台積電被逼得臨時找大量人員替補

一例一休 張忠謀:問題不在成本上漲,而是失去了彈性

文 / 林士蕙      2017-01-12

一例一休 張忠謀:問題不在成本上漲,而是失去了彈性


新政府今年新推的一例一休政策,連一向厚待員工的台積電,都認為有改進必要。在1月19日法說會上,台積電董事長張忠謀面對外資分析師提問,簡短指出,一例一休會讓加班費提高,增加全年約0.3%製造成本,但是重點並不在於此。在法說會後記者會上,台積電財務長何麗梅強調,傷害到公司人力調度的彈性,而且員工收入也變低了。

何麗梅指出,台積電是採所謂的四班二輪制,作業員日夜輪四班制,一個班要值12個小時,做兩天休兩天。由於一例一休規定,加班時數上限只有46個小時,且還有四小時不到就算四小時;四小時到八小時間就等同八小時來計的規定,很容易就超過上限。 這樣的狀況下,就逼得台積電得為此臨時去找大量人才替補;更沒辦法因應訂單需求而擁有排班的彈性,對員工也不好,想賺加班費,都沒得賺。

「 台積電向來是善待人才的企業,給員工的福利、薪資待遇,都是高於勞基法,」何麗梅說,卻沒想到會被設計不良的新法案給懲罰了。她懇切呼籲,希望能把加班上限提高到52個小時。

看來,彈性工時,是很多企業與台積電早已長期施行的做法,卻因為一例一休錯誤的設計,造成莫大衝擊。也凸顯出新政府對真實的企業運作缺乏認知。

如同近來不少工商團體向政府建言,希望政府給企業彈性。台積電這家台灣的企業模範生,也不例外。這次,政府能聽進去建言嗎?

關鍵字: 職場生涯科技人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂