慢飛天使 看不見卻存在的「隱形」需要

文 / 遠見雜誌企整部企劃製作      2017-03-01

慢飛天使 看不見卻存在的「隱形」需要


(慢飛天使yoyo克服自閉障礙,與媽媽讀繪本認識臉孔的五官)

「YOYO的語言表達有比較落後哦!趕快去安排專業治療」,那天醫生對我這麼說,但我卻腦中一片空白,不曉得該去哪裡找資源或早療服務可以使用……

(慢飛天使小熊練習單腳單階上樓梯)

遲緩隱形 錯失療育黃金期

四歲半的YOYO,不太會表達,對外界的事物也沒有太大反應。二歲時,曾經去過幼兒園學習,原本想藉由同學互動,讓YOYO語彙能力能增加,卻因無法融入其他孩子,也聽不懂指令,被誤會是個不聽話的孩子,身上出現莫名傷口著實讓爸媽相當心疼,YOYO也逐漸不愛上學,常常用哭鬧情緒表達學習受挫。

(職能治療師運用教具,讓慢飛天使練習手指抓握扭轉與形狀配對)

幸好,一年多前來到伊甸嘉義早療中心,接受早期療育專業課程。透過不同專業領域的老師進班參與,以遊戲方式進行課程。媽媽發現,孩子變得好多,以前都是看別人玩溜滑梯,現在YOYO會主動說:「我會想跟他們一起玩」,這對一個自閉症的孩子來講,是相當大的進步。

(早療中心安排唱跳課程,提升慢飛天使模仿,並學會靈活運用肢體動作能力)

早期療育 急需你的協助

有了固定的療育,YOYO的學習大有進步,老師貼近生活的引導,透過繪本故事,幫助YOYO提升理解與表達能力,才短短一年的時間,YOYO從只會說兩個字,到現在已經對答如流,更在參與幼兒園融合課程時,能快樂並主動投入團體互動,不再膽怯害怕,而是展露自信又燦爛的笑容。

在台灣,每十五個孩子中,就有一個是發展遲緩兒「慢飛天使」。孩子是下一代的主人翁,但卻因發展遲緩而在起跑點落後了。醫療、教育、社福資源的投入更是不能停,只要給予多一點學習資源投入,就能讓更多被忽略、疑似遲緩的孩子趕上成長步伐。

線上捐款 

伊甸基金會 「弱勢兒童服務計畫」

捐款專線:02-2230-6685

劃撥帳號:05793779

戶名:財團法人伊甸社會福利基金會(註明:慢飛天使)

詳情請上伊甸基金會官網


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂