【交點。故事】

黃柏鈞:守護大地母親—喫一碗臺灣藍鵲茶

文 / 交點      2017-01-20

黃柏鈞:守護大地母親—喫一碗臺灣藍鵲茶


無農藥的生態村,是藍鵲茶理念的核心

星期六的午後,一陣爽朗的笑聲從門邊傳出,他是交點台北這次的分享者-黃柏鈞,邊走進來邊笑說著:「這裡不好找耶!」常常往返於台北坪林之間,為了友善的的坪林茶葉及生態,以及一路努力經營起來的「臺灣藍鵲茶」。

臺灣藍鵲茶希望藉由流域收復,推動坪林為台灣第一個無農藥生態村,不同於有機農產的身體保護,而是整體環境的保護。並透過教育,讓當地的茶農,帶著消費者參與深度小旅行,提升對山村文化地景認同,以及培力當地的茶農及茶二代。天下雜誌曾提過一個數據:「當一個茶農在做農業生產的時候,生產力是1;可是當他在講解自己的家鄉時,倍數是 37 倍。」

坪林有非常豐富的環境及生物多樣性,大大小小總共有 12 個集水區,但是在做有機的茶園只佔3.46%,藍鵲茶希望能一個一個茶園、集水區慢慢收復。聽起來很簡單,可困難的就是「蹲點」,透過說服、參與及陪伴⋯⋯「這中間有好多好多的甘苦」柏鈞笑著說。藍鵲茶這四年走來,累積了許多故事及用盡心力的時刻,因為他們希望透過社會培力的關係,讓茶農來成就這片集水區,是沒有農藥的。

協同茶農,成一良善的「社會企業」

從最早的 3 個茶農,到現在已經有 12 個茶農、17 片茶園參與這個計劃。「希望我們的品牌出來,裡面的核心夥伴是『茶農』,甚至我們讓茶農入股,共同建立一個良善的社會企業。」

翡翠水庫興建限制產業發展,非蓄水的「茶產業」則成農業唯一出路。雪山隧道興建時,96%居民希望能開建坪林交流道,希望有更多的遊客來買他們的茶葉,但萬萬沒想到,沒有更多的遊客願意在塞車的路上繞下來,而便捷的道路,使當地居民只要花 20 分鐘即可到台北上班,導致茶產業經濟下滑,居民更從 6 千多人降到 3 千多人。剩下的當地茶農,希望有更好的成本賣出茶葉,不得不使用農藥化肥,水庫有氧化變得更嚴重了。

讓「品牌」翻轉台灣農業

「該怎麼辦呢?於是我們建立一個品牌,因唯有透過品牌,我們的農業才不會一直幫人家代工。」

「品牌,才可以把台灣的價值留下來」柏鈞堅定地說道,要把台灣的農業翻上來,「品牌」就是他們用心經營的「臺灣藍鵲茶」。

藍鵲茶除了關心生態環境及農業,也歡迎有熱誠的年輕人們來服務在地,所以他們有一群課輔小老師,每週上山輔導孩子們課業。「曾經一位新北市的社工與我們聯絡一位小朋友,希望替他做課輔服務,當時希望說服孩子的爸爸來做無農藥化肥的茶葉,原先他不敢,因為一旦沒灑農藥, 收成只剩下原有的一半!對他來說影響很大 。」

不只做有機茶葉,更用心「蹲點」

「後來那位接受課輔的孩子,成績一路從 49 名進步到 16 名,茶農爸爸感到相當驚喜,也就願意試試看做有機茶葉。」

 他們曾經和學生協同茶農去做茶產品試賣, 24 小時通宵,快速設計茶葉包裝,再一起下山叫賣。「一兩重的小包裝用 300 元賣出,一小時全售完,開車載茶農回山上的時候,他坐在車子後面,我感受到他的哽咽,他說從沒想過他的茶葉有這個價值。」

「這就是你在山上做無農藥無化肥的價值!」柏鈞對茶農的辛苦用心,給予最大的鼓勵與肯定。

彎腰、謙卑地去採茶

「我們從來不是學商的人,但就是一步一步開始學,才發現有很多重要的關鍵,要算清楚每一個成本。有很多時候我們有理想,可是卻沒有很清楚的獲利模式,就很危險。」

「臺灣藍鵲茶在發展的過程中,很多人問我,應該要怎麼做比較好?很關鍵一點是『各位如果要創業,一定要找到自己的獲利模式,否則錢燒得非常快,而這個獲利模式就是要找到自己的價值,這才是在創業的過程中,一步一步往前走。」

盼望將來,我們看到「臺灣藍鵲茶」就能夠明瞭,那美麗的藍鵲標誌,它不只代表著有機茶葉,更是一個對生態環境的友善、對茶農及茶葉的敬佩,代表著美麗的坪林土地,復甦、綻放。

來看看柏鈞的分享:

交點故事人:雅竺

遊走在感性與理性之間,執著於圖像與文字,盼能成為善良的浪人。

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

關鍵字: 產業綜合傳產創業生活

延伸閱讀


專欄介紹

交點

交點

分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB

專欄介紹

交點
分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂