【Dear b&b 旅宿指南】

遠離塵囂到台北後花園 山野間的生活美學館

文 / Dear b&b      2017-02-09

遠離塵囂到台北後花園 山野間的生活美學館


離開台北,過了礁溪鬧區,往山的更深處駛去,窗外的車水馬龍遞變為枝繁葉茂的樹林,高聳的圓柏樹為妳摘了一方勁藍的天,颯爽的秋陽為眼前的小徑撒落了一條燦然的光毯,樹影斑斕間,我們隨風輕緩車速,直至眼前豁然開朗的風景,才終抵達這悠然佇立於天地間的,有朋會館

與自然共譜動人和弦

一眼望去,虎背山下的六千坪腹地,遠山鬱鬱、近野盈盈,各種深淺的綠正濃淡自宜地明媚著,四棟蘸著日光的清水模建築,在青空下更顯得耀眼。側耳傾聽,蛙鳴蟬詠此起彼落,空氣中瀰漫著生機勃勃的味道,成群的錦鯉悠游於碧色水池,而裊裊炊煙拂過山巒,此時此刻,天與地正和諧地交會著,等待有緣的妳,親訪入內。

尋著管家步入大廳,輕緩的音樂節奏傳來耳裡,挑高牆面上鑲上大小不一又色彩各異的窗,幾盞金黃的微光溫柔揮灑,為空間畫上最美的妝容。放眼望去,寬敞的屋內皆是主人陳大哥悉心收藏的原木藝品,老木刻印了時間的痕跡,自然風化的美感油然而生。深吸一口氣,淡淡的木頭香繚繞心頭,與室外的綠樹青草,一同呼息律動。由外而內,感受陳大哥最真摯的情感盈滿每一隅落。

山林間築下美學理念

從城堡、寶盒、島嶼一路到美術館,都是陳大哥的夢想實踐,透過設計美學表露意象,將人與環境共生的理念融於山水間。腳下的碎石路走得搖晃,城堡獨自座落在一隅,猶如涓涓流動的護城河,外牆上為了採光、空氣對流開的圓孔,被陳大哥笑稱是作戰後留下的彈孔,看似煙囪的圓柱,其實是有天窗的淋浴間。呼應著外表的灰,房裡沈穩設計傳遞詩情,替夜裡帶來禪意舒心。

循著路線朝另一頭走去,方正外觀堆疊出寶盒質樸簡單的印象,妳輕輕掀開盒蓋,卻被裡頭暗藏的驚喜感動。別有洞天的造景中庭,包裹著外圓內方的禪說,仰起頭,穿過露天圓頂的視線被藍天填滿,再沿著光慢慢往下,雲影停留在如鏡的水面,照映心波粼粼。漫步在建築裡的蜿蜒,陽光指引眼前與寶盒緊依的島嶼,木色房門一一築落在迂迴廊道裡,飽滿的白襯上遠方的綠,明亮覺醒眼光,勾勒出渡假氣息,人文意境交織著輕盈旋律。

在三棟偌大的建築裡,有朋替旅人準備了不同房型,城堡房外的陽台籠罩在星空下,久違的浪漫夜深,適合戀人攜手相依;寶盒獨留一間房砌著特別的攀岩牆,等待已經有小寶貝的妳,和孩子一同回到最歡心的童年時光;又或者,與姊妹們相約進入島嶼的清新閒適,放下陳俗繁務,細啜一口紅酒,以山為枕悠遊夢裡他鄉。

藝術之美流動於生活日常

為了讓藝術的理想更完整實踐,陳大哥進一步在園區建立美術館,替台灣本土的年輕藝術家打造山林間的舞台。沒有框架的空間陳列,日光從窗邊斜灑在精緻的工藝,妳漫遊在畫中異想,輕撫木質紋理的樸質溫潤,伸手可及的距離,拉近妳與藝術的共鳴,這是陳大哥企盼的展望。

不僅是觀賞的畫作、雕塑,陳大哥更將美學融於生活中,有朋的餐點便是一場視覺與味蕾的絕美盛宴。五星主廚運用宜蘭的在地食材,將料理用更精緻華美的方式呈現。前菜由自醃鮭魚和小卷直送海裡鮮味,南瓜濃湯帶起天使蝦甘甜,三星蔥綴上烤時蔬,還有做工繁複的燉牛頰和小羔羊,每一道菜都能感受腳下土地所孕育出的美味與法式手法對料理的細膩,更讓人驚艷,原來,食物也能是藝術品,也能在舌間上創造令人迷戀的鮮甜美學。

有朋,倚畔礁溪山腳,四棟獨樹一格的建築坐享群山蓊鬱,與大地相依滋養,朝天際連成一氣。日裡,我們與遠山相望傾聽大地脈動,信步遊走於藝術美學間;夜裡,我們向明月互探汲取萬物精華,漫遊探訪珍貴的濃醇美味中。當妳在城市裡快遺忘人與自然的和諧關係時,請停下腳步沈澱心緒,讓山風洗淨一身俗塵,將妳對生命最真摯的感動,交給這溪山間的寶盒,予靈魂回歸最清澈樸質的模樣。

(文字、圖片:Dear b&b)

 看更多照片與完整資訊請點此

專欄簡介

Dear b&b (dearbnb.com),帶您住進台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

關鍵字: 旅遊


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂