【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

過年就是要吃吃吃!十大網友最愛的零食

文 / 網路溫度計      2017-01-30

過年就是要吃吃吃!十大網友最愛的零食


過年耍廢就是要不停嘴的吃!

年節快到啦,這六天大家想好要幹嘛了嗎?是四處拜訪親朋好友?還是待在家耍廢當宅宅?

需要拜訪親友走春的,如果還沒ㄘㄨㄢ好伴手禮,記得先來掌握人氣禮盒清單!如果你是耍廢系的也別怕,準備好戰備口糧就行啦!

DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》針對年節應景零食進行調查,網友們過年必備的零食中,哪些最受歡迎呢?另外好吃歸好吃,卻有不少零食是熱量地雷,小心吃太多身材跟著變形喔!

No.10 牛肉乾/豬肉乾

image source:大台灣旅遊網

濃縮所有肉的精華、帶著濃濃滷汁香的肉乾是許多人的最愛,比起平常常吃的洋芋片餅乾,肉乾帶給人年節豐盛澎湃的感覺,加上鹹香耐嚼最適合打發時間用!

針對現代人的喜好肉乾也有了不同變化,從原味、黑胡椒、麻辣的口味區別,到肉乾、肉條、肉紙等口感差異,一包絕對不夠啦!

No.9 牛軋糖

image source:大黑松小倆口FB

曾入選DailyView調查「第一次送禮就上手!最夯年節伴手禮搶先看!」,俗話說「吃甜甜賺大錢」,不少人會特別買牛軋糖擺在糖果盤上討好彩頭。

為了因應現代人的健康需求,牛軋糖業者打出減油、減糖,內餡也不再只加花生,有的會改放夏威夷豆、杏仁或者酸甜的蔓越梅果乾等。

No.8 海苔

image source:youtube

這就像「中秋為什麼要吃烤肉」一樣,你問過年吃海苔的理由還真想不起來,印象裡只有電視裡狂播猛打的「過年就送元X山、高X屋」廣告,久而久之也成習慣啦!

除了台式海苔,現在也買得到外國海苔,像加了麻油的韓式海苔、厚實的泰式海苔等,其實主要就是吃個應景的,什麼口味都好嘛!

No.7 瓜子

image source:好吃宅配網

「呷瓜子過好日子」!就跟糖果一樣瓜子也是討吉祥,不管老不老套、你愛不愛,過年的八果盤就是要有這一道!

過去婆媽都會上年貨大街買零嘴,不過專家認為散裝會有衛生及保存疑慮,建議有包裝比散裝更安心。另外,過年手總是停不下來,

不要覺得瓜子小小的就小看它,小心鹽分及熱量不知覺就超標囉!

No.6 核桃

image source:一亩田

人家不是說核桃很健康嗎,那過年別買零食就買核桃吧!相信有很多人會這麼想,近幾年堅果品牌找來才女女星代言,也在民眾心中留下深刻印象。

沒錯,核桃富含的不飽和脂肪酸,適量食用對身體確實有好處,不過大家別忘記堅果算是油脂類,熱量可是不低,加上為了美味可能會裹上高熱量的調味料,食用上得節制。

No.5 杏仁

image source:17Life

其實杏仁跟核桃一樣,也是過年常見的堅果,不過它的可塑性超高,你可以在瓦片、糕餅、酥塔甚至飲料中都可以見到它,單吃也不錯,像連年節常見的堅果桶也少不了它,不過還是老話一句吃多了對身體都是負擔,適量就好!

No.4 軟糖/牛奶糖

image source:Yahoo拍賣

有沒有覺得這款糖很眼熟?!對,它是現在幾乎已經找不到的「鮮乳糖」,什麼森永、偉特牛奶糖都太高級啦,小時候都是吃這種,不過現在可能很難找到(也不見得想吃)啦!其實不管是進口、手工糖或是老糖果都好,就是吃氣氛、吃回憶,再討個吉利的嘛!

No.3 鳳梨酥

image source:微熱山丘FB

有人把鳳梨酥當零食?不要以為不可能,就是有超愛鳳梨酥的朋友會買整盒回家嗑,大過年的難得放縱一次嘛(藉口)。

而且根據人氣伴手禮調查,收到的禮盒裡有鳳梨酥的機率大概是100%(還有可能撞品牌咧),即使不去年貨大街人擠人也吃得到啦。

No.2 蛋捲

image source:flickr

這幾年蛋捲、蘇打餅名店掀起的排隊風潮可讓大家見識到台灣人有多愛吃蛋捲啦!手工蛋捲通常比較厚實、蛋香濃郁,不過傳統蛋捲的鬆脆口感也是大有人愛,自用、伴手禮都實用,許多人氣店家年節訂單早在年前就大爆滿啦。

另外說起吃蛋捲,最幸福的就是在蛋捲吃完後把盤底的碎屑倒進嘴裡的瞬間啦,那才是吃蛋捲的「本體」啊!

No.1 花生

image source:大台灣旅遊網

花生的寓意就不用多說啦,總之就是長生長壽啦!照片中這種帶殼花生應該是過年最常吃的零嘴,尤其是雲林出產的黑金剛超香超好吃,最適合邊剝邊喝茶閒嗑牙。另外還有椒麻花生、花生小魚乾、水煮花生、生仁糖、花生酥等,花生食品是數都數不盡啊。

不過提醒各位花生熱量高而且吃多容易上火,小心這個吃一點那個吃一點熱量不小心就爆表囉。

小心!這些吃太多一定會肥!

過年就是應該放縱一下啊!!不過吃完站上體重計你就會想死啦!日前國民健康署公布一份年節應景零食熱量調查,調查包括餅乾、肉乾、魚絲、糖果類等零食熱量,你知道最恐怖的是誰嗎?

餅乾類以「巧克力酥片」奪冠,一包就有168大卡,換算1.7片熱量等於一碗白飯,另外四名分別是蛋捲、巧克力餅乾、夾心酥跟牛軋餅,換算起來也是吃三、四塊就等於一碗飯啊!

其他三類分別以蜜汁豬肉乾、鱈魚芝麻夾心、牛軋糖奪冠,想多吃還是掂掂你的三層肉再說吧!

​本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

關鍵字: 飲食

延伸閱讀


專欄介紹

網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB

專欄介紹

網路溫度計
DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台約80%的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂