【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

文青溫度計來囉!十大文青必訪朝聖景點(北部篇)

文 / 網路溫度計      2017-02-06

文青溫度計來囉!十大文青必訪朝聖景點(北部篇)


走進來 踏入文青世界

「文青」兩個字儼然成為一種潮流、追逐的趨勢,不過想當文青可沒那麼容易!除了對生活有所堅持外,要看過小日子,更要知道各處特色美景點,拍一張傳說中的藝術照!

所以,大多數人都會選擇跟著文青的腳步,爭相前往他們時常出沒的熱門景點朝聖!

DailyView網路溫度計今天運用《KEYPO大數據關鍵引擎》特別針對不論是網友還是文青都愛去的文青朝聖地進行調查,嚴選出十大網友討論最多、最hot的必去聖地,此外我們也在這些討論中發現「傳統」、「文化」、「創意」、「藝術」、「時尚」、「市集」、「建築」等等關鍵字不斷重複,究竟這十大熱門朝聖地和這些關鍵字是否有關聯?跟著網路溫度計看下去,一同解密吧!

10.台北當代藝術館 

第十名的台北當代藝術館MOCATaipei顧名思義就是以當代藝術為導向的專業美術館。日治時期保留至今的紅磚牆、館舍建築,搭配多元的現代展覽,又以去年蜷川實花展破12萬人參與朝聖,聚集了歷史文化、時尚藝術、特色建築這些關鍵要素,叫文青們如何能不愛,怎麼樣也要去拍個紅磚牆藝術照!

9.好丘/四四南村 

曾登上網路溫度計十大必訪市集第六名、美如明信片私密景點第九名再次入榜,是本次文青朝聖地第九名。

懷舊的眷村建築,假日才有的簡單創意市集,肚子餓了還可以去隔壁的好丘來份手工貝果,累了再去旁邊的小山丘坐著休息,既愜意又慵懶不難推斷文青愛去的原因了!

8.光點台北 

第七名的光點台北,前身是美國駐台領事館,外觀看上去就像一座典雅的私人別墅實在很難和電影院聯想在一起。

這裡不僅僅是播放品味心靈深度電影,還有咖啡廳、餐廳甚至是展覽用廳,待上一整天一個吸氣吐氣滿滿的文青味!想要更文青一點,建議你搭配十大文青電影食用!

7.誠品書店 

文青都愛看書嗎?從網友討論文青朝聖地中出現大量「書店」關鍵字,雖然不能證實文青愛看書,但可以看出他們對書店的熱衷,網路溫度計就曾調查過台灣十大獨立書店,誠品書店更是所有書店之冠(可能因為金石堂實體店面都倒光了),24小時不打烊,舒適的閱讀環境,常常可以看到席地而坐的看書、沈浸在書香世界中的文青們。

6.Commune A7貨櫃市集 

結合創意、美食、市集、時尚的Commune A7貨櫃市集去年12月開幕至今就累積大量的討論聲量,30個品牌攤位,結合貨櫃與餐車,網友直呼:「好吃、好玩、好好拍!所有願望一次滿足!」特色的造型、繽紛的色彩、異國的浪漫,將美學融入生活當中,白天晚上截然不同的面貌、文青們無不清空記憶卡爭相前往朝聖,94要拍個夠。

5.民生社區/富錦街 

PTT八卦版網友BorrasH曾提到:「民生社區日韓潮流真文青」;同樣來自PPT八卦版網友shamoe更表示民生社區為「頂級天龍文青社區」。可見在絕大多數網友心目中這不是文青聚集地哪裡才是?

其中又以赤峰街、富錦街為精華素有文青街之稱,兩條街充斥濃厚的文青氣息,開滿一家家特色文青咖啡聽、各式文青小舖。

4.石碇千島湖 

石碇千島湖身為本次調查唯一新北代表,唯一自然風景,打敗眾多近期興起熱門景點像是粉鳥林、鷹石尖、海之聲、象鼻岩等等,究竟有什麼魔力讓文青們一一前往朝聖呢?

因為偶像劇《溫柔的慈悲》爆紅,在Dcard/旅遊上,榮登網友推薦文青拍照必去景點第一名!步入永安古道,感受山巒與湖水交錯、八卦茶園的芬芳,深呼吸,吸的不是空氣是生活!

3.大稻埕 

「真正當文青的地方是 『大稻埕』, 大稻埕很適合文青。」截至PTT網友kisweet999。

曾經的繁華讓大稻埕處處充滿故事,走在街道上彷彿穿越時空看到李春生在調解宗教與通商間的摩擦。回到現實,當大家開始重視留存傳統等重要議題,老建築改建為餐廳、文藝手作工坊、特色酒吧,現在的大稻埕經過新舊文化碰撞,便利又保有傳統,值得細細品味。

2.松山文創園區 

曾在十大文創熱門地打敗華山位居第二名的松山文創園區,在這次的調查中居然被華山1914後來居上,不增不減還是位居第二。

原松山菸廠舊址經過多次改名後搖身一變成為了松山文創園區,原來的廠房現在接了一檔又一檔的展覽,隔壁又有松菸誠品,假日有創意市集。待上一整天,拿著剛買好的吳寶春揹著有點舊的帆布包袋帶著粗框眼鏡,這不是文青誰才是?

1.華山1914 

第一名的華山1914文化創意產業園區,從網友的討論中發下聚集了「傳統」、「文化」、「創意」、「藝術」、「時尚」、「市集」、「建築」等所有文青朝聖地熱門關鍵字。

保留日治時期台北酒廠的風貌,全區7.21公頃。白天適合親子同樂,晚上適合三五好友、情人小酌一番。

在華山除了各類型展覽外,還有金曲音樂節、不時的XX野餐日、特色市集、特色餐廳酒吧,文青最愛的光點電影院、小器生活、富錦樹概念店、Legacy...等,一個華山通通滿足。

綜合以上十個文青必訪朝聖地,有沒有發現他們有一個共通的特色——就是能拍出絕美的照片啦,女孩們還不快將這幾個地點記錄下來,拉著姐妹或男友朝聖去!

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 藝文旅遊


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂