【交點。故事】

學你想學,學你想成為!不一樣的自學路,找到生命天賦

文 / 交點      2016-12-23

學你想學,學你想成為!不一樣的自學路,找到生命天賦


才剛滿20歲的潔伃是一名自學生。在2016年火紅的雜學校策展團隊中,讓展覽從無到有,時間僅僅三個月,潔伃在營運初期扮演相當關鍵的角色,和蘇仰志老師一起將團隊建立起來,舉辦了全亞洲最大的創新教育展,為什麼年僅20歲的潔伃,就能找到自己的熱情專注並投入?故事,要從鬼打牆的考試人生開始說起。

讀書,似乎是唯一選擇?

「國中的時候,老師跟我說,基測是一條大恐龍,所以你只要考過他你就可以解脫了!結果上了高中,老師說,同學們上了大學,你就解脫了,高中三年你就好好念書!」

相信在許多人的求學歷程中,都有過類似的經歷,在經過一關又一關的考試篩選後,以為可以拿回我們人生的主導權,孰不知又掉進了另外一個考試唸書的輪迴裡。潔伃也不例外,上了高中後,面對未來要繼續讀書考試三年的人生,當時的潔伃認為雖然感到錯愕與無力,卻也覺得,似乎沒有別的選擇了。

這真的是我想要的人生嗎?

「高中開學的兩個星期後,我的爺爺突然過世了……」從小是爺爺奶奶帶大的潔伃,對於這樣突如其來的噩耗相當震驚,潔伃反問自己:「假如今天不是我的爺爺躺在醫院裡,而是我,那我會後悔我的一生嗎?」突然發現,自己的人生,都是活在別人的期望裡,想到未來,也許真的上了大學、結婚、生小孩、工作、退休,好像要到退休才能真正做自己想做的事情,「這不是我想要的人生!」於是潔伃跟爸媽提了休學,也開啟了她接觸自學團體的生涯。

在這間學校裡,通通自己來!

因緣際會下,潔伃接觸到了一所宜蘭的實驗教育團體,叫人文展賦行動學苑,這裡的教學理念最主要的就是行動學習,不只是要讀課本裡面的知識,還要實際走到那裡面去學習,騎腳踏車環島,或是出國打工換宿……等等,所有的一切都由學生自己規劃跟實行,出國吃食的預算一天只有三美元、回國之後也要做研究報告和上台呈現……這樣的過程讓潔伃真正知道,為什麼要念書、為什麼要學習,跟其他高中生埋首苦讀三年不同,在人文,潔伃就已經訓練了許多獨立思考、規劃和執行的能力。當時,也認識了在拍紀錄片《學習的理由》的導演楊逸帆,加入了紀錄片的籌備團隊,在楊逸帆發起的青年組織「Awakening青醒」中,潔伃開始了自學設計排版的生活,也是在這個過程中,學到很重要的自學能力。

(攝影:古典雅Ku Tien Ya)

從學習的理由到不太乖教育節

《學習的理由》這部紀錄片讓「Awakening青醒」被看見,在2015年被不太乖教育節邀請參展,潔伃便認識了不太乖教育節的創辦人蘇仰志老師。「我雖然在自學圈,磨練了非常多的能力,但我知道那已經變成是我的舒適圈。」潔伃意識到自己必須跨出去,嘗試不一樣的學習環境,便加入蘇老師的團隊學習,開始在奧茲藝術當實習生,也才有了後續跟雜學校的緣分。

亞洲最大的創新教育展-雜學校

「我們想要描述的東西其實很簡單,學你想學,學你想成為。」潔伃提到,在過去,我們會覺得有哪些職業是好的,所以我們去從事了那個職業賺大錢,才能回過頭來去做自己想做的事情,可是現在的社會,這樣的形態,已經行不通了,你應該要找到你真正喜歡且熱愛的事情,去做,那對未來才會真的有幫助,也才能找到真正適合你的工作。雜學校希望可以建立一個0~99歲的平台,讓每一個人都可以來到這裡,都可以找到真正適合自己的學習方式。

(圖片來源:沈潔伃提供,攝影:陳德叡)

在雜的過程中,探索自己的幸運在哪裡

「我後來沒有念大學,其實有一段時間,我是很徬徨跟迷惘的。」畢竟社會的壓力或是家長的想法,還是會覺得必須要有一個大學的文憑,才能在未來的社會生存或磨練,這讓潔伃迷惘過很長的一段時間。但兩三年後,潔伃慢慢地找到自己在投入的事情,對於自己的意義及對社會上的意義,對潔伃來說,大學不是一個非得必要的選項,大家常常會覺得,人生一定要怎麼走,沒有其他路,「但我卻因為在這樣的過程中,學習到更多,我開始明白,我把自己的幸運種下去,讓這樣的東西可以去發芽跟影響更多人,即使這個過程中有很多挫折跟迷惘。」

你的使命是什麼?

潔伃在分享的最後,跟大家分享了自我改變地圖,是「Awakening青醒」提出的理念,「唯有當人找到你人生當中最重要的三個元素,你才有辦法找到你人生當中的使命。」這三個元素分別是熱情、專長以及歸屬。熱情指的是最喜歡做什麼樣的事,專長則是你只要試過一下,非常容易上手的事情,而歸屬則是你不自覺的就會想要關心,或參與的事情跟議題。當你今天找到這三個元素中間的交會面,就可以找到你人生的使命,這輩子你才會真正覺得自己活得有意義。

過程目的

「我一路上的學習歷程,就是過程即目的。」潔伃覺得,雖然很長時間,不知道自己到底要往哪一步走,但當你覺得,你是走在對的路上的時候,就是一個非常棒的過程。假如我們今天就是有一個目標,非完成不可,那我們很可能只專注於目標,而忽略了過程中的意義,不小心為此不擇手段,忘卻初衷或是本末倒置,潔伃想跟大家說:「執著目標,容易不擇手段,專注過程,才能莫忘初衷。」

“If you want to change the future, change ourselves. Because we are the future.”

(圖片來源:沈潔伃分享簡報)

直接來看看潔伃這段不太乖的教育旅途吧!

相關連結:

青醒 粉絲專頁/紀錄片《學習的理由》 粉絲專頁/雜學校 粉絲專頁

(交點故事人:賴靚穎-亮亮)

拼命成就完美,熱愛說話、聲音、文字、分享,希望可以用心看見世界的價值和希望,善良與美好。

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

關鍵字: 評論12年國教高等教育生活

延伸閱讀


專欄介紹

交點

交點

分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB

專欄介紹

交點
分享,是夢想啟程的第一步,更是資源匯集的開始!交點在每個月的定期聚會活動,提供一個讓分享發生的空間;分享內容從「夢想」、「熱情」、「工作點滴」,到任何夥伴想要分享的內容。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂