改善勞工過勞、人力短缺困境

彈性工時更有效率!日本推出週休三日上班計劃

文 / 魯皓平      2017-01-25

彈性工時更有效率!日本推出週休三日上班計劃


工時過長與誇張的責任制,一直是許多亞洲勞工普遍面臨的職場窘境,許多行業一天工作超過12個小時是家常便飯。這不是員工工作效率過差,而是可悲的職場文化,壓著數百萬勞工族難以喘息。

現代人忙碌於工作,這已是個無法抹滅又不爭的事實,強烈的工作壓力、被生活逼迫的無奈,交織出許多內心深層的感慨。特別是在這個通訊軟體當道、網路無遠弗屆的時代,我們似乎該積極待命、永遠無法離開崗位。

特別是在亞洲,緊湊的生活勾勒出許多上班族疲於奔命的心酸,怕成績趕不上別人、擔憂提案會被否定、焦慮產品滯銷的難堪,當蠟燭兩頭燒、沒有時間喘口氣時,「過勞死」很有可能就此發生──這也是源自日本的辭彙「karoshi」。

Kenij Hamada是日本東京一家證券公司的員工,有一個妻子,生活道德感與職業上進心非常強烈,他對工作十分積極,一天往往要上班超過15小時,回家後還花4小時處理公務。某天,他趴在桌上一動也不動地休息,起初同事還以為他是睡著,但沒想到是斷了心跳,死於心臟病發,時年才42歲──這樣的慘痛教訓,每個月都會在日本上演。

《日經新聞》報導,為了對日本勞動環境做出實質上的改革,許多公司開始推行「週休三日」的制度,讓可能需要照顧家中兩老、幼兒的員工能有更多的時間陪伴家庭,進而減輕國家的勞動力短缺問題。

2015年時,日本勞動部曾調查,一週讓員工放假三天的公司,占所有公司比例的8%,這比10年前還多了3倍,顯見這種趨勢正不斷在成長。

日本肯德基正是實行此制度的大企業之一,他們推出每週工時20小時、週休三天,且員工可自行選擇放假日的制度,這種制度並非強制執行,而是有家庭照護需求的員工可自願參與,高層也希望透過這樣的方式留住更多職員。

服飾龍頭大廠UNIQLO也在今年推出了週休三日計劃;日本Yahoo也發表聲明,表示會在近期內著手實施。

除了東京都內,郊區的企業也開始產生改變。

位在福岡,以醫療照護服務為主的內山控股預料將週休三日的計劃推行到至少2000個員工受惠。不過,每週工時同樣維持40小時不變,只是從原本一班8小時上5天,改為一班10小時上4天──大部分員工都還普遍滿意這種制度,因為多的一天可以去做自己更想做的事情。

因為日本護理照護相關工作也面臨人力短缺的極大困難,雇主希望藉由改善這樣的制度,希望更多新鮮人能投入,也讓員工離職的意願降低。

廣島稻米拋光製造商Satake也開始推出在2017年讓旗下產業1200個員工週休三日的福利,並在2018年時,把規模擴展至全體公司同仁──每週工作32小時、工作量降低20%,並明訂禁止開無意義的會議、降低不必要的案源等,以實現更短的工作時間。

日本中央大學經濟學教授Tetsu Washitani就說,「過去三天的休息時間主要是大型公司推行,但近年來,勞動力短缺問題,促使更多大城市以外的企業採用這種制度。如果可以採用這種變化,同時盡量減少日常工作時間的增加,那麼也會提高效率」。

關鍵字: 全球焦點政治勞動職場

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂