【交點。故事】

劉家昇用熱血實踐創業夢,用細膩經營堅果人生!

文 / 交點      2017-01-13

劉家昇用熱血實踐創業夢,用細膩經營堅果人生!


人生好似在爬一階階被社會設定好的樓梯,但這樣的人生,真能夠活出我們想要的樣子嗎?劉家昇,師大圖傳系大四生,已經是「團圓堅果」創辦人,即將帶領團隊在中友百貨設櫃,但創業哪有這麼容易,在這之前,他也曾有過幾次失敗的經驗,也一直擴充自己多元經歷、不斷逼自己走出舒適圈……

順遂是失敗經驗換來的

不到半年,團圓堅果就從成立到設櫃於中友百貨,劉家昇坦言是之前兩次失敗的經驗讓他領悟,創業一定要有「熱忱」並「了解產業」。在團圓堅果之前,他因跨校學程和其他夥伴研發腳踏車固定裝置專利,也曾試著做寵物相關產業,但因沒有熱切想投入的動機,或沒有真正了解產業結構、法規政策,就沒了後續。

「創業絕對不是只為了賺錢」,劉家昇認為從價值意義出發的熱忱,才能讓整個團隊一起走下去,他也語重心長地說「不要做你不懂的事情」,團圓堅果在對外成立前,團隊夥伴一同計畫了半年,他提到創業之前要做很多功課,要能看見環環相扣的商務關係、見樹又見林。

劉家昇以成長為喻,「學會跑之前一定會先跌倒」,對他而言,失敗都是收穫,過程中學到的經驗才是最寶貴的。

市場擺攤做起,品牌容不下一點馬虎

「一開始和朋友聊天,發現堅果蘊含很好的油脂,但市售堅果多半都過度加工」,正好劉家昇雙主修企管系,跨領域專長立刻派上用場,「做中學,學中做,讓理論不要只在紙上談兵」,他們開始到吳興街口、成功市場擺攤。

看見了婆婆媽媽對健康堅果的熱切需求,他們開始想拓增年輕世代客群,成立了臉書、網站,正式取名「團圓堅果」,劉家昇說,希望家人可以團聚吃堅果,而且能吃得健康。

「品牌經營就是不斷找問題,並解決它。」劉家昇坦言,創業團隊三人都還是學生,時間、成本都是一大難題,產量、包裝方式、周邊產品成本、通路、銷量都需要考慮。

「但品質無論如何都不能被壓縮」,劉家昇語氣堅定,彷彿從他口中就能感受到他對品牌高品質的堅持。自嘲有點完美主義,他笑說連拍張產品宣傳照,都能在攝影棚自己拍好幾小時,只為了拍出最好的光影、角度。

跨領域累積多元經歷,證明自己可以

劉家昇的大學生活沒有閒過,卻也把課業和課外活動都兼顧地很好,他主修圖傳、雙修企管,選修跨校學程,是書卷獎常勝軍,也擔任過師大北友會會長,更利用暑假到AppWorks實習。正是因為他有這麼多樣的經歷,才能同時具備跨領域理論知識、實務能力、跨校人脈、團隊經營能力。

總被朋友問怎能同時做好這麼多事!劉家昇有著企業家一般的時間管理技巧,他會善用搭車、課間等零碎時間收發信件、處理雜事,用零碎時間處理零碎的事是他的習慣,也是他豐富自己成長機會的秘訣。

面對長輩的不放心,劉家昇選擇忠於自己的志向。他坦言,家人過去期待他念好高中、好大學、好研究所、再找個好工作,甚至質疑他做這麼多「外務」會不會浪費時間。劉家昇語帶理解地說,「這是上一輩成長經驗所理解的成功人生」。

理解但不代表順服,劉家昇仍朝著自己喜愛的方向前進,並透過實際的成果,告訴家人他已經長大了。慢慢地,家人終於相信他真的做得到,也開始以他為傲。劉家昇眼裡閃爍著感動,談到爸爸曾私底下說:「還好當初沒逼家昇去念機電」,這句話讓他感受到爸爸的認同與支持。

你也想創業嗎?劉家昇的兩個建議

劉家昇停頓了一下,思考了一下,認為自己就是喜歡做中學,而在做真正熱愛的事時再忙都會樂在其中。他特別想提以下兩點:

一、做中學:不要害怕失敗,做的過程中會逼你學會原本不會的事,就算失敗了也是收穫,邊失敗邊學習反而能學到更多。

二、跨出舒適圈:當自滿的感覺出現,趕緊再去學一個新的東西!永遠有新的事物需要學習,我們絕不可能有什麼都會的一天。

「船支停留在港口最安全,但那不是造船的目的」,劉家昇鼓勵大家多往外闖,勇於跨出舒適圈。在他的談吐與眼神之間,看得見為夢想燃燒的執著,卻從未感受到成功而致的任何一絲傲氣。

來聽聽家昇的分享:

(交點故事人:蕭子喬)

溫柔而堅定,相信天使藏在細節裡,當寫下的文字能給誰一些力量就是我最快樂的事!

專欄介紹:


>>更多交點的故事及活動資訊

關鍵字: 創業生活

延伸閱讀


專欄介紹

交點

交點

分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB

專欄介紹

交點
分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂