瑜珈老師Jessamyn Stanley爆紅

美不是絕對的!大尺碼瑜珈女孩改變世人審美觀

文 / 魯皓平      2016-12-01

美不是絕對的!大尺碼瑜珈女孩改變世人審美觀


在現代刻板審美觀念、流行風尚席捲全球的因素下,「愈瘦愈美」似乎已成為年輕女性爭相追求的目標──胸部要豐滿、腰部應纖細、玲瓏的翹臀和穠纖合度的腿,在看似莫名的盲從效仿下,許多女孩不僅嚴重營養不良,過份擔心身材的結果,也讓心理產生憂鬱與煩悶。

但是,為什麼我們不能開心地活出自己的自信呢?

對美國瑜珈老師史丹利(Jessamyn Stanley)來說,她可完全不忌諱他人對她的說三道四,她用大方、自信、真誠、坦率的態度,以豐腴體態展現瑜珈之力與美,雖然曾經遭到批評,也免不了攻訐謾罵,但開朗的她,光是在instagram就吸引將近25萬人追蹤。

她的情操鼓舞了一群曾受歧視、霸凌的黑人女性或豐滿女性,因為唯有相信自己,才能真正的愛上自己,「瑜珈運動是正面的,而妳根本也不用在乎別人對妳的看法。」

史丹利今年29歲,在16歲那年她就第一次接觸了瑜珈,那時候的她因為許多高難度動作而敲起了退堂鼓,她說,「我看其它的同學都做的好輕鬆,我卻因為太胖很多動作都不標準,我是體型最大的人,我好恨自己。」

在成為今天這位陽光開朗的女孩之前,體重和家庭因素曾經也困擾著她,甚至因此罹患憂鬱症,後來,她在表演藝術研究所時,發現瑜珈是個她逃離煩憂的慰藉,遂決定突破界限,證明瘦子能辦到的事情,她一定也能做的到。

2012年,她開始輕鬆地上傳她在家中做瑜珈的照片,本來只是想要單純分享心境,卻收到許多令人為之一振的留言,「我很高興發現這個專頁,謝謝妳」、「在看到妳之前,原本我以為這樣是不可能的」、「妳讓身為胖子的我更有目標」。

這時史丹利才體悟,原來她對別人是有著正向力量,「雖然我還是有肚子、我的脂肪還是非常明顯,但我卻能呈現某些技巧高超的動作。」

她說,「身體的正面能量是要鼓勵人們接受自己,相信自己的能力、不要在乎別人眼光,當心態改變,整體思緒都會變得更豁達自在。」

隨著積極的練習與經年累月的努力,史丹利成了一位瑜珈老師,冥想也幫助她改變世俗刻板觀念的窠臼,「這世上不現實的美感標準困擾著我們,當社會的吵雜與歧視有一天真能看見人們的內在美,那才是真正和諧的完美社會。」

不論是倒立、天秤式、牛面式、蠍式、側棒式變化,還是抗力球、半月平衡變化式、橋式、棒式等一般人都不見得能完美駕馭的高難度姿勢,史丹利都駕輕就熟,她笑說,如果「瑜珈」是一個人,「我應該會和他結婚吧!」

史丹利分享,在她人生最憂鬱躊躇的時期,受到最多排擠歧視的時刻,是靠著瑜珈尋回內心底層的悸動,曾經她也想減肥,但不是不吃不喝,就是不健康的依循偏方,傷痛與飢餓感充斥腦海中,直到接觸瑜珈,才把「健康」與「運動」拉回正軌,「減肥也不是我運動的真正目的。」

當我在街頭漫步時,我會覺得自己過得很好,而不是想著「別人怎麼看我?」與其要擔心別人對自己的眼光、硬要打扮得迎合世人能接受的目光,活著豈不是太累了?自信應該來自內心,而這種感覺永遠不應該消逝。

「某些時刻,我覺得自己不斷在閃耀,那段時間絕對是無價的,而且我非常快樂。」

她笑說,如果可以回到過去,回到當初狀況最差時的自己,我會告訴她,不要去擔心別人會不會約妳,妳應該先讓自己愛上自己,拋開一切世俗的眼光,當快樂與自信從心底油然而生時,妳所看到的世界會很不一樣。

一起追蹤Jessamyn Stanley:https://www.instagram.com/mynameisjessamyn/

關鍵字: 全球焦點政治健康醫療

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂