憂。

至於南部,得供應南科用水的台南曾文水庫、南化水庫與烏山頭水庫,目前僅烏山頭水庫超過八成,其他兩座水庫的有效蓄水量則都僅約五成,且持續下降,也需要密切關注,以免農業和製造業搶水喝。

缺水怪誰?主要原因是去年至今超長又不下雨的暖冬,讓今年一、二月雨量比去年大減。而根據氣象局一月提出的2017年氣候展望,今年的異常天候除了冬天暖,颱風還會提早到,可能五月就有。也許好不容易盼到雨來,又要擔心風災。

這種全球性極端氣候愈來愈難預測,也讓各縣市政府必須更積極研究因應。桃園市水務局,從兩年前開始就陸續整合了中央與地方水情資訊,推出「水情看桃園」App。直覺上手的手機資訊裡,就包括了本日天氣、豪雨通報,以及剛提到的台灣水庫存水現況等,非常方便。

另外,也有針對桃園境內最即時的土石流、淹水通報功能,以防等等一下子從旱季變颱風季,民眾來不及防範。而且獨創的特色是,將防災警戒資料細緻到以里為單位讓民眾精確掌握以外,還會整合收集各里、各重要防災人員手機號碼,當發生時雨量達到30mm以上或是水位達到警戒時,就會立即透過電腦自動化發送至相關人員手機,以利趕緊合作提高警覺。

看來,當氣候難捉摸,只有仰賴即時透明化資料,以讓台灣人更有珍惜與了解水資源的專業智慧。

關鍵字: 政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂