【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

植物就是最好的家飾品!入住大自然 由極簡到綠意盎然

文 / DECOmyplace      2017-02-09

植物就是最好的家飾品!入住大自然 由極簡到綠意盎然


你無法用風格定義這個家,生活空間由植物與香氣所共築,居住者反倒隱身其後,這也引出屋主 好氏品牌研究室 總監 Van 主要工作內容 - 品牌分析家,位居幕後並不代表隱形而是自信,他讓綠意位居家中要角,但若少了 Van 便少了靈魂。這間頂樓老公寓位於台北大直,明亮採光搭配開放式空間,屋內前後兩處大片落地窗完全不裝設窗簾,陽光明媚充沛,就像到了植物園,但更像進到溫室玻璃球裡。 

陽台與室內坪數幾近 1:1 的有趣格局,很容易先入為主認為一定是因為這點而決定入住,但其實三年前這裡踐行極簡主義,之前北京家四年來也是一片白,幾乎沒有家具,Van 笑著說,轉捩點源自初次的京都之旅,發現當地不管店家或是住宅都將植栽作為裝飾細節,便決定試試看,沒想到一試驚人,種滿植物的陽台就像護城河般環繞房屋四周,與屋內綠灰色牆面呼應,伴隨自調香氛,感覺時間瞬間慢了下來,「活的雕塑品」是總監為植物下的註解,他們就是家中最棒裝飾。 

陳崇文家的基本資料

台北市 / 屋齡 40 年 / 居住時間 5 年(租屋)/ 室內與陽台各 18 坪 / 1 房 1 廳 1 衛 

喜歡的居家風格

以植物、二手家具、古董為主,像京都般帶有歷史美感氣息的風格。 

佈置的靈感來源

大量閱讀的各式外國圖集、觀察植物生長狀態。 

家具採購來源

國內外跳蚤市場、二手家具行,外出散步時會特別留意被丟棄在外的家具。 

喜歡的居家品牌

沒有。不注重品牌,喜歡富有使用感痕跡的舊物。 

推薦的品牌或店家

其實很少逛家具店,因為不愛太新的家具。建議裝潢新手在不了解自己適合哪種風格時可以到 Crate and Barrel、ZARA HOME 尋找靈感。 

自己 DIY 的部分

植物修剪、家中香氣,近期在學習織布技藝。 

朋友形容你家是

領域性強,很有自己風格的家。 

最滿意的空間

面對床鋪的陽台。 

最不滿意的空間

屋頂太空,預計春天會做大改造,垂吊滿滿的藤蔓植物。 

最滿意的家具

兩張以實惠二手價格購入的白色大理石桌。 

最不滿意的家具

掀式床架,想換成落地款,但如此一來收納空間便需要重新規劃。 

裝修 / 佈置中最開心的事情

三年前將植物帶進家中時。 

裝修 / 佈置中最不開心的事情

出國期間,委託朋友代為照顧的植物死掉。 

裝修/佈置中最自豪的事情

創造了一個非常放鬆且適合閱讀的生活空間,就算一整天窩在家也不會覺得煩膩,最喜歡在浴室裡看書。 

裝修 / 佈置中最後悔的事情

太晚接觸用植物佈置家的樂趣。 

如果能夠重來,會做哪些改善

陸續承租了許多地方,目前蠻滿意這裡的空間,房東完全不介意任何裝潢,甚至感謝他將家裡佈置得這麼美,若能重來,希望能學習更多有關植物的知識。 

植物都在哪邊購買

建國、內湖花市、台北花卉村、各縣市園藝店。 

哪些植物適合新手種植及照顧上的建議

多肉、仙人掌與蕨類都是推薦的入門款式,只要注意通風與光照均勻,植物們自然長得好。 

給網友的建議

家是放鬆的地方,人絕對需要一個能讓你慢下來的空間,可以好好閱讀、下廚與發呆,居家風格由各種不同因素所型塑,對於 Van 來說,植物與氣味都是活的家飾品,且能由自己賦予完全的獨一無二,提煉出家的層次感,比客製化更講究。 

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

關鍵字: 工藝設計


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂