與媒體閒聊內容惹爭議

一例一休爭議,蔡英文要勞工「自立自強」全程還原

文 / 遠見編輯部      2017-01-15

一例一休爭議,蔡英文要勞工「自立自強」全程還原


總統蔡英文7日到15日展開「英捷專案」,出訪友邦宏都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉和薩爾瓦多;昨天飛離薩爾瓦多時,蔡總統在飛機起飛前,無預警現身媒體記者區,她提到,BJ單身日記的續集很好看,「你們等一下可以看」;媒體問她現在心情很好嗎?蔡總統說「不錯啊」。至於,有沒有想家裡的3隻狗2隻貓?她只回答「再說啦」。

雙方談到這裡時,蔡總統看了看周圍的媒體攝影機說,蔡總統說:「(攝影機)可以收起來了吧?」媒體記者接話「所以我們真的需要一例一休啊!」總統說:「那你不必跟我說啊!你去跟你老闆說嘛!台灣就是這樣,勞方都不自己去跟資方說,就是來跟政府抗議,政府公親變事主,就變成這樣,你們(媒體)要自立自強啊。」

上述這段蔡總統與隨行出訪媒體記者間的閒聊談話,經媒體報導播出後,總統府緊急發表聲明:政府推動勞基法修正後,保障勞工更多權益,就是希望勞工多休息;現在修法後,資方發出很多聲音,這表示修法對勞工的保障是實質的;在新法保障下,「勞工可以合法向資方爭取更多權益,任何需要勞工部門協助的地方,政府有責任協助勞工朋友保障權益。」

總統府強調,蔡總統的意思是勞基法修法後,已有相關休假規定,目前是宣導期,可以先向公司反應。

影片取用自YouTube

勞工團體工鬥對蔡總統上述發言,表示憤怒與譴責。工鬥在臉書上指稱,一例一休的政策是在政府為了要砍掉勞工7天假,而倉促推出的「交換配套」。

工鬥指出,在一例一休的法案上路後,他們看見資方用各種手段反撲,無論是惡性漲價、縮減薪水或挪移休息日等,規避法規甚至以下降勞動條件來反制;目前勞工遇到窘困的處境,完全是政府制定錯誤的政策一手造成的。

國民黨籍立委蔡正元則表示,蔡英文總統下令一例一休,結果造成勞動市場大亂,勞方抱怨連連、資方叫苦連天;蔡總統卻是兩手一攤,抱怨「政府」是公親變事主,要勞方自己去跟資方爭,「這些亂象都是蔡政府造成的,蔡政府就是『事主』,就是麻煩的製造者。」

國民黨立委楊鎮浯辦公室主任黃子哲則說,蔡總統講出這種話,可能是飛機上沒讀稿機,文青幫也忘了幫小英準備「閒聊稿」,害小英過度「自自冉冉」,不經意的誠實掏心,用極其自然不做作的方式,狠狠打臉另一個的蔡英文。

黃子哲表示,不久前蔡英文才說:「一例一休政策不會讓所有人滿意,承擔就對了。」國道收費員問題解決後,她得意的說:「這就是政黨輪替與政府存在的意義。」更不用說她最經典的一句:「勞工是心裡最軟的那一塊。」可見過去小英為勞工的所言所為,不是騙,就是不甘願。

如果勞工自己就能爭取到權益,那何必要蔡總統幫忙;如果人民自己能過得好,那要政府做什麼?黃子哲說,從陸委會主委張小月的「生命會自己找到出口」、交通部長賀陳旦「不願背春節疏運的十字架」、到蔡總統「要勞工自立自強」,讓人擔心原來民進黨要用「不做事的政府就是最好的政府」來治國?

照片來源:總統府提供

關鍵字: 政治職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂