當代恐怖驚悚翹楚!奈沙馬蘭經典新作

《分裂》:詹姆斯麥艾維最極致震撼的演出

文 / 魯皓平      2017-01-26

《分裂》:詹姆斯麥艾維最極致震撼的演出


「多重人格」,這個辭彙對許多人來說,大多是敬而遠之,也許再帶點好奇的心態在窺視,這種特殊的心理現象,指得是在同一人的身軀裡面,住著許多截然不同的靈魂,這些不同的人格特質各自擁有屬於自我的個性、情感、堅持,有時候彼此會相互拉鋸、抗衡,偶爾又能共同存在某一個空間。

在心理學上,這又稱為「解離性人格疾患」,他們分別擁有不同的記憶,思考模式也大相逕庭,這當中可能有不同的性別、年齡、種族、物種,這些不同的人格會輪流控制患者,當本體人格被占據時,他會失去該時機所有的記憶。

有的人格正義、有的人格卻邪惡,對外人來說,他們難以捉摸,但實際上,患者也身不由己。

有關這類型的著作,最有名的是1981年所出版之《24個比利》(The Minds of Billy Milligan),不過在大銀幕上,奈沙馬蘭(M.Night Shyamalan)更將建立在此基礎上的題材,徹底做了磅礡且完善的發揮,他是當代驚悚、恐怖系列電影的翹楚,善於在未知的氛圍上打造令觀眾都為之戰慄的情感,《分裂》(Split)也確確實實令人震撼。

奈沙馬蘭自1999年以《靈異第六感》(The Sixth Sense)一片聲名大噪、風靡全球,而後又拍了《驚心動魄》(Unbreakable)、《靈異象限》(Signs)與《破天荒》(The Happening)、《探訪》(The Visit)等科幻、驚悚片,他的電影幾乎是自編自導,也承襲偶像希區考克(Hitchcock)的詭譎經典。 

《分裂》描述一位已被心理醫師證明有多從人格的凱文故事開始,分裂的性格迫使他綁架三名青少女,這使他不僅面臨和所有人格搶奪身體主權的戰爭,還有外界的質疑與否定,以及內心隔絕每一個人格的防護牆即將倒塌崩潰的憔悴──促使凱文形成多重人格的主因究竟是什麼?那23個人格與1個尚未覺醒的個性,是否正支配他的人生?

奈沙馬蘭做為說故事的人,結合了廣泛的研究與純粹的想像。他的懸疑和超自然作品取材自神祕又能引發好奇心的元素,並以此為基礎發揮想像力,探索各種意想不到的可能性。他說:「我把大家深信不疑的觀念塞進電影的奇幻框架去思考。我想知道要是多重人格的每一個人格都認為自己是百分之百的獨立個體會發生什麼事。」

為此,奈沙馬蘭找上了詹姆斯麥艾維(James McAvoy),希望這位可以扛大片主角又能演活小角色的傑出演員能擔綱詮釋多重人格。於是,這部集結兩位鬼才的經典大作就此誕生。

詹姆斯麥艾維的演技絕對是本片的經典,他以一個人的詮釋,營造出冷酷、詭譎、陰沉、嚴肅、外放、內斂、稚氣、歇斯底里等各種不同的情感,可能一會兒戰戰兢兢,但倏地在鏡頭的轉換間,又變成毫無威脅感的人格,我們能從電影中探索多從人格的內心祕密,劇情毫無冷場,張力滿滿,深深牽動觀眾思緒。

在一般電影中,演員要詮釋一個角色的喜、怒、哀、樂,以及不同立場間的情緒變化與哀怨、感慨時,那種心境已經十分難以掌握,更何況是要一次演出數十個角色,還要同時把這些角色的個性與情感分割的徹徹底底,詹姆斯麥艾維為此下了許多苦工。

在《分裂》中,我們可以觀察到詹姆斯麥艾維細微的眼神變換,一會銳利、一會卻又天真、突然又變為散漫;笑容的不同弧度、思緒的認真程度、服裝的勾勒搭配、言語台詞的語調變換、聲線口音的強調、身形魁梧或嬌弱、甚至是大舌頭或口齒清晰的運用……每一個細節,都令觀眾認識到不同的角色,我們永遠無法預知他再來會跳脫什麼樣的思緒。

要在不同人格角色之間轉換並非易事,有時還得在同一鏡做到。這一秒間的轉換考驗著演員實力。

「你希望觀眾認同你演的角色,」詹姆斯麥艾維說。「接下來換到另一個角色你也需要他們認同,在轉換之間還要夠吸引人,才不會讓觀眾感到疏離。」不過,這個角色為身為資深舞台劇和電影演員的詹姆斯麥艾維帶來了絕妙機會。「老實說,我很享受扮演每一個人格,因為這種類型的演出對演員來說是難得一見的機會,」他表示,「要一下子劇烈改變你的思維、本質和反應是很刺激的事。」

為了讓整體劇本更加引人入勝,奈沙馬蘭實際訪問了許多一線精神科醫師,與醫生對談、了解不同的病例間扣人心弦的故事,《分裂》對觀眾而言不是刺激的「爆米花片」,而是一部讓他們反思人性的電影,這一直都是奈沙馬蘭拍片的真正用意和焦點。

本片真正探索了人格分裂者的內心深處,並以一種抽絲剝繭、揭開面紗的角度,從被綁架的女孩視角描繪,那些你無法想像的恐懼,正一點一滴在心中蔓延,十分扣人心弦。

(劇照提供:UIP)

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂