川安「高爾夫球敘」後的日本

投資人還有機會從日本獲利嗎?

文 / 彭杏珠      2017-02-13

投資人還有機會從日本獲利嗎?


2月10日,日本首相安倍晉三訪問美國,美國總統川普一改過去的強硬態度,熱情歡迎並盛讚安倍握手十分「有力」,還說兩人間有「非常非常好的化學反應」,隔日又邀請安倍到佛羅里達州、川普的高爾夫球俱樂部打球。

美日關係的風吹草動,相信是很多投資人關心的重點。因為川普就任總統後,持續對日本出言不遜,他1月31日會見美國各大藥廠執行長時,仍指控日本操控匯率,表示日本過去不斷將貨幣貶值,但美國卻像笨蛋一樣,坐視不管。這番言論促使當天日幣上漲,創下近兩個月新高,為112.08日圓兌換1美元。

川普的言論早已影響日本金融市場,從他選上總統後,日本東證一部指數上漲超過16%,但是如果以美元計算,近一半的漲幅都被日圓對美元的下跌所侵蝕。所以2月11日川安高爾夫球序後的日本金融市場走向,相信也是各界關心的議題。

至於2017想投資日本股市的人,該如何才能避險獲利呢?  

安本資產管理的建議是,認真尋找高品質的公司,而非著重在企業所面臨的各項短期事件之影響。只要投資人抱持這種態度,在2017的日本股市中,還是有許多機會。

為何安本會有這樣的建議?因為日本股匯市高度依存,許多資產配置專家都大聲呼籲投資人,在今年的配置上,要提高日本股市的比重,並就匯率採避險策略。 但投資人實不應過於倚賴日圓貶值,或穩定殖利率所帶來的好處,這些因素隨時都有可能出現變化。

加上歐洲將就英國脫歐做出重大決定,市場對風險的看法也會快速改變。安本認為,今年日圓將出現大幅波動,而非持續的弱勢。「投資日本股市,企業品質高於一切」。

建議投資日本股市時,對於匯率的影響,應以中性看待,而不是選邊站。安本建議挑選標的,要研究其營運模式、資產負債表與現金流等,而非短期事件的影響。唯有對企業管理團隊進行充分了解,才能知道企業是否願意跟股東分享獲 利。 

不論是日本的中型或大型企業,若早在全球佈局生產線,較不會受到匯率影響,這些都是值得關注的投資機會。雖然在日圓升值期間,這些企業的銷售不會特別強勁,但它們對當地市場的需求,卻能快速做出因應,讓獲利穩定成長。「國際化的優質企業,更能提供較高的股利率。」

另外,日本股市吸引人之處,在於日本企業的股利配發率持續升高。反映出愈來愈多企業願意跟投資人分享利潤。安本指出,現在能與企業就公司治理與資金分配進行溝通,但在數年前,根本是無法想像的。這都要歸因於日本政府頒布新的公司治理準則, 要求管理更為透明,導引企業走向正確的道路。

雖然日本企業買回庫藏股的規模也同時創下新高,但投資人要注意,如果一家企業以過高的價格買進庫藏股,代表公司在資金分配上已經出現問題。

挑選可以創造長期績效的優質企業,可能不是投資人最優先的選擇。許多人會認為,透過資產配置跟慎選良好投資標相比,更容易獲利。會有這種想法,是因為全球採行非常態政策很長時間所致。如果未來政策方向改變,或是債券殖利率走高造成政策急轉彎,都會加大市場的波動。

安本進一步提醒,現在,該是思考投資策略是否要改變的時候了。

 

關鍵字: 全球焦點理財

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂