系列作二部曲《金剛:骷髏島》即將上映

金剛將戰哥吉拉?怪獸宇宙概念5部曲磅礡登場!

文 / 魯皓平      2017-02-15

金剛將戰哥吉拉?怪獸宇宙概念5部曲磅礡登場!


1933年,《金剛》(King Kong)黑白電影第一次在觀眾的面前登場,魁梧又霸氣的模樣、狂野且充滿氣勢的魄力、還有那一嘶吼即震懾山河的狂妄,樹立了怪獸電影的經典,在當年獲得巨大成功。

片中所傳遞的人類貪婪意志、為一己之力而糟蹋大自然的劣根性,引發世人省思。那一幕幕金剛爬上紐約帝國大廈、隻手擊落戰鬥機的帥氣形象,以及女主角和猩猩的特殊牽絆,也令人難以忘懷。同名電影在1976年與2005年各有一次重製之作,堪稱怪獸電影的經典。

1954年,《哥吉拉》(ゴジラ)電影誕生,那動輒毀滅城市的破壞力、堅不可摧之皮膚、高能熱量、還有張口發出的猖狂火焰,幾乎沒有任何軍事武器能對哥吉拉造成傷害,高強度的形象成了日本怪獸電影的始祖,更成為日本電影史中最文化性的代表。

數十年來,哥吉拉一代一代地更新,電影也有多部相關系列,《哥吉拉》確立了日本特攝「怪獸電影」新片型,不但從此衍生大量的怪獸電影、科幻電影,日後還衍生出「超人力霸王」片型,讓「巨大化」成為特攝片常用的觀念與手法,影響著日本電視、電影。美國好萊塢也取得授權,分別在1998年與2014年重製。

這兩個代表東西方不同文化的怪獸、兩種截然不同背景的歷史,都對電影圈有著劃時代的影響力──觀眾樂於陶醉在那高張力的戰鬥場面、讓人懾服的激昂思緒,更不用說這兩種極權碰在一起時,那迸發的火花會有多麼熱烈。

為了再度顛覆現代觀眾對於金剛與哥吉拉的印象,以及以嶄新特效成果顯現華麗且氣勢的場面,華納兄弟影業(Warner Bros.)與傳奇影業(Legendary Pictures)聯手打造的「怪獸宇宙」(MonsterVerse)也於焉成形,第一部作品即是2014年的《哥吉拉》,這是《哥吉拉系列電影》的重啟,而即將在2017年3月上映之《金剛:骷髏島》(Kong:Skull Island)為第二部,這部也是《金剛系列電影》的重啟。

值得注意的是,第三部作品、預計在2019年上映之作品已經確定為《哥吉拉:怪獸之王》(Godzilla:King of the Monsters),而第四部則是眾所期待、2020年上映的超夢幻對決《哥吉拉對金剛》(Godzilla vs. Kong)。

最令觀眾期待的消息不只於此,華納透露,2022年將會集結眾多怪獸,將《Destroy all Monsters》電影推上大銀幕,儼然怪獸版的《復仇者聯盟》(Marvel's The Avengers)或《正義聯盟》(Justice League)。

事實上,這不是兩「怪」第一次聯手對打,1962年,東寶電影公司創業30週年,推出了《金剛對哥吉拉》,來個美日怪獸大混戰,由於50年代末期的摔角熱潮,打鬥場面混入了擬人化的摔角動作,在日本國內外都大受歡迎,也正式標誌哥吉拉系列片進入黃金時期。

「電影共同世界觀」概念是近年來在電影圈興起的風氣,它未必所有故事都一定是上下集、也未嘗不是在同個時間點或區域發生,但它是以一種巧妙又細微的方式,加深彼此在在電影中的連動性,可能是一句台詞、也或許是一點彩蛋,也正是因此,讓電影的整體架構更加強烈、「聯合」而成的氣勢,更令觀眾愛不釋手。

《金剛:骷髏島》的意義代表著是承先啟後的定位,除了劇組摒棄綠幕方式,遠赴夏威夷、澳洲、越南等地拍攝,以實景徹徹底底的呈現「骷髏島」之真實樣貌,這是金剛所居住的地點,有許多隱藏的巨大生物、難以解釋的謎團,勾勒出神秘詭譎之氛圍。

為了搭配後續的電影共同世界觀,在這個版本中的金剛長大了!在以往的《金剛》電影中,牠頂多只有26英呎(8公尺),而全新的系列中,牠「暴增」至104英呎(30公尺)高,相當於12層樓的高度,這是為了至少能夠跟高達355英呎(100公尺)的哥吉拉有些許抗衡能力,甚至在後續的作品中,金剛會繼續長大,人類在牠們眼中就像是螻蟻,最終決戰鹿死誰手?令人期待。

「哥吉拉──金剛世界觀」其實不單單是講述氣派震懾的怪物鬥爭,反而是透過各種不同的隱喻、借喻、諷刺手法,藉以針砭時事和現代文明的鬥爭,此系列作品會探討怪獸對世人的影響、歷史的省思、環境的迫害、人為利益的自私,甚至政治層面的干涉等,令人驚艷。

金剛描述人類貪婪糟蹋珍貴的自然,哥吉拉則反諷人類私慾毀滅生存的都市。也許就像《哥吉拉》電影中的經典台詞,「人類常自負的以為能人定勝天,但他們錯了。」

【電影贈票】怪獸王者選拔戰:金剛vs.哥吉拉 

將票投給你預測會勝出的怪獸,就有機會獲得《金剛:骷髏島》特映會電影票券2張,怪獸迷們千萬別錯過!

馬上投票:https://goo.gl/ZihMlA

(劇照提供:華納兄弟影業;部分圖片來源:dailymacabrescreenrant

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂