邱文昇與超萌Nikki街頭表演很吸睛

《遇見街貓BOB》導盲犬版

文 / 林惠君      2017-01-26

《遇見街貓BOB》導盲犬版


英國街頭藝人詹姆士(James)與街貓Bob相互扶持的真實故事,不僅出版兩本書,去年底更被改編成電影搬上大銀幕,並在台灣上映。在台北東區也有一位演奏單簧管的街頭藝人,身邊有隻拉不拉多犬依偎著。這隻黑色拉拉是曾獲台北市長柯文哲親自頒發「榮譽市犬」獎章的Nikki,雖然不若橘色街貓Bob顯眼,但牠是視障者邱文昇的「雙眼」。每當邱文昇專心演奏單簧管時,Nikki在一旁守候,這對特別的街頭表演組合也相當吸睛。

32歲的邱文昇患有先天性青光眼,到14歲時就全盲。就讀淡江大學時申請導盲犬,在漫長地等待3年後,大三時到美國配對到第一隻導盲犬 ─ Journey。

這隻被邱文昇暱稱為「妮妮」的導盲犬在前年退休,妮妮不僅是他的眼睛,也是他的GPS(全球定位系統),更曾經替他擋下被車衝撞的危險。雖然人狗感情深厚,默契十足,但妮妮年事已高,2015年卸下「導航」的重任,接棒妮妮的是被邱文昇暱稱為麥芽糖的Nikki,「因為牠總是黏踢踢地跟在身邊。」

為讓更多人認識導盲犬,邱文昇成立「Nikki的導盲犬人生」粉絲團,紀錄他與Nikki的日常,包括剛當上新手爸爸的邱文昇抱著嬰兒,Nikki充當狗保母的溫馨畫面;也有Nikki卸下導盲鞍,下巴靠在邱文昇腿上的萌樣。

不過,歡樂的背後,視障的原因讓邱文昇遭逢許多「特殊待遇」。

他舉例,在淡江大學念歷史系時,為日後就業考量,原本想申請輔修資工系,但當時系主任以需要使用電腦為由拒絕,他轉而輔修中文系。大學畢業後,他丟履歷找行政助理或編輯工作時,剛開始會註明自己是視障者,結果履歷表石沉大海。後來,他學聰明了,履歷上不會特別註明視障,果然有公司致電給他,在電話上相談甚歡,並邀請他進一步到公司面試。

「去面試時我牽著一隻導盲犬,實在是太明顯了!」邱文昇說,該公司還是面試他,並說會進一步通知結果,事後卻沒接到任何電話。自認電腦文書處理不輸一般人,打字每分鐘120字,因視障而碰壁讓邱文昇備感挫折。

上天關上他的一扇門,卻也開啟另一扇窗。由於從國中開始學單簧管,求職不順的邱文昇決定報考台北市街頭藝人執照,順利考取後,自2008年開始跟他的「好搭檔」展開當街頭藝人的生活。

邱文昇指出,街頭藝人的競爭很激烈,尤其視障者是跟其他明眼人一起競爭,有朋友一天僅有幾百元收入,但他的策略是避開像是信義區的一級戰區,選擇忠孝敦化路口的銀行前,經該行主管首肯後進行表演。

當街頭藝人已有9年時間,邱文昇早已拋開求職不順的陰霾,現在工作時間彈性,收入不差,而在街頭表演能增加曝光率,並進一步獲得商業演出的機會。

除擔任街頭藝人,邱文昇當過寵物雜誌主編,也曾是盲棒國手、盲人保齡球國手及門球國手,還曾出國比賽,生活過得甚至比明眼人還精采充實!

如果你想一睹邱文昇與Nikki在街頭的演出,或哪天在公共場所遇到導盲犬,請記得遵守「三不一問」,也就是不餵食、不干擾及不拒絕,如果想要撫摸導盲犬,要詢問主人的同意。

關鍵字: 電影


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂