藍塑膠袋男孩穆爾塔扎的經典故事

他和梅西見面了!溫馨感動融化世人的心

文 / 魯皓平      2016-12-15

他和梅西見面了!溫馨感動融化世人的心


今年年初,一位6歲的阿富汗(Afghanistan)孩子穆爾塔扎(Murtaza Ahmadi),拿了哥哥所撿的藍白塑膠袋,將它改造成阿根廷(Argentina)傳奇足球運動員梅西(Leo Messi)的國家隊球衣,肩帶上隨意的綁法,還有用奇異筆簡單塗抹的「MESSI」字樣,他傻傻笑著,就像一個樂天孩子最簡單幸福的悸動。

穆爾塔扎家中雖然貧困,但他熱愛足球,經常跟著哥哥在家鄉週遭的空地踢球,雖然物資並不富裕、戰火的抨擊也未曾間斷,但他還是想像著與偶像共同奮鬥,努力朝小小的夢想目標努力。

穆爾塔扎曾說,「我很喜歡梅西,他是我的偶像,很喜歡他踢球的樣子。」父親穆罕默德(Mohammad Ahmadi)也談到,「希望兒子將來能成為阿富汗的梅西。」

在當時,可愛逗趣的模樣透過網路傳遞到全世界網友的眼中,連梅西本人也有看到,並且大獲感動,他藉由管道送了自己的親筆簽名球衣與球具,並鼓勵他不要放棄理想,且應持續堅持自己的路。

可惜的是,因為全球媒體的關注,當地黑道也藉此希望淌一波利益,計劃在穆爾塔扎一家人的身上挖到一些好處,無端的困擾和龐雜的壓力、甚至生命威脅,讓全家決定連夜搬到巴基斯坦(Pakistan),遠離紛爭之地。

《ESPN》報導,穆罕默德說,在照片風靡全球的那段日子中,他十分擔心孩子會遭到綁架,「生活彷彿變成了一齣齣苦難,僅僅是單純的夢想,為什麼要面臨如此大的威脅?」他無奈地說,如果不是這樣,否則是不想離開家鄉阿富汗的。

《ABC》報導,將近一年的時間過去,梅西在日前跟著巴塞隆納足球俱樂部(Barcelona team)來到卡達(Qatar),與阿爾阿里足球會(Al Ahli Club)進行友誼賽。

穆爾塔扎也受球團之邀,從巴基斯坦來到卡達,親自與梅西本人相見歡,梅西還牽著穆爾塔扎的手一同進場,興奮之情溢於言表,他開心地在球場跑跳、和梅西合照,並說,「我很高興能遇到我的偶像,這是我最大的夢想。」

有趣的是,在比賽開始前,也許是從沒有進到如此正式的球場,他完全捨不得離開,還主動幫裁判擺好球、再蹦蹦跳跳跑到梅西身邊,靦腆的模樣惹人憐愛。最後,還是裁判主動抱開他,球賽才順利開始,他也在場邊欣賞完這場激烈的比賽。

雖然他出生的家鄉戰火猛烈、環境條件也十分拮据,但至少他的笑容早已融化了世人的內心。

相信他在經過這場華麗且夢幻的體驗後,會更加堅定往足球這條路奮鬥的決心,靠著自身影響力改變全世界、也鼓舞那些因戰火磨難的孩子,期待有一天,他能成為一位明日之星,帶來更多驚奇。

(圖片來源:ctvnewsthesunsportingnews

關鍵字: 全球焦點政治環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂