平時注意衛生免恐慌

人流感比禽流感可怕!

文 / 黃漢華      2017-02-18

人流感比禽流感可怕!


2月上旬爆發H5N6高病原性禽流感疫情,農委會、防檢局、疾管署和相關專家研討防治方法,不僅實施七天禁止家禽運輸及屠宰,也鼓勵飼主主動通報病情,撲殺補助提高到八成。

到2月16日為止,確診及撲殺的養禽場共有21場,農委會防檢局的網站也不斷更新撲殺的雞鴨數字,可以想見,這又是一場禽類大災難,也是一場讓防疫人員疲於奔命的人禽大戰。

近年來,禽流感幾乎年年都發生,新聞報導也提醒禽傳人、人傳人的可能。透過一幕幕禽場撲殺、消毒的畫面,著實讓人心驚,害怕禽流感緊接著就要在人類之間爆發。

但是,禽流感對人類的威脅,真有如新聞畫面呈現得那般可怕嗎?

根據疾管署資料,H5N6禽傳人是大陸發生的「散發」事件,並不常見。病人因為高度接觸禽類,才被感染,因此,世界上並沒有統計傳染率,更缺乏人傳人的機率記錄。至於其他型態的禽流感,人體也是頻繁接觸禽類,才會感染。

這樣看來,如果我們遠離禽類,注意衛生,還要恐慌害怕嗎?

 

其實,人流感比禽流感才更值得提高警覺。

以曾經流行的新型流感H1N1為例,傳染途徑是透過人體接觸,他們就在你我身邊,死亡率約是千分之1到4,相較接觸禽類的禽流感,風險要高得多。因此,政府在每年10月提醒大家接種疫苗,尤其是65歲以上長者。

 

既然禽流感是全民每年都會遇到的問題,該如何提早防範?降低禽場的損失?

全國家長會食安主委孫文昌認為,候鳥每年11月以前抵台,此時也會帶來病毒,對需要到戶外運動的雞,會造成威脅。

他說,農委會應該趁著秋天,搶在疫情發生之前,提高補助,鼓勵禽場主動通報,不要隱匿。雖然現在看來,為時已晚,不過,已經提高撲殺補助,他相信應該可以收效。

回想2015年,台灣發生三種新型高病原性禽流感病毒,全國鵝隻幾乎全數撲殺。當時農委會就鼓勵主動通報,撲殺補助從原本的成本價,提高到接近市價。

幸好農委會15日決定,主動通報、並確診者,撲殺補助增加兩成,達到八成,高於成本補助。

農委會主委林聰賢希望降低疫情,說出被「誤解」的「養禽不要越冬,避免禽流感」一詞,遭來各界批評。

中華民國養雞協會副理事長陳國村在報章上表示,禽流感在冬天發生,冬天的雞也不好養,很多禽場冬天乾脆不養雞,他自己從去年11月~今年1月就不養。

但是,冬天是進補時節,正是民眾要大吃燒酒雞、薑母鴨鵝的時候,有多少禽場能像陳國村這樣?

孫文昌建議,農委會應該提出輔導辦法,鼓勵禽場在冬天減少飼養,或是協助他們降低飼養密度,增加雞鴨鵝的活動空間,減緩疫情擴散,否則一發生疫情,先撲殺,再給錢補助,同樣的劇情每年上演,將永遠沒完沒了。

 

農委會補助禽場的戲碼不禁讓人聯想起高麗菜價格崩盤。每年農曆春節前夕,總會看到農民因為前一年搶種高麗菜,價格大跌。儘管農委會一再呼籲,不要搶種,可是,到最後,還是得幫忙賣菜,有時還採用獎勵耕鋤,避免流入市場,不讓價格跌得更慘。

可以想見,今年的雞鴨撲殺將讓白肉雞進口量再次增加,美國的種雞業者又會笑開懷。看看最近十多年,白肉雞進口量成長將近五倍,每週進口量超過300萬隻,距離國產雞的394萬隻已經不遠。如果禽流感年年都有,雞鴨撲殺所剩不多,難保進口量不會超過國產。

防治禽流感,不能只靠農委會,禽場也要配合,否則,只有靠天氣轉熱,才能減輕疫情了。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂