先登記先治療

C肝新藥納入健保給付 今年將有8000人受惠

文 / 滕淑芬      2017-02-14

C肝新藥納入健保給付 今年將有8000人受惠


C肝患者請留意這個重大消息。

農曆年前,健保署送給C肝患者一個禮物,1月24日起將C肝口服新藥納入健保給付,並開放各醫療院所消化系內科醫師篩選符合條件的病人,開始接受治療。今年將有8000名C肝患者受惠,先登記先治療,健保署網站每天會更新人數,至2月13日止,已有877人開始服用新藥。

如果你是病毒基因第一型的C肝患者、肝纖維化在3級以上(共有0~4級,4級以上即為肝硬化),並且曾接受過傳統長效型干擾素合併雷巴威林治療但失敗者,千萬不要放棄這個可以再一次清除病毒,成功治癒的機會。

「5年前消化科醫師不相信C肝可以治療成功,全口服新藥是C肝治療的革命,」台灣肝臟研究學會會長、基隆長庚醫院副院長簡榮南說,C肝有六種基因型,台灣民眾罹患的多是第一型和第二型,傳統治療方式(干擾素合併雷巴威林)對第一型基因的療效約有七成,第二型可達九成,成效已算不錯,但全口服新藥的療效平均可達九成以上,甚至高達98%。

其次,以療程來說,傳統的干擾素針劑治療,病患必須到醫療院所一週注射一次,平均約需48周才能讓病毒量降低。相較之下,新藥是全口服,療程也大幅縮減到12~24周。更棒的是,新藥副作用低,不像傳統治療方式會讓部分患者產生失眠、焦慮情緒,以及發燒、疲倦、頭痛、食慾不振等不適症狀。

簡榮南說,新藥唯一缺點就是藥價高昂,自費價格約需280萬元,相當於一台進口車的錢,令人怯步。幸而健保署議價成功,降至25萬元。

國健署統計,慢性肝病和肝硬化是國人第九大死因,肝癌更是癌症死因的第二位,每年約有1萬3000人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,相當於每45分鐘就有一人因肝病死亡。肝病對國人的健康威脅很大。

以C肝流行病學來估算,簡榮南指出,全台C肝患者約有75萬人,其中55萬人的病毒活躍,必須治療;但僅有27萬人知道自己感染病毒,其中10萬人曾接受治療,約有2萬多人治療失敗,口服新藥也成為他們的唯一希望。

衛福部全民健康保險會去年12月決定將C肝新藥「有條件」納入健保,健保署也編列20億元,給付新藥。由於預算有限,經過肝臟醫學界建議,第一階段優先開放用於病毒基因型第一型、曾接受傳統方式治療但失敗,以及肝纖維化3級以上者。三項條件完全符合者,醫師就會將病人資料登錄在健保署網站,並且開立新藥。

口服新藥副作用低,但簡榮南指出,新藥仍會與某些藥物產生交互作用,例如可能造成藥物濃度過高的「肝毒性」,或者肝功能指數反而過高,也有極少數人因體質特殊會有過敏反應,因此患者若有服用高血脂藥、高血壓藥、心律不整藥、抗愛滋藥、換肝後服用的抗排斥藥,以及部分抗憂鬱藥、助眠藥等,務必告知醫師。醫師也會查詢雲端藥歷,做好安全把關,並且視病人用藥狀況適時調整,或者改用其他不會與新藥產生交互作用的藥。

「我也要病人暫時不要吃保健食品,」簡榮南說,保健食品很多成分不明,新藥有效,但這麼貴,也是納稅人的錢,最好不要冒風險。

健保署也提醒領藥患者,務必按時服藥,才能有效殺死病毒。

健保署C肝新藥的6個提醒:

1.每位病人只有一次使用一種C肝全口服新藥的機會,且必須要在同一醫院或診所完成療程,避免轉出轉入可能造成用藥中斷。

2.療程開始至療程結束後12周,請遵照醫囑於規定時間看診、每日服藥及進行相關的追蹤檢查。

3.每種藥品均有可能的副作用,尤其同時併用其他藥物,如使用三高用藥的病人,要特別提醒醫師,先檢查雲端藥歷的用藥紀錄,或告知醫師目前正在使用的藥品或保健食品,以避免與將要服用的C肝新藥有不良交互作用。

4.開始用藥第4周後病毒量未下降達100倍以上的病患,表示使用該藥品無效,應停止治療,健保也不再給付。

5.未依用法用量服藥,無論何種理由,停藥一周以上的病人,亦不再給付,並且不得再重新登錄使用。

6.為觀察病患服藥的反應,前8周醫師僅能每次開立2週量的藥物,之後以一次開立4周為限。

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂