【科技報橘】

沒錢去英國念牛津?沒關係!2月就可成為「鍵盤牛津生」啦

文 / 科技報橘      2017-02-01

沒錢去英國念牛津?沒關係!2月就可成為「鍵盤牛津生」啦


文/Matthew Chen;圖/wiki

世界最好的網路課程上線啦!成為鍵盤牛津生就在2月!

牛津大學(Oxford)最近宣布第一門開放式的線上課程(MOOC)將於 2 月上線。在 2016-17 年的世界大學排名中,牛津大學目前為世界上最好的大學,宣布將與線上平台 edX 合作,從二月開始提供一系列的經濟學課程。

該校經濟課程:From Poverty to Prosperity: Understanding Economic Development,已經在 edX 正式上線,導師為 Sir Paul Collier,趕快手刀去報名吧!

線上課程MOOC

通過網路來學習的線上課程,通稱為 Massive Open Online Course,MOOC。目前你可以在兩岸找到翻譯為「慕課」、「幕課」之類的網站都是取自此單字。

而牛津大學宣布加入的 edX 線上平台,可以稱為 MOOC 中的精英中心。一開始由哈佛大學與 MIT 共同成立,目前也有其他學校的不同課程被收納其中。目前全世界的頂尖大學都有類似的線上課程服務,包含哈佛大學、北京大學、史丹佛大學 …… 以及新加入的牛津大學。當然台灣的頂尖大學如臺大、交大也都有免費的線上課程可供台灣的學子使用。

目前還有其他的線上課程平台如 擁有 1700 萬名學生的 Coursera、Udacity,在英國比較知名的有則是 FutureLearn。這些平台都與數百所大學合作,釋出各式各樣的課程,部分則以收費發放認證書的方式盈利。

簡單的 MOOC 小年歷表如下:

2011 年:史丹佛大學向全世界開放了三門免費線上課程,吸引了超過 16 萬名學生。在引起轟動之下 Thrun 與 Norvig 嘗試成立了 Udacity。

2012 年:越來越多人加入線上課程的行列,包含 Coursera 與 edX。《紐約時報》將 2012 年稱為 MOOC 年。

2013 年:英國的公開大學(Open University)成立了自己的線上 MOOC 平台 FutureLearn,專門蒐集英國大學的開放課程。也有越來越多海外國家的大學成立線上平台,包含澳洲的 Open2Study、德國的 iversity。

2014 年:超過 400 家大學成立 MOOC 課程,美國 Top25 的大學中有 22 所大學擁有免費的線上課程。

2015 年:超過 3500 萬名學生註冊、申請線上課程。

2016 年:世界最好的大學牛津大學宣布加入 MOOC 行列。

專欄介紹:

關鍵字: 大學研究所EMBA高等教育留學

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂