認識自己的與眾不同

7種讓人獨一無二的特點!你發現了嗎?

文 / 魯皓平      2017-02-08

7種讓人獨一無二的特點!你發現了嗎?


常聽到有人說,「明明都是兩個眼睛、一個鼻子、一個嘴巴,為什麼他那麼帥?我確長得那麼普通?」

在不同的臉型與身形輪廓中,每一個人都有各異其趣的外貌,也許帥氣、美麗,也或許平庸、普通,但在這與生俱來的先天條件下,科學家發現,除了最常見的指紋、視網膜辨識外,每個人都有7種角度讓你自己與眾不同,「我們都是最獨特的,就算雙胞胎亦是如此。」

《BBC》就揭露了這當中許多人沒發現的小故事,一起來看看這箇中的祕密吧!

1、你的耳朵

耳朵是我們重要的聽覺器官,耳蝸是軟骨,特殊的迴紋結構狀幫助讓聲音集中,有的人有招風耳、有大耳垂,而有些人耳朵小巧,巧妙地藏在頭髮中。

1950年代,就有法醫開始以耳朵輪廓來為遭逮捕的犯人進行獨一無二的身分辨識,1998年,更有機器可以直接透過耳紋比對,精準分出不同耳朵與資料庫的匹配程度,最新的3D掃描技術,更能在短短0.02秒內以99.6%的精確度辨識某人。

南開普敦大學視覺專家馬克尼克森(Mark Nixon)就說,「從出生到死亡,隨著年齡成長,我們的耳朵形狀並不會改變,他只是變大了,而比例也會永遠一樣。」

2、你所散發的體味

你使用的沐浴乳、洗髮精、洗衣服的清潔劑牌子、愛噴的香水、每天必擦的乳液,還有天生散發的費洛蒙──也許你自己每天在聞並不知道,但每個人都有屬於自己的味道。

美國陸軍研究發現,透過專業的儀器,我們可以在散發於身體周邊的氣體辨識個人,科學家說,人體會飄散至少44種體內化合物分泌,形成「熱柱」。

正是這種獨特的香味,狗狗才能透過體味來辨識主人的心情狀態或喜怒哀樂,並且了解對方是否友善;英國法醫甚至會在特定的案發現場以氣味判別,觀察犯人是否有汗臭味,或是以使用古龍水的牌子追蹤分析。

3、你的走路方式

在電影《不可能的任務:失控國度》(Mission Impossible- Rogue Nation)中,其中有一段就是賽門佩吉(Simon Pegg)藉著特殊儀器模仿他人步行動作,藉此解開金庫密碼的橋段。

事實上,這並不是虛構,而是每個人都特有各自的肢體語言,而這也是別人模仿不來的。

這關鍵在於我們的骨骼結構、肌肉運動間和平衡感拿捏的微妙差異,對於大部分的人來說,我們看不出這當中的差別,但機器可以明確辨識此種指示性跡象──有人抬頭挺胸、有的扭扭捏捏、有的駝背,亦或是躡手躡腳都是各自的特色。

4、你的背部

也許你認為每個人的背部幾乎大同小異,頂多有人魁梧、有些嬌弱,不過日本研究家Shigeomi Koshimizu就開發了一個系統,他以一種壓力感測背板判定,人只要坐上去,系統就能分辨不同人所擁有的習慣。

比方說,有人習慣側坐,或者是重心會偏後或偏左,身體與椅子接觸面積也有微妙的差別,懶散、挺拔的樣子也各異其趣。

Shigeomi Koshimizu說,這項系統可用於汽車防盜,只有特定的車主進入駕駛座內才能發動引擎,若應用在辦公室,也能成為開啟電腦的密碼。

5、你的頭型

頭型的好看與否,其實占一個人髮型有很大的關鍵。研究人員用頭蓋骨辨識身分的方式主要藉由聲音輔助──頭蓋骨的大小、腦內的軟組織數量,讓共振頻率都不盡然相同,講白話一點,每個人頭部都是一個獨特的「音叉」。

SkullConduct系統目前正由科學家廣泛應用,以期望未來頭部可用來成為解鎖手機或智慧型眼鏡的媒介,準確率高達97%。

6、你的指甲

指甲的表面下藏了許多我們所不知的細節,指甲上的圖案、紋路也不相同,在特定的光線照耀下,堅硬的部分和角蛋白組織會清楚顯露出來。印度理工學院研究學者發現,就算塗了指甲油,圖案還是會照樣顯現。

不過,指甲是種會隨著時間增長而變化的組織,亦即大概半年就必須重建一次資料庫,所以研究員正在鑽研如何僅以指甲下的皮膚判別個人特徵。

7、你鼻子上的毛孔

鼻子是臉部毛孔最多的地方,也是許多女孩子最忌諱、最用心保養的區域,毛孔較為粗大的男人通常會很清楚的看到一顆顆黑黑大大的粉刺,而現在,這些毛孔也成為科學家辨識身分的方式,準確率約88%。

日本近畿大學研究發現,人鼻孔上的毛孔分佈有一定的方式跟結構,並且不會有太大的變化。

----------------------------

人體最獨一無二的好處是,未來當相關技術更加發達後,我們不用再記住任何密碼,而是靠自我的身體來解鎖不同的科技用品,安全性十足,且絕對不會被盜用。若有必要,也能幫助案發現場更順利破案。

關鍵字: 政治人際

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂