宏碁和故宮合作在國際書展打造無牆博物館

VR讓故宮國寶活起來

文 / 蕭玉品      2017-02-09

VR讓故宮國寶活起來


宏碁持續深耕虛擬實境(VR),運用VR技術,和故宮博物院合作,在2017台北國際書展中,打造「無牆博物館」,藉由故宮的特選出版品「神筆丹青:郎世寧來華300年」和「繪苑璚瑤―清明上河圖」,讓民眾直接透過VR的展演方式,穿越時空到特展現場,觀賞兩個展中的藝術品。

宏碁榮譽董事長、同時也擔任數位典藏聯盟召集人的施振榮提到,一年造訪故宮的民眾約500萬人,但全世界有70億人口,要是有更多人想親眼見證這些歷史,必須親自坐飛機到故宮,才能觀賞。但結合VR和雲端科技後,這些國寶能因此活起來,人們不管在世界任何角落,如同身歷其境。

對於VR的發展,施振榮認為,VR雖然很熱,但目前最大問題在內容,內容應該如何創作,會對消費者的體驗更有幫助,「這需要時間測試,能精進的空間還很大。」

宏碁電子化事業總經理萬以寧也說,清明上河圖蘊藏深厚意涵,但導入VR後,人們能馬上進入歷史,了解橋上的人在幹嘛、交通工具有幾種,「利用VR,民眾能更接近藝術、文明。」

萬以寧強調,將科技和許多事業結合,讓他產生新的活力,「出版就是這樣活起來了。」

宏碁也和故宮合作製作館藏線上電子書,去年此時,製作精選100本電子書,至今累計銷售超過3000本,今年還要再建立100本上架。

此外,今年剛開春,宏碁預期許多新事業將開花結果,包括去年投資的新創公司波寶、停車大聲公等。

萬以寧強調,寵物智慧保母「波寶」是成熟的事業,宏碁相當看好寵物市場,寵物是家庭凝聚力的顯現,人們會分享寵物生活、照片、交友,而這些牽涉平台、物聯網,並非單純的裝置,有宏碁著力的空間。今年年底前,宏碁會推出幾樣令人驚豔的產品。

停車大聲公的部分,由於宏碁是IT公司,對平台的資訊、付費、導引都很熟悉,停車大聲公團隊則懂需求面,能擴大使用者,兩者相互結合,預期會產生正面效益。

照片來源:宏碁提供

 

關鍵字: 科技財經人物閱讀藝文


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂