偏向子承家業觀念

繼承者們調查:台灣家族企業多缺接班計畫

文 / 林佳誼      2016-12-27

繼承者們調查:台灣家族企業多缺接班計畫


近年台灣家族企業接連爆發「繼承者」之爭,凸顯多數企業缺乏接班計劃。

究竟臺灣家族企業整體接班準備如何?資誠(PwC)27日發布調查,發現台灣僅有9%家族企業擁有健全接班計畫,雖然比前次調查提升(5%),但距離全球平均水準仍有一段距離(15%)。

對於最關鍵的經營權與所有權,台灣家族企業主明顯偏向子承家業觀念。有高達58%受訪者表示欲將經營權和所有權都交給下一代,遠高於全球平均的39%,也高於前次調查的42%。

資誠分析,近年經營環境不佳,企業面臨更多挑戰,在接班傳承上也頻頻出現失敗案例,可能影響企業主對接班佈局的動作變得更為保守。

但資誠稅務營運長郭宗銘強調,家族企業必須加倍努力處理接班議題,具體擬定接班計畫,且愈早開始接班流程愈好,以提高接班成功的機率,「不是只把計畫放在創業者的腦袋裡面。」

國內鉛酸電池廠唯一上市公司廣隆光電,董事長李耀銘就坦言,企業交棒,上下世代都需要用智慧處理。「第一代交給第二代確實很難走,但自己一定要看得開。」他認為,第一代也需要調整心態,要放給第二代去做,禁得起讓後者失敗。因為愈不放手,接班者嘗試錯誤的機會愈少,未來的風險可能更大。

本次調查也詢問家族企業如何管理人才與資金。結果顯示,面對企業經營的資金和人才這兩大資源,臺灣家族企業普遍認為比起一般企業,必須花更多力氣才能留住頂尖人才(72%),高於全球的平均(48%),但僅有16% 受訪者覺得比起其他類型企業,家族企業較不容易取得資金,低於全球的平均(32%)。

綜合這兩點來看,是否意味台灣家族企業似乎並不缺錢,只愁沒有好人才?

其實進一步思考,不缺資金,可能是因為投資心態保守。頂尖人才難留,則可能是因為在家族企業內發展有限。

看主計處預估數字就知道。2016年我國超額儲蓄預料將升至2.61兆元的歷年最高,超額儲蓄率也將創下14.89%的近29年新高,其中一大原因,就是企業縮手不敢投資。

資誠企管顧問公司執行董事李潤之也觀察,台灣家族企業心態普遍保守,以穩紮穩打為主。如本次調查結果就顯示,全球家族企業有高達40%受訪者認為,家族企業會比一般企業更有風險承擔意願,但這項數字在台灣只有28%。

此外,也有企業者接受訪談時表示,專業經理人偏重追求短期績效,容易忽略企業永續發展佈局,因此不如選擇家族中具備接班能力的成員加以培養。言下之意,對「自己人」仍是較為信賴。

關鍵字: 產業綜合傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂