元智大學全面增設英語專班

和外籍生一起上課 激發台生「不服輸」精神

文 / 陳信佑   攝影 / 賴永祥   2017-02-02

和外籍生一起上課 激發台生「不服輸」精神


因應全球化時代到來,各大學力拚國際化,比如鼓勵出國交流、開設英語課程、招收外籍生等。其中,元智大學於十年前率全國之先,成立國際企業學系英語專班,並於2010年轉型為管理學院英語專班。

元智大學校長吳志揚表示,因應政府新南向政策及國際化趨勢,106學年度起,各學院大學部將全面增設英語專班,透過雙語教學及國際化學習環境,厚植學生的國際競爭力。

年砸700萬開英語課程

教務長陳家祥表示,元智大學每年開設近400堂英語課程,占全校總開課數約三成。由於英語授課比例高,吸引不少外籍生慕名就讀。

陳家祥指出,全英語授課在備課時比一般課程更辛苦。為鼓勵教授用英語授課,學校將鐘點費提高為原本的1.3倍,光是鐘點費補助,一年要燒掉近700萬元。陳家祥笑稱,雖然教育部不准大學調漲學費,但元智仍堅持打造國際化的學習環境,「因為英語能力是國際化人才的養成關鍵。」

和外籍生修課 激起台生競爭意識

管理學院英專班主任張玉萱觀察,除了提高英語授課比例,和外籍生一起修課、分組報告,「鯰魚效應」也會激發台生不服輸的競爭意識。

「同一批學生帶到大三、大四,會發現談吐、口條跟思路都進步很多!」張玉萱指出,傳統的華人教育較忽視表達、思辨與交流的訓練,學生也不太敢在課堂問問題。然而,當班上有外籍生時,台籍學生會受到不少刺激與壓力,進而激發學習動力。

管理學院英專班大四生卜郡廷回憶,大一時,課堂發言的幾乎都是外籍生,台生因為擔心文法錯誤、發音不正確而羞於開口。

因為不想輸給外籍生,卜郡廷開始勤練英文。她舉例,某次課堂作業,老師要求每位學生向全班分享一則國際新聞。雖然時間只有30秒,她仍花了整晚找資料、背單字、查文法、練發音,只為能流利、精準地闡述一則新聞。

「後來漸體悟到,文法、發音未必要百分之百正確,最重要的是開口說英語的勇氣。」卜郡廷說。

同樣就讀管院英專班大四的陳冠文認為,和外籍生一起上課、分組報告,不僅能提升外語能力,還可學習跨文化的知識與溝通能力;將來若打算進外商公司上班,會很有幫助。

陳家祥指出,由於管理學院英專班成立邁入第十年,甚至成為國內各大學學習、仿效的對象。未來,管院將扮演「母雞帶小雞」角色,將成功經驗移轉到其他學院。

陳家祥說明,目前管院英專班已是100%全英語授課,其他學院的英專班也有至少70%的課程為英語授課,未來將以逐年提高英語授課比例為目標。

關鍵字: 藝文


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂