2017「全民社造行動計畫」熱烈起跑!

學習華南國小的蛻變!信義讓孩子凝聚愛鄉情感

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-02-20

學習華南國小的蛻變!信義讓孩子凝聚愛鄉情感


雲林縣古坑鄉華南國小,是現今全台數一數二有名的優質校園,校長擺脫傳統的教育窠臼,以截然不同的學習方式,塑造「快樂、自主、勇敢、宏觀」的教學環境,以大自然為師、生態觀念為主的理念,創造「無藩籬校園」的典範。

很難想像,現在每到開學大家就搶破頭註冊的這間學校,曾經在2006年面臨「留校察看」的命運,在當時,因為人口老化、年輕人外流,學校剩不到30名學生,因而被雲林縣政府列入首批併校名單,當時的陳清圳校長認為,「偏鄉小校最重要的功能之一,就是照顧社區。」

他分享,「社區不好,學校自然不會好,」華南國小周邊不僅就醫環境及為不便,在信義發屋「全民社造」的理念及規劃下,他們把醫生請來,如今華南國小蛻變為全民的共學中心以及醫療站,不只成功的保留學校,同時還成為國內十大特色偏鄉小學──守護偏鄉學童的受教權、照顧社區居民的健康。

此外,古坑鄉原本就盛產咖啡,校方也與當地農民合作,推出一系列產地嚴選、由華南國小師生自行烘焙製作的咖啡豆,包裝上結合學生自己彩繪的塗鴉,營造童趣且文創的幽默,除了促進銷售,也幫助孩子培養一技之長、凝聚向心力,更樹立了咖啡與華南國小的口碑。

也因為他們主動將課程從教室延伸至社區,才讓這些原本被外界認為不可能的事情,產生了正向的改變。

當年,陳清圳就以學校保健室改造成社區共學與醫療站的構想,獲得信義社區一家評審團的青睞,華南國小的故事也在鄉間傳開來,信義房屋董事長周俊吉說,公司同仁也陪伴他們說故事、有時候協助製作禮物感謝家人、協助居民,每次在參與的過程,也從孩子們的身上重新看見自己的能量,「我們更是收獲最多的人。」

2004年,信義房屋第一年推動全民社造運動,如今已正式邁入第13個年頭,共收到來自全台98%的鄉鎮市區、總計8051件提案,具體嘉惠1739個社區。活動宗旨在關注社區營造,替老舊社區、傳統社區蛻變嶄新生命力,並促成社會改造,以家為原點、社區為橋樑,號召社會大眾參與公共事務,提出創新提案,為台灣重塑全新生命力與永續發展利基。

社區營造成功之關鍵,主要在於人才對於社區之情感,當對家鄉有再造的想法,便是逆轉老化與人才流失的關鍵,社區因此能夠永續推動。

信義房屋鼓勵共同創造美好住宅,把社區當作是最好的鄉土教室,邀請學校、家庭與社區的參與,期待培養孩子們從小就有愛家、愛土地的意識,成為未來延續社區營造最有力的生力軍。

周俊吉說,在第二個十年的全民社造行動計畫內,他們也開始對於參與的組別進行調整,陸續增加大專青年組與國小師生組。希望可以共同創造美好的社區參與經驗,培養下一代愛家鄉、愛土地的意識,也讓社區可以穩定的維持社造工作的人力。

「全民社造行動計畫」是一個非典型行動計畫,強調以人為本、從心出發,照亮每一個街廓與角落、看見每一件社區大小事,積極尋思創新改善之道,從個別社區擴散到全體社會,讓每一個人的明天會更好。

活動最有價值的地方,在於以家為原點、社區為橋樑,積極喚起居民自主意識,號召大眾參與公共事務,以創新手法與提案,打造生生不息的正向循環。

你對自己在乎的社區有想法嗎?有沒有想要替老舊、缺少生命力的環境點綴嶄新的夢想呢?不論你是個人、學生社團、民間團體,都可以踴躍報名。築夢個人組最高贊助金額20萬元、幸福社區組最高贊助50萬元、大專青年組最高贊助15萬元,國小師生組最高贊助10萬元。

詳細全民造社活動請參閱信義房屋社區一家網站http://www.taiwan4718.tw/

關鍵字: 產業綜合經濟房地產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂