即日起全面停航 解散公司

林明昇失速搞垮復興航空 1700名員工失業

文 / 王一芝   攝影 / 賴永祥   2016-11-22

林明昇失速搞垮復興航空 1700名員工失業


在保全人員和員工的簇擁下,復興航空董事長林明昇鐵青著臉走進記者會現場,面對此起彼落的鎂光燈和擠的水洩不通的記者們,他深吸了一口氣,眼睛盯著桌上的稿子,一字一句緩緩地念出早上董事會的決議,「即日起全面停航,解散公司。」

接下來將成立緊急任務小組,針對旅客退票、員工資遣、債權清償和股東權益等面向處理後續,解散公司的決議將在一月中交付股東會討論,並於股東會通過後施行。

「這不是財務危機,」他表示,選擇在這個時間點解散公司,是基於公司目前資產仍大於負債,有能力保障旅客、員工和合作夥伴的權益,「在離開台灣民航業前,我們將盡全力負起最後責任。」

也就是說,這家擁有六十五年歷史的航空公司將從今天起走入歷史,結束在四十三歲的林明昇手上。

復興航空董事長林明昇

復航董事會的解散決定,無疑對林明昇的經營能力打了不及格分數。他自己也坦言,前三季虧了超過27億,每個月平均虧兩到三億,等於每天一開門就虧一千萬。雖然林明昇在記者會上澄清,是復航董事會下的決定,和母公司國產無關,然而知情人士指出,國產絕對還能負擔得起,「主要他父親不願讓他再玩,替他設停損點,否則會拖垮母公司,」他透露,國產集團擁有復航四成的股權,更何況董事會裡超過五成都是國產的家族成員。

林明昇也曾一度意氣風光過。2010年被父親林孝信從美國召回擔任復航董事長後,隔年便推動上市,連續四年超越華航、長榮兩位老大哥,登上獲利王寶座,把分別在2000年、2007年兩度爆發財務危機的賠錢貨,變成獲利小金雞,這個成績,也讓林明昇在2012年兼任國產實業的董座。

2014年起,七個月內兩次重大空難,讓林明昇聲勢一夕間跌落谷底,再加上快速擴張機隊,遠大於服務能量,而他一手催生的國內第一家廉航,也因為不但沒有把餅做大,反而侵食復興航空市場,成為壓垮復興航空的最後一根稻草。

不少人對林明昇的刻板印象,就是「愛玩超跑的公子哥」,但他的員工卻對他的努力認真看在眼裡。只不過他沒有長榮前董事長張國煒幸運,航務也不是他的專業,在專業經營人無法整頓機務,資深主管又把持機務的情況下,林明昇也只能望機興嘆,束手無策。

記者會結束前,有記者問林明昇,接下來是否將回母公司國產擔任要職?林明昇雖堅稱,自己還沒思考過這個問題,全心以復航善後為優先,但所有人都心知肚明,不管如何,國產一定有林明昇的一席之地,而那群被他解散的1700位員工,卻不知沒有工作的明天該何去何從。

復興航空宣布解散公司永久停航

 

關鍵字: 產業綜合全球焦點傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂