電動車與汽油車的環保爭議

把汙染轉到別地方!電動車真的環保嗎?

文 / 魯皓平      2017-01-03

把汙染轉到別地方!電動車真的環保嗎?


中國各大城市的電動車十分普及,除了機車幾乎都是電動車以外,政府也預計在2020年前推行電動汽車500萬輛上路的目標──在如此前瞻、注重環保與空汙的價值觀念下,為什麼中國的霾害還是十分嚴重?

這箇中的關鍵,主要是工業活動所引起的石化廢氣,加上北方高壓籠罩所導致的空汙遲滯,但我們是否曾想過,為了供應大量電動車所需電能的火力燃煤發電,也是霾害影響的主因之一?

近年來,電動車似乎已成為環保的代名詞。綠能、低碳、零油耗,似乎開著電動車就彷彿對地球有著重大回饋,在全球暖化的當下,汽車大廠無不以這些賣點作為宣傳,期待駕駛也能為地球盡一份心力。

事實上,儘管電動車是真的少了排氣管,但研究發現,那只是把A地的汙染轉移到B地罷了,美國經濟學會(American Economic)表示,電動車雖然看起來很環保,但黑暗之處卻在於驅動的電力在別處產生,這導致一些有發電廠的州,空汙環境反而比電動車尚未那麼普及前還糟。

以圖為例,若以亞特蘭大(Atlanta)做汽油車與電動車比較的中心點,PM2.5懸浮微粒的範圍影響差距甚大。

上圖是汽油車PM2.5的影響範圍,市中心因為車輛最多、空汙最糟,橘紅色大多集中於鬧區;下圖是電動車PM2.5之影響範圍,雖然市中心的紅色空汙警界已經消失了,但因為發電廠供電所引起的汙染,卻比汽油車汙染範圍更劇。

而電動車內的鋰電池,不僅需要開採稀土來製造,回收的問題也是個需要慎重考量的後果。

因此,你開的電動車之電從哪裡來,反而是一個消費者應該知道的事實。

《Guardian》報導,2015年,在加州的電動車,60%電力來源源自化石燃料、太陽能與風能電力僅占14%,加州大學經濟學和公共政策教授約書亞(Joshua Zivin)就說,「我實在無法聽他們再說電動車是有多麼厲害的零排放。」

反過來看,《Verge》的報導主要是正面消息,內容指出,美國的燃煤發電的確有比例下降的趨勢,2007年,燃煤發電占美國48%,不過到了2015年,已經剩下33%。此外,太陽能發電和風力發電有明顯的增加的樣貌。

結論在於,縱使目前電動車還是會吃到化石燃料所產生之電能,但以長久發展與未來效益觀察,電動車還是最能符合環保效益的車輛,只是目前大環境尚無法配合其需求。

電動車大廠Tesla執行長伊隆馬斯克(Elon Musk)就曾說,以天然氣化石燃料來說,直接送到發電廠,綜合燃燒率可達60%(如電動車);但如果把天然氣直接應用到內燃機中,綜合燃燒率大概只有20%(如汽油車)。這對於能源的運用與消耗產生的廢氣是很可觀的。

這還沒考量到汽油車在怠速、頻繁加速減速、低速行駛時的長期廢氣排放。而太陽能、風力、水力等再生能源的發電比重未來勢必會更加重要,利用率也會明顯增加。

重點是,最好的減碳方法還是少開車,也不用特別為了節能而直接換成電動車,而是把汽油車物盡其用,真正要換車的話再挑電動車也不遲。

在對地球的友善態度上,因為電動車的能源來源可以更環保,但汽油車的能源來源無論如何都不可能再環保了。

(圖片來源:japantimesnrdigitaltrendscarevehicle

關鍵字: 全球焦點政治環保國際財經電影


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂