用照片喚起全球省思

世界新聞攝影獎:一睹最令人省思的15張自然照片

文 / 魯皓平      2017-02-22

世界新聞攝影獎:一睹最令人省思的15張自然照片


由世界新聞攝影基金會(World Press Photo Foundation)主辦、自1957年開始至今的「世界新聞攝影比賽」(World Press Photo, WPP)近日在荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam, Netherlands)公佈「最好的自然照片」決選結果,照片中所揭露的故事有些夢幻、有些美好,卻有許多也令人省思。

「我們必須認知到,我們對待動物的方式,彰顯了人們心中的劣根性。」攝影師、同時也是今年評審團主席的斯圖爾特(Stuart Franklin)說,「人類應該更尊重大自然,期待透過這些照片的省思,讓世人認清我們對動物的喜愛或侵害。」

一起來看看這些得獎照片:

自然界三等獎:故事類系列照片得獎者──攝影師Bence Máté

Bence Máté以長曝光、慢快門、黑卡、再以重曝手法拍攝形成的非洲大草原野生動物系列照片,獲得了評審青睞。

想要成功拍攝這系列可不容易,除了必須非常有耐心的守候動物經過,甚至還得從白天等到黑夜,將繁星點點的模樣真實呈現,雖然動物圖像有些許模糊,但反而彰顯了類似抽象畫的祥和美感。

自然界二等獎:故事類系列照片得獎者──攝影師Ami Vitale

Ami Vitale以四川臥龍熊貓保護區的照片為主題,真實地呈現熊貓在養育、復育、呵護上的用心。葉葉是隻16歲的大熊貓,正在野生保育棲地休息。

7歲的熊貓敏敏正在細心的照顧甫出生的小熊貓,母愛之情展露無遺。

在熊貓保育站的外頭,是遊客最能親近小熊貓的地方,保育員通常會把熊貓抱到窗口,盡可能讓遊客拍照。

多年來,中國在保育熊貓上下盡了許多苦工,牠們知道如何正確的復育,並盡可能讓牠們能在野外生存,研究員甚至會打扮成熊貓的樣貌,在棲地內進行檢測,這是為了不讓牠們受到太多驚嚇。

自然界首獎:故事類系列照片得獎者──攝影師Brent Stirton

Brent Stirton以一系列盜獵主題的照片,讓世人知道這些盜獵行為有多麼殘忍且可惡。圖為一隻犀牛角被切割而死的犀牛,就因為民間對於犀牛角的療效與功效甚有傳聞,使得許多犀牛因此無辜死亡,著實令人痛心。

該兩名盜獵嫌犯一個才19歲,另一名28歲,在莫三比克(Republic of Mozambique)克魯格國家公園(Kruger National Park)遭逮捕,他們將會面臨嚴重罰責。

上圖中的男子Dawie Groenewalt目前面臨了多項違背野生動物保育法的相關指控,包括非法盜竊、洗錢等,他擔任中介人角色,以出售、盜獵賺取許多暴利。

「照護野生非洲」(Care For Wild Africa)是個非營利組織,專門照顧受傷的動物,並盡可能在發現因盜獵而性命垂危的野生動物時,給予完善的醫治與對待。最近的一隻犀牛孤兒名叫Lulah,他的母親因為盜獵而身亡,當護理員發現牠時大約才一個月大,因為毫無反抗能力而被鬣犬攻擊,牠被咬掉了耳朵和鼻子的一部分,護理人員正細心的陪伴她。

單一自然類照片三等獎──攝影師Jaime Rojo

在墨西哥米卻肯州(Michoacan, Mexico)原本幾乎是個不可能下雪的地區,但在2016年3月卻遭遇了一場數十年難得一見、非常嚴重的暴風雪,這導致El Rosario蝴蝶保護區的蝴蝶紛紛死亡,滿地的蝴蝶屍體令人鼻酸。

單一自然類照片二等獎──攝影師Nayan Khanolkar

一隻野生的獵豹自在地漫步於印度孟買(Mumbai, India)的甘地國家公園(Gandhi National Park)內之住宅區,從容的模樣顯得優雅,巧妙地構圖令人陶醉,也顯示復育的成功。

單一自然類照片首獎──攝影師Francis Pérez

攝影師Francis Pérez在西班牙加那利群島(Canary Islands, Spain)發現這隻海龜,當時牠全身被魚網纏住,下半身早已動彈不得,牠只能奮力地用前肢努力往前游,眼神盡是無奈與感嘆。事實上,已經有太多太多的海洋生物因為誤食垃圾或被漁網纏住而喪失性命,人類自以為是的驕傲與傲慢,對動物來說都是最難以抹滅的傷害。

《Time》表示,此次「世界新聞攝影比賽」收到了來自125個國家、5034名攝影師、總共收到了8萬0408張照片,最終共有25個國家、45名攝影師獲得各領域不同的獎項,頒獎典禮將在4月22日地球日那天於荷蘭阿姆斯特丹舉行。

關鍵字: 全球焦點政治環保生活藝文

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂