落實分級醫療

開放醫院 壯大基層 北市立仁愛醫院的第一步

文 / 滕淑芬      2017-01-28

開放醫院 壯大基層 北市立仁愛醫院的第一步


 80歲老先生,中風多年身體半邊不能動,有輕微失智,這幾天出現打嗝不停、嘔吐等症狀,無法進食,由外籍看護和太太推著輪椅來到大安區的李細祥內科診所求治。

 李醫師診斷後認為,打嗝的原因很多,輕者如腸胃發炎、胃潰瘍,重者如食道癌、胃癌,必須做影像檢查才能確認病因,但診所沒有胃鏡設備,於是他聯繫台北市立仁愛醫院「開放醫院」特約門診的窗口,五天後親自開車帶著老先生到醫院照胃鏡和胸部X光。檢查後發現,老先生的胃部僅有輕微發炎,打嗝、嘔吐是中風導致自主神經出問題,只需服藥治療。

「小病到診所,大病到醫院」的分級醫療概念,說了好久,但如何落實?

「開放醫院」就是衛福部與醫界討論許久,認為可以壯大基層能量的作法;透過開放區域與地區醫院的醫療設備給診所醫師使用,讓民眾相信基層診所也能提供好的醫療品質,不用到處逛醫院。

尤其部分區域醫院或地區醫院的醫師人力不足,空有設備卻可能閒置。若能整合醫院與基層醫師,就能有效分配人力和設備資源。

 「開放醫院的理念,就是醫療資源開放、分享,而且不只是電腦斷層、正子、X光等硬體,還有軟體的醫療團體會診,」仁愛醫院院長蕭勝煌說,基層轉介來的中風、失智,或者像需要復健的病人,神經內科、骨科、復健科醫師都會會診,提供意見。萬一有病人需要開刀住院,待病情穩定後,他們就會通知基層醫師到院召開「出院準備會議」,讓院方、病患和家屬、基層醫師三方了解病患回家休養時,基層醫師接手照顧的程序。

去年12月,仁愛醫院首先試辦「開放醫院」,蕭勝煌說服20多位在大安區開業的診所醫師,成為院內特約醫師,只要事先向台北市衛生局報備,診所醫師就能到醫院照顧自己轉介過來的病人。

分級醫療的理念並不難理解,但遲遲沒有踏出第一步的原因就在於「信任」二字。

蕭勝煌坦言,不少診所醫師認為,醫院的病人,只要是持有三個月慢性處方箋者,代表病情穩定,就該下轉給基層醫師照顧;但醫院醫師卻不願放手,甚至常發生診所轉介到醫院的病人,此後就被醫院留住、再也「回不去了」的現象。

但醫院醫師為什麼不願放手?蕭勝煌說,一方面他們擔心門診量減少,可能會衝擊到盈虧;另一方面也會質疑,「我好不容易把病人治好,病人若放下去,診所醫師真的能照顧好嗎?」

「開放醫院要成功,就在於醫界互信,」蕭勝煌說,醫院與診所的心態都必須改變,相互信任、合作;而事先向主管機關報備的程序也要更簡化,特約門診的流程也須再磨合。

仁愛醫院的「開放醫院」,上路僅二個月,受惠的民眾約十餘位,並不多。但畢竟踏出了第一步。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂