大數據插旗醫療業,台灣矽谷合作創新

又見新台灣之光!美思科技醫療創新競賽奪冠

文 / 魯皓平   攝影 / 張智傑   2017-02-08

又見新台灣之光!美思科技醫療創新競賽奪冠


世界最大的年度醫學技術會展「MD&M West 2017 conference」目前正在加州安那翰(Anaheim, California)盛大舉行,來自台灣的美思科技(MedicusTek)獲得今年新創挑戰賽的冠軍(Innovation Prize Challenge Winner),見證大數據插旗醫療業的突破,已獲得愈來愈多顯著的成效。

過去32年來,MD&M West會展透過尖端技術與產業結合,幫助醫療器材從概念到市場有著劃時代的創新,超過2萬名工程人員、醫療從業人員、醫師等齊聚一堂,除了建立更深刻的合作關係,也在尚未上市的產品中,搶先獲得第一先機,以便改善患者醫療環境、提供最佳照護品質。

今年獲得新創大獎的美思科技,5位核心成員有4位來自台灣。來自高雄的美思董事長董倫長與王智弘,都是小學時代就「留學」美國,打敗群倫進入麻省理工學院(MIT),然後轉戰醫學院並在美國執業。董倫長室友安德森(Andersen),是MIT數學博士,精通程式設計與演算法。

美思科技總經理許家銘與副總經理林忠志則是華碩「畢業生」,都有超過8年的資歷。前者曾任研發經理,管過工廠也擅長新產品開發。後者曾在總經理室推動精實6個標準差,熟悉產品製程與使用者研究。

5年前,在洛杉磯醫院擔任麻醉科醫師的董倫長,在數10年的從業生涯中看盡來自世界大廠、無數的先進醫療設備,並思考現代醫院究竟少了些什麼。

「能不能運用現代科技,做出更精確的診斷建議?」過去在MIT念電機的董倫長心想,如果病人的心跳、血壓,或照超音波、X光的資訊,能自動送到雲端系統,進行大數據比較分析,再回饋到臨床醫療流程,就能輔助醫生做診療決策。

長年研究美國健保的王智弘,清楚共有8項疏失醫院不能申請保險給付,必須自行吸收巨額費用,包括開錯刀、病人下床跌倒、得褥瘡等。若產品能幫醫院解決這些問題,就有商機。

於是,一邊有醫療背景,一邊有技術專業的5人一同構思,同時能解決病人褥瘡與下床跌倒兩大問題的「智慧照護床墊」構想,應運而生。只要病患夜晚移動,感測器就會通知護士。如果病患太久不動,系統就會提醒護士要為病患翻身,避免褥瘡。

「做醫療服務理念很重要,跟做電子業很不一樣,」5年來投入大量心血,從試用者回饋一次改良智慧照護床墊的許家銘,有感而發,從未想過以前做消費產品的技術,現竟能幫助千千萬萬位病患,成就感無可比擬。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂