掌握3D生活 讓你享有開心健康農曆年

每三人就有一人 年後體重增1.7公斤

文 / 林珮萱      2017-01-26

每三人就有一人 年後體重增1.7公斤


農曆新年即將到來,享受豐盛年菜的同時,更要小心年後變胖的風險!

國民健康署2015年曾公布春節體重控制電話訪問調查,發現有32.4%民眾在春節過後明顯變胖,體重平均增加1.7公斤,大大提高罹患代謝症候群機率。

千禧之愛健康基金會選在農曆年前公布全台代謝症候群地圖,點出各縣市健康風險,提醒民眾過年別讓腰圍吹氣球,做到3D健康生活,開心健康過新年。

千禧之愛健康基金會2012年起巡迴全台舉辦「健康出動到校園」活動,教導肥胖及過重比率高的國小學童成為腰圍糾察隊,回家幫爸媽量腰圍。

「健康出動到校園」5年來教導全台3萬3000名以上國小學童,學習健康腰圍觀念,以及學習如何挑選健康的飲食及保持運動習慣,讓小朋友身體力行,並回家監督自己爸媽的健康。

同時,也針對學童家長進行「生活習慣及健康認知調查」,統計2萬278位受訪家長資料,發布「全台代謝症候群地圖」。結果發現,苗栗、雲林、彰化、屏東及金門縣的爸媽腰圍超標比例最高,基隆、新北及桃園市的家長則最常外食又不重視健康。(見表格)

基金會觀察,小朋友常發揮許多創意妙招來監督父母。例如:發揮死纏爛打精神,拉著爸媽一起去運動;或趁著幫父母跑腿的機會,改幫爸媽買無糖飲料;也有小朋友展開親情攻勢,製造跟爸媽擁抱的機會,趁機量腰圍。這些「衛教」方式,反而更能融化父母的心,改變生活習慣。

基金會執行長陳欣勵透露,爸媽通常被孩子抱著要量腰圍時都特別開心,因此也更願意聽孩子分享學校所學的健康觀念。

根據基金會統計78%家長願意改變習慣選擇更健康的飲食。而年節期間也期望家長能多帶孩子外出活動,增加自己和孩子的運動量,飲食方面也要節制,別讓一年的健康成績在年初就亮紅燈。

營養師高繪雯擇建議,春節要預防罹患代謝症候群可記住「3D健康生活」原則:

一、Do Control控制腰圍與三高:男性腰圍應小於90公分;女性應小於80公分,提醒大家年前年後至少各量一次腰圍,監督是否有增加。

二、Do Healthy Diet選擇健康飲食:過年期間大魚大肉不會少,特別小心佛跳牆、獅子頭、糖醋魚等炸過再煨煮的料理,容易隱藏油脂,建議還是多用蒸煮清炒的烹調方式並增加蔬菜量。零嘴也盡量用蘋果、橘子、綠棗等當令水果取代,營養又吉利。

三、Do Exercise維持動態生活:爸媽可和小朋友一起爬山、騎自行車接觸大自然,維持運動習慣同時增進親子關係。

開心過年,別只顧著「動口」享用大魚大肉,記得身體也要多動,過個健康農曆年。

關鍵字: 飲食


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂