上半年可望攻上萬點?布局2017台股行情

台股投資聚焦三主軸:「科技」、「金融」與「原物料」

文 / 林讓均   攝影 / 陳之俊   2017-02-07

台股投資聚焦三主軸:「科技」、「金融」與「原物料」


農曆過年收假之後,台股開關氣勢不弱,週四(2/2)開關首日量能一口氣衝到1479億元,創下近一年半以來新高,甚至盤中一度殺破9500關卡;而週五收盤9455.56點,則再創波段新高。

許多大行與投信投顧看好台股今年上半年再登萬點行情,盤點目前台股支撐力道,包括內外資回籠、台幣持續走升;景氣燈號連六綠;企業獲利成長穩健、殖利率撐在4%高水位等因素,可望續撐台股走強。 

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒指出,統計近五年來,台股在農曆年開紅盤日之後,大盤多方力道會隨時間愈發轉強,漲幅從紅盤日後一週的1.95%漲幅,續攀至後兩週的2.78%。他表示,投資人近期可留意營運具展望且股價自底部轉強的個股。

雖然行情有撐,但投資忌諱亂槍打鳥,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏建議,今年台股投資可聚焦三主軸:「科技」(iPhone/伺服器/車用電子)、「金融」與「原物料」(塑化與橡膠)。

在科技部分,他表示半導體第一季較淡,除了趁此尋找具有跌深反彈潛力的個股之外,還要觀察中國智慧型手機的銷售狀況,藉以瞭解個股的成長後勢。而電子產業原本就受惠於資本支出,今年將推出的iPhone8將進行不少的改版,都將讓資本支出的需求提升,也會進一步帶動電子產業的表現。

那麼,如何選股?廖哲宏表示可從兩大方向著手:與去年同期比、年成長(YoY)動能較大者;以及,去年基期低、跌得相對較多者。而相對於去年的資金行情,今年股價成長將回歸基本面,因此除了以前述兩大方向來篩選成長幅度較顯著的個股之外,最要緊的還是要回頭評估其基本面。

他樂觀期待,今年台灣景氣出現榮景,企業較願意投資、資本支出提升,獲利可望優於預期。

日盛新台商基金經理人祝以諾也點名「資本支出提升的個股」、「汽車電子概念股」、「塑化」及「金融」類股,不脫上述選股三主軸。不過他尤其看好中小型個股,認為不少中小型股延續封關前的強勁走勢,將續創波段新高,尤其OTC指數表現相較加權指數來得強,市場資金會轉移至低基期類股,以及中小型股。

塑化方面,祝以諾觀察,年後中油的新三輕進入歲修,中下游供給減少,韓國的苯乙烯SM廠也進行大規模歲修。整體而言,今年2-5月亞洲區乙烯供給將減少10%以上,拉升報價空間。而金融股則受惠於美國聯準會的升息預期,其中壽險股仍將是波段主力。

展望整體金雞年行情,葉鴻儒分析,將是機會中帶著挑戰的一年,特別是川普上任美國總統後,全球都在觀察他近來一連串的政策作為,包括退出跨太平洋夥伴協定(TPP)、施行移民禁令等,影響力已逐漸發酵。

除了川普新政的衝擊效應,台股也要關注英國脫歐後續效應、德法選舉等國際不確定因素,投資人須做好資產配置以增加彈性應變空間。

關鍵字: 產業綜合金融科技理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂