無恙牙套慢呼吸的真實故事

改變心態面對睡眠!郭重松讓企業轉型更出色

文 / 魯皓平      2017-03-01

改變心態面對睡眠!郭重松讓企業轉型更出色


1990年,郭重松創立圓剛科技,以電視卡、電視棒、電視盒、影像擷取卡、影像擷取盒與串流伺服器等產品逐漸站穩市場腳步,隨著時代的變遷與消費者使用習慣之改變,圓剛除了打進電競產品領域,更全力支持員工成立電玩社,在這個未來可能大家都不會再看電視的年代,他積極轉型,為公司迎向了嶄新契機。

因為隨著智慧型手機的出現與革新,他體認到,「行動革命會改變很多事,純靠一個硬體做到好,就可以賺一輩子的年代結束了。」在轉型的當下,他當然面對許多質疑與挑戰,「經營企業本來就應該是要多方嘗試,雖然是多錯少對,但要有勇於實驗的精神,否則不敢跨出那一步,勢必會被時代浪潮淘汰。」

壓力大影響睡眠 睡醒卻還是累

但面對創業以來所迎戰不同的壓力,凡事追求完美的郭重松坦言數十年來一直有睡眠障礙,覺得自己睡不好、起床後又精神不濟,成了他一直以來不為人所知的困境。

「我看精神科大概看了15年以上,」郭重松侃侃而談,他是個用腦工作者,要是睡不好、頭腦就會漸漸不清晰,但不管思慮如何,該做什麼就一定要努力撐下去,所以長年以來都要用喝咖啡、喝茶來硬撐,長期下來有不少副作用,像是胃食道逆流、精神渙散等,連帶影響工作效率,尤其是年紀愈大感受愈明顯。

他說,這根本的關鍵在於「睡眠」,睡眠的品質好不好,早上起床自己最清楚,當明明睡醒了卻還是感覺累、沒有進入深層睡眠時,其實不管睡再久都沒有意義。

挨了兩次刀 還花10幾萬添購呼吸器

為了解決睡眠障礙的問題,郭重松先花了10幾萬買呼吸器,「一開始戴的時候,我還以為自己發現了仙丹,前一個月總是一覺好眠,但漸漸愈用愈不順暢,彷彿這根本的問題完全無法根治。」

「把人體最重要的呼吸需求交辦給機器打理,顯得太過被動,鼻腔、咽喉不暢通的問題也沒解決。」

後來,郭重松決定接受醫生的建議開刀,初次診斷為息肉肥大問題,於是用雷射切除,但後來發現問題又復發,便再把鼻中膈彎曲問題解決。就這樣挨了兩次刀,但呼吸問題還是沒有改善。直到透過輾轉介紹,他才發現「無恙牙套」,以「自體修復」的方式,矯正呼吸習慣,訓練口咽部肌肉,自然而然改變睡眠品質。

減量呼吸與自體修復 用根本改善睡眠

郭重松說,無恙牙套強調的是「減量呼吸」與「自體修復」,在呼吸「復健」的過程中,其實就是靠自己建立一套輕細慢勻的呼吸行為、非侵入性的方式訓練口咽肌肉與呼吸肌群,改變打鼾與睡眠呼吸中止的睡眠障礙問題。

他分享,以前睡醒時,常會覺得口乾舌燥、精神不濟,但現在每天早上起床,他幾乎都沒有這樣的困擾。「人們本來就不應該用口呼吸,嘴巴呼吸吸進的氧氣量太大、也沒有過濾髒汙的功能,當慢慢試著把嘴闔上,用鼻子呼吸,就連運動時也是如此,整體的精神狀況會有很大的改善。」

「很多人在面對睡眠障礙時,大多是抱持逃避、不願意面對的態度,其實這跟心理層面的調適有很大的關連。」郭重松表示,牙套幫助他的最大改變,是更深一層的「心理習慣」,讓他更加認識自己的身體,也坦然接受不同的挑戰。

改變心態 坦然面對睡眠問題

他強調,如果自己有憂鬱症,就應該去正視這個問題,承認它、挑戰它、應對他,自然而然就會把問題減緩,並往正面的方向思考,這是「心態的改變」。

以牙套治療睡眠的方式也是同樣道理,「它用一種符合自然法則的方式,改變了面對睡眠的態度。睡覺不只是養精蓄銳那麼簡單,唯有睡得好,精神自然才會好,好的思緒和觀察力,在處理工作時,也才能夠事半功倍。」

郭重松說,急症,當然是西醫可以比較快速治療、對症下藥,但中醫的優點在於調適,以長時間、緩慢尊重身體運作原理、宏觀整體治療的方式改變身體機能,因為如果要醫好病、又沒有副作用,從自己實際去改變生理行為最重要。

他笑說,「我現在也會督促、提醒公司的年輕同仁盡量不要熬夜,非必要就不要加班,因為唯有讓睡眠品質變得更好,處理工作時也能得心應手。」

無恙牙套相關資訊


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂