【交點。故事】

創業後我更健康了! 一個純粹踏實的品牌夢

文 / 交點      2017-02-03

創業後我更健康了! 一個純粹踏實的品牌夢


就讀師大英語系大四的Linda,是個不折不扣的活動咖;各種國際會議、海內外交流、社團、實習、講座,Linda通通都不想放過,豐富多樣的經歷,雖然滿足了Linda的求知慾,卻賠上了自己的健康,爆肝的生活,讓Linda的身體狀況一路下滑,嚴重的內分泌失調。但現在的Linda,不僅健康又自信,還跟好友Anne,一起創辦了全植食尚的品牌,推廣全植物飲食。如何從活動咖的爆肝生活,到推廣全植物飲食的健康大使?故事要從到加拿大溫哥華交換的經驗開始說起。

書沒念多少,廚藝倒是進步不少

「我在加拿大當交換學生的時候,書沒有念到多少,廚藝倒是進步了不少!」Linda說自己在台灣20年從來沒有進過廚房,但是在加拿大交換時,因為外食貴、學校宿舍裡又有設備齊全的廚房,Linda便開始了自己下廚的生活。「天呀,原來我以前在台灣吃的東西這麼油這麼鹹!」發現自己過去飲食習慣有多可怕的Linda,開始學著自己調控比例,少油少鹽,多吃青菜、水果。這半年的生活很舒適、愜意,讓Linda感受到「原來吃好的食物,可以讓身體的感覺這麼好啊!」

身體好到想唱歌!

「這半年我的狀況好到平常走在路上都想唱歌!」改變了飲食習慣後,Linda的身體有顯著的改善,不論是身體、心靈、精神跟氣色都變得更好。回來台灣後,Linda發覺身邊的大學生,跟以前的自己一樣,常常忽略了飲食健康:「我只是單純的想要跟大家分享自己的轉變,身體好的感覺真的太美妙了!」就這樣一個念頭,Linda創立了「大學生愛健康」的粉絲專頁。

接觸Vegan、認識全植物飲食 

Linda找了好友Anne開始執行這項計畫,她們在粉專上,分享一些飲食相關的基本常識,而因為Anne是一位Vegan,Linda打開了一扇認識全植物飲食的大門。「所謂的Vegan,就是全素食主義者,他們不但不吃肉,連奶、蛋、起司、優格,這些動物性的產品都不吃,甚至連用的化妝品、保養品等等,都是不經過動物性實驗的。」Linda開始了解更多飲食背後的故事,在看了相關紀錄片、TED Talk、線上課程之後,更有了驚人的發現。

被建構出來的食物觀

「我在看了Dr. Melanie Joy的TED talk “The Secret Reason We Eat Meat”後,才體認到我們的飲食觀其實都是被建構出來的!」舉例來說,為什麼我們覺得吃狗肉、兔肉,是一件很奇怪的事,但是在某些地區,他們是很習以為常,而為什麼我們常吃豬肉、牛肉,但在某些國家,是被禁止的。這些概念,刺激了Linda思考更多。

飲食背後,令人心碎的真相

「原來每分每秒鐘,我們的食物背後,都有很多令人心碎的真相正在發生著!」Linda在看了更多影片後,舉了相當多令人心碎的故事。例如,現在牛奶的產量,其實並不足以供應人類的需求,剛出生的小牛被迫帶離母牛身邊,有的母牛會試著擊退帶走小牛的人;有的會以肉身保護小牛;有的會瘋狂追逐運走小牛的車輛;有的會痛哭,然後退縮到安靜的絕望之中。可憐的小公牛則會被帶到小牛肉場宰殺,酪農廠工人更是會不斷重複讓母牛人工授精、懷孕,以求有更多母奶繼續被取用,如此惡性循環。而這些心碎的真相,不只發生在動物生命中,對於環境也有非常大的影響。李奧納多早在兩年前,就監製了另外一部片「Cowspiracy畜牧業的陰謀」看了這部片,Linda才知道,原來一位雜食性者,每年消耗的二氧化碳量是Vegan的2倍、化石燃料是Vegan的11倍、甚至運用的土地、供給我們所需要的食物,是Vegan的18倍,所以許多雨林每天就不停地被砍伐。這些數據讓Linda大為震驚,也更加確定自己,必須加入成為Vegan的行列,讓行動更徹底。

「大學生愛健康」轉型為「全植食尚」

「大家最常有的疑問就是,如果成為Vegan,營養會不會不夠?」在傳統的觀念中,奶蛋是相當好的營養來源,要成為Vegan時,Linda也有一樣的困惑,但後來Linda發現了Colin Campbell博士的研究,有營養學界的愛因斯坦之稱的Colin Campbell博士,早就提出,其實全植物性的飲食,是營養充足且對人類有相當多益處的飲食方式!

「在看了這些資訊跟課程後,我們才更堅信,全植物飲食,是必須要被推廣的理念。」於是就把原來的「大學生愛健康」改成「全植食尚」這個品牌。「我們相信,一個全食物、全植物的飲食,是一個對健康、環境和動物,都更友善的飲食方式。」全食物,指的是保留食物最原始的樣貌,不經過過度加工;而植物性飲食,則是所選用的食材,都沒有任何動物性的產品。

用最溫柔的方式,來推廣全植食尚

「在成為Vegan之前,我是個超級愛吃肉的人!」以往愛吃肉的Linda很能理解,如果用比較恐嚇的方式,去宣傳肉食主義的壞處時,反而會令人反感,讓人不願意去接觸這些資訊,因此在「全植食尚」的粉絲專頁上,完全不會看到任何讓人產生負面情緒的訊息。「人都還是會有口慾的呀!」Linda跟Anne相信,在愛護動物跟環境的同時,不需要去犧牲人的口慾,於是兩個女孩開始埋進食譜堆裡研究,「我們很努力研發許多美味的食譜,甚至已經研究出,可以用全植物性的食材,來替代蛋的口味,而且味道完全一模一樣!」原本非常愛吃蛋的Linda,興奮的說著這一項新發明。而全植食尚經營的這半年來,也開過給小孩和成人的廚藝教室、擺攤賣全植物飲食的甜點,而只要有講座邀約,就會努力的去宣傳Vegan的理念。用最溫柔的方式,推廣這些全植物飲食的美好。

跟喜歡的人,一起做喜歡的事

「Linda,你怎麼找到你的興趣跟目標的啊?」這半年來,開始在「全植食尚」發光發熱的Linda,收到了很多學弟妹或是朋友的疑問,Linda認為,自己純粹是很享受,跟喜歡的人一起做喜歡的事情。「你喜歡什麼?你的能力是什麼?你想成為什麼樣的人?」Linda最後丟出了三個問題,問現場的觀眾,Linda認為自己的能力支持著她,讓她做喜歡的事,而Linda希望成為一個從飲食到生活,能夠盡可能地不傷害到環境和動物生命,而經營「全植食尚」這個品牌對Linda來說便是現階段對於這三個問題的解答!「那你呢?你喜歡什麼?你的能力是什麼?你想成為什麼樣的人呢?」

交點故事人:賴靚穎(亮亮)

拼命成就完美,熱愛說話、聲音、文字、分享,希望可以用心看見世界的價值和希望,善良與美好。

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

關鍵字: 飲食


專欄介紹

交點

交點

分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB

專欄介紹

交點
分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂