【時事話題】

放天燈是傳統,還是為山林製造更多垃圾?

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-02-10

放天燈是傳統,還是為山林製造更多垃圾?


元宵燈節是中華文化的傳統,台灣各地也因應各地區不同的風俗民情,在數百年的演化變遷下誕生出獨有的在地特色。每到這個時節,鹽水人會齊聚放蜂炮,象徵祈求平安;台東會炸寒單爺,相傳是為替寒單爺取暖;提燈籠、吃元宵,更是一年一度的過節經典,而最受到觀光客歡迎的,當屬平溪天燈節莫屬。

放天燈很浪漫,人們可以在七彩的天燈表面上寫下自己的心願,再點燃火種,藉由熱空氣上升的原理,將願望上達天聽。在黑夜中閃爍的光影,彷彿人間最美麗的景象,幸福又美好。

近年來,由於天燈一整年皆可以施放,每年都吸引數十萬的觀光人潮與至少3億元的商機,為十分、平溪、菁桐等站帶來龐大的觀光效益。

特別是有許多日本、韓國與香港的觀光客從國外慕名而來──平溪成了許多外國朋友來台體驗傳統文化的首選,上千盞天燈同步冉冉上升的畫面,也是觀光局推廣台灣意象的主要宣傳象徵。

在元宵天燈活動時,主辦單位更會準備數千盞的天燈免費提供給民眾施放,那碩大與壯觀之美,就彷彿星空般閃耀,感動無數人心。但,現實真的如此嗎?

美麗背後的環境汙染

在美麗的天燈施放過後,我們所看不到的,是隨之而來散落在各地的垃圾,不僅造成環境汙染,隨時可能引起的火災,也讓平溪周邊的民眾隨時處在警戒狀態。

天燈一盞高達1公尺,體積龐大,隨著火種的燃燒殆盡,飛的再高的天燈也會面臨墜落的命運,這些天燈,隨著東北季風的飄散吹拂,最遠可能落到坪林、深坑、烏來的山區,這些殘骸有的高掛枝頭、有的落在民眾的屋頂,甚至還有卡在電線杆上的危險景象──這都成了美麗的傳統文化背後所帶來的環境威脅。

根據環保局統計,每年過年至元宵節期間,光平溪當地就會製造超過20噸的垃圾,翠綠山頭被五顏六色天燈所「點綴」,那畫面特別怪異且突兀。雖然說,平溪區公所每年都會加派人力清除周邊垃圾,也祭出獎勵辦法鼓勵居民幫忙清掃,在今年,新北市政府還特別邀請群眾2月19日、2月25日一同參與平溪淨山活動,但防不勝防,隨時可能「降落」的垃圾,已讓許多居民不勝其擾。

天燈到底該不該放?也許要全面禁止,是件不可能的事。

這在平溪當地流傳百年的文化,最早可追朔到三國時代。早年先民來台開墾十分寮地區時,年節時分常受到外敵侵辱,因此老弱婦孺會到外地避難,等待做為信號的天燈施放後歸來,並逐漸演變為十分地區的特有文化。

新北市政府所舉辦的「平溪天燈節」,今年也邁入第19個年頭,不論在傳統文化意義與觀光經濟效益上,天燈都有不可或缺的重要性與代表性。

有環保團體呼籲,不要再到平溪放天燈,以保護山林、別再製造擾人的垃圾,因為有些天燈甚至會落到河川內,對於棲地造成破壞。就算天燈的材質都是紙與木,可以自然被環境分解,但短期內來看,還是對於周邊居民有嚴重的影響。

如果把「天燈」這個要素因為保護環境之故而從平溪取消,恐怕平溪線鐵道都有可能因為漸漸減少的人潮而黯淡,不僅造成當地經濟效益的損失,連帶會影響國際觀光效益。

天燈,就好比平溪的命脈,它的重要性甚至被Discovery評為「全世界最重要節慶」第2名(僅次於巴西嘉年華)、CNN也推薦為「世界上最值得參與的年度新鮮事」之一。

現在最重要的,是台灣民眾自發性地減少、甚至不要再施放天燈,漸漸改變觀念,總有一天能讓施放天燈的垃圾愈來愈少。

下次來到平溪,不應該再以天燈為主,而是看看當地特殊的鐵道文化、基隆河谷壺穴美景、十分瀑布的渾然天成、菁桐煤礦的興衰過往故事、十分老街的美食傳統、日據時期的老舊宿舍環境等,平溪還有許多值得旅人挖掘的好地方。

關鍵字: 政治環保旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂