用創意 玩出華人桌遊開發領先地位

桌遊可以是青年創業的好生意

文 / 黃漢華      2017-01-26

桌遊可以是青年創業的好生意


3C產品讓生活便利,卻容易隔絕現實生活中的人際互動。或許大家渴望重建穩固的人際關係,著重人際互動的桌遊近年受到重視,也成為青年創業的天地。

年節期間,不少人和親友玩桌遊,聯繫感情。桌遊產品九成以上都是舶來品,鮮少有國產品,所幸近年有國內青年投身其中,以此創業,參加1月底的台北國際電玩展,作品受到國外媒體關注,讚許台灣對桌遊接受度領先其他華人地區。

大玩創意公司就是本土新興的青年桌遊創業者,他們除了設計多種產品,也結合異業,與歐盟駐台單位、國際藥廠合作開發,走出自己的路。

他們設計有香味的桌遊卡,也介紹城隍爺、八家將的傳統故事,還翻譯成英文、法文、葡萄牙文、波蘭文和韓文,台灣民俗引起海外市場注意,在五個國家賣出1萬4000套。

今年37歲的大玩創意總監楊東岳畢業於師大美術系,又有台藝大多媒體碩士學位,本來從事電腦動畫。他發現,手機遊戲已經殺成一片,成為紅海市場,桌遊競爭對手倒是不多,便和從事數位美術設計的32歲妻子閃琳,共同投入桌遊產業。

2012年,他們設立大玩創意,從尋找插畫家、行銷到販售,全都自己包辦。這五年來,他們以說故事的形式,設計桌遊產品,例如,介紹調香師工作的桌遊,就是一款有香氣、刺激嗅覺的遊戲。

閃琳表示,有香氣的卡片不是新玩意,他們將老東西用在新事物上,讓桌遊多了分趣味。

這套介紹香水調製的桌遊卡,能散發西班牙的薰衣草、保加利亞的玫瑰、台灣的玉蘭花、中國大陸的肉桂等七種香味,玩者在周遊列國的時候,從香味認識國家。《調香師》參加德國桌遊展,還引起當地媒體注意而報導。

雖然成立五年,大玩創意積極尋找合作單位,為客戶量身訂作桌遊。他們和歐洲經貿辦事處合作,參照歐洲議會的真實現況,在遊戲內融入歐盟會員國,呈現歐盟開會流程、順位競爭與談判交涉機制,讓玩者認識歐盟運作。

2017年,大玩創意還接受台灣拜耳公司委託,將艱澀難懂的新藥開發,做成《醫藥先鋒》桌遊,透過遊戲,介紹新藥誕生的過程:篩選化合物、動物實驗、資金投入、人體試驗、副作用、藥效成果、上市銷售,玩者能認識癌症、精神病、心血管病、神經等藥物。

楊東岳說,這套桌遊由俄國的插畫家繪製,需要2~5人一起玩,約莫半個多小時,就能完成新藥研發上市。玩者扮演研究員角色,為了要讓新藥成功,會產生使命感,在副作用、療效之間,考量經費使用。

「台灣桌遊領先其他華語地區,」《澳門日報》參觀台北國際電玩展,在報導中表示,《醫藥先鋒》桌遊具有很高的遊戲性,又能結合異業,證明台灣社會很能認同桌遊。台灣拜耳公司也打算將這套桌遊,送到德國參加創新比賽。

關鍵字: 科技設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂