【交點。故事】

化不可能為可能——「鐵馬送愛」 愛now青年志工團

文 / 交點      2017-01-28

化不可能為可能——「鐵馬送愛」 愛now青年志工團


愛now青年志工團:愛鬧,就一起用「愛」認真「鬧」

愛now青年志工團的團長雅達一上台就跟大家來個自拍,邊嚷嚷著:「從小就想在台上跟大家自拍!」活潑的個性,散發著熱情,讓現場瞬間溫暖了起來。愛now的成立,源於兩年前的夏天,五個剛畢業的高中生,坐在麥當勞思考著人生大事,他們想做些有意義的事情,不虛度暑假,於是五個愛鬧的少年,一起成立的這個組織。

他們這兩年來服務過養老院、安養中心、啟智教養院以及教會的小朋友,目前共服務了 8 個院所, 在16 次的服務中,雅達緩緩道出印象深刻的一次經驗⋯⋯

少了「愛」的陪伴,阿公傷透了心

通常在週末的養老院,都會有親人來探望,說到此時,雅達突然唱起了江蕙的落雨聲:「你若欲友孝世大嘸免等好額 世間有阿母惜的囝仔尚好命,嘸通等成功欲來接阿母住,阿母啊,已經無置遐⋯」

當時在唱這首歌的時候,養老院裡突然有一個阿公哭了,那時候他很緊張,心底頓時冒出兩個念頭:「一是,我唱得太感人了;二是,我是不是哪裡做錯了?」看著底下的阿公阿嬤,顯然不是前者,雅達急急忙忙地跑下台問阿公,為什麼哭了,是不是哪裡做錯了?

阿公回答了他四個字:「囡仔謀低」孩子不在。在這樣一個禮拜六的下午,他知道自己的孩子在外工作打拼,可是今天他看到了許多人的孩子都來探望,他其實也很希望,此時此刻,自己孩子可以來看他。

江蕙的落雨聲呈現了一種「子欲養而親不待的感傷」不禁令阿公想著:「等到哪一天孩子有空來探望我的時候,我還清醒嗎?還是只能躺在床上甚至是不在了?」

那些關於「愛」的事情,我們只要用心便能夠記得

陪伴這件事情 其實我們隨時都可以做,簡單的可以打電話回家,或是回家和父母親吃頓飯,工作一旦忙碌起來,我們便忘記了,忘記久了,就會忽略,而忽略久了就形成自然,回家已經不再是心裡第一個念頭。「在種種的服務過程中,我們體會到了陪伴的重要」似乎還難以忘記當時阿公難過的神情。

「鐵馬送愛」乘著愛的自行車踏遍台灣

緊接著愛now的副團長柏彥接下麥克風,神采奕奕地和大家說著他們計劃在 2017 年的寒假進行的一場「鐵馬送愛」的活動。他們和成大單車社合作,打算騎著自行車踏遍這塊他們最愛的土地——台灣,並在環島的旅程中,實行他們認為最重要的「陪伴」。

愛now青年志工團,聯絡了全台各地的養老院所,並且到院所進行場勘,也設計了適合不同院所的活動,像是戲劇演出、帶動唱,與裡面的爺爺奶奶培養感情。而這場活動的一大特色是他們集結了九所大專院校的服務性社團,藉由「鐵馬送愛」活動,想告訴大家:「其實只要有心就可以做服務!」也希望大家能夠了解對家人的陪伴有多麽重要,呼籲「即時陪伴,享受當下。」

他們不希望活動跑過一輪之後便無後續,九所大專院校與當時服務的十四間養老院所,接下來會持續配合有長期的聯繫,持續性的傳遞這份愛與服務在地的爺爺奶奶。

在這些日子的籌備過程中,批評與指教從沒少過,身邊的人都曾嘲笑他們、覺得不可能而且浪費時間,甚至柏彥的老師也曾說他:「讀企管的,不要做志工,好好唸書!」但是慶幸自己的父母都很支持,柏彥也說:「感謝父母!」

「有你相伴,由我們一起完成」

一步一腳印,他們堅定的踏著名為愛的步伐,不疾不徐,一夥人清楚知道方向在哪,而且用心、努力,他們要「化不可能為可能」把別人不看好的,都做到最好,不僅展現了決心,更讓人體會到他們的愛心。最後,他向台下的大家們溫暖的喊著:「 2017 年的寒假,我們準時送愛!」

交點故事人:雅竺

遊走在感性與理性之間,執著於圖像與文字,盼能成為善良的浪人。

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

關鍵字: 部落客

延伸閱讀


專欄介紹

交點

交點

分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB

專欄介紹

交點
分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂