蔡英文:就算再怎麼困難,年金一定要改!

年金改革國是會議 場外抗議 軍警戒備如臨大敵

文 / 李建興   攝影 / 陳之俊   2017-01-22

年金改革國是會議 場外抗議   軍警戒備如臨大敵


年金改革國是會議22日登場,然而一早,總統府如臨大敵,在會議召開地點--總統府周邊布署了近2000名的警力,架起拒馬,全天交管,充滿肅殺之氣。

果然,早上8點,總統府外已集結「全國教育產業工會」成員約上百人,成員大多為退休教師,沿途大喊「假改革、真鬥爭!」等口號。此外,監督年金改革行動聯盟動員將走上街頭抗議。

對此,總統蔡英文於開幕式的致辭還特別指出:「我知道,今天總統府外面,會有一些人抗議。大家的利益受到影響,覺得不滿,這樣的心情,我可以體會。但是,只有永續的年金制度,才會讓所有人,都能領得到年金,包括在抗議的朋友,還有你們的下一代。」

蔡英文語重心長地表示:「這段時間以來,有許多不實的消息在散播,也有line上面的謠言,甚至有些阻擾會議進行的事情。不過,這些都不可能減緩改革進程,改革一定要如期的進行。」

她進一步表示:「很多人會問,為什麼改革年金制度,要開這麼多的會?」這是因為,我們檢討了過去改革失敗的原因。過去的改革,缺乏社會討論。這次,在政府正式提出最後方案,立法院審議前,我們希望透過「擴大參與」的方式,讓社會利害相關人的代表,都能夠好好地闡述意見。

蔡英文回顧,四年前,同樣是一月,就在這個地方,馬前總統向社會強調年金改革的迫切。馬總統當時就說,年金制度,是一個自助與互助的制度,並不只是「你的年金」或「我的年金」,而是「我們的年金」,也是「我們子孫的年金」,更是「不能倒也不會倒的年金」。

「可見,年金改革不是藍綠的問題,也不是政治的競爭,而是為了國家未來的長治久安,不分黨派的領導人,都必須要做的事情。」蔡英文說:「就算再困難,年金改革也一定要做」很遺憾,前政府的年金改革最後沒有成功。但是現在,台灣經不起再一次的失敗,我們一定要成功。越晚改,改起來就越痛。

然而,對此,在場外抗議的私教工會則不以為然,他們表示,年改會正式提出的年金改革方案卻只涵蓋公教勞,完全漠視弱勢的農民、漁民和私校教職員退休保障不足的問題,政府不應「只改公教、不顧私校」,呼籲政府要積極照顧退休生活保障不足的私校教職員,以及廣大生活在貧窮線以下的農漁弱勢族群,不應該「重富輕貧、欺負弱勢」。

私教工會理事長郭應哲指出,政府退休制度與社會安全保障政策長期忽視私校教職員權益,造成公私校教師同工不同酬之差別待遇,讓私校教職員退休之生存權遭受威脅,無奈這一波年金改革中,私校教職員仍然是「被遺忘的孤兒」。

不過,適巧,22日在凱道亦有創世基金會為街友舉辦的「寒士愛心尾牙宴」,為避免爭議,活動同時,私教工會理事長郭應哲也將帶領私校老師到場贊助,並慰問與會的街友、單親媽媽或經濟弱勢家庭。

關鍵字: 政治評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂