安娜坎卓克、賈斯汀提姆布萊克精彩獻聲

《魔髮精靈》:別忘了,快樂來自心底!

文 / 魯皓平      2016-11-04

《魔髮精靈》:別忘了,快樂來自心底!


在1960年代,魔髮精靈(Trolls)玩具誕生於市面,它是一個有誇張髮型的玩偶,擁有七彩造型、古靈精怪的大眼睛與逗趣笑容,可愛模樣非常受到孩童喜愛。

魔髮精靈的誕生,第一次是在1959年,那時丹麥樵夫湯瑪斯丹姆(Thomas Dam)因為沒有錢買耶誕禮物給女兒,於是決定發揮自己在木作上的手藝,打造了一款手工雕刻娃娃給她,一對大大的眼睛,肚臍上還有彩色寶石,萌度爆表。

湯瑪斯丹姆根本沒想到娃娃會自此開始流行,歐美的孩子愛不釋手、魔髮精靈娃娃也不離身,成為不少家庭裡收藏的玩偶,後來更在許多流行文化有象徵性的意義。

甚至,魔髮精靈還曾經在《玩具總動員》(Toy Story)中多次客串出現,如今,它更首次化身為動畫主人翁,展開一場場激勵人心的冒險故事。

《魔髮精靈》同名電影,角色設定與玩具設計初心都很貼切,他們都是一群愛唱歌、愛跳舞、愛擁抱,生性又十分樂觀的小精靈,在他們的世界裡,煩惱是身外之物、憂愁更早已拋到九霄雲外,連周邊的事物都彷彿能渲染幸福氛圍。

本片由夢工廠動畫《史瑞克》(Shrek)金獎團隊著手改造,讓這些原本是大家有印象但不見得叫得出名字,並且有些醜得可愛的玩偶,搖身一變成為充滿生命力的動畫角色。

故事描述,天性悲觀、情緒陰沉的伯根族,其實是魔髮精靈們的「天敵」,他們靠著吃下精靈,來維持樂觀與正面的想法,因為若不這麼做,渾渾噩噩、漫無目的之人生只會這麼持續下去。面對孔武有力、身型腫大的敵人,魔髮精靈又該如何化解危機呢?

首先,極致的音樂饗宴是這部電影最大的享受,那些為電影量身打造的曲目或經典老歌、針對不同情緒勾勒的歌詞,再搭配上安娜坎卓克(Anna Kendrick)、賈斯汀提姆布萊克(Justin Timberlake)之美聲點綴,觀眾會深深陶醉在餘音繞樑的幸福中,邊看電影,我們不僅會不由自主的跟著打拍子,也彷彿快樂情緒都瀰漫天際。

這就是這部電影最令人驚艷的喜感,導演利用眾多不同的微妙細節,一點一滴從小地方蔓延擴散,也許是個眼神、也可能是個綻放的笑顏,都能讓我們打從心底溫暖全身,幽默笑料更令人捧腹。

故事中的魔髮精靈與伯根族,象徵正面積極想法與負面消極態度,有人生性樂觀、有人杞人憂天,你可以選擇自己相信的方式過活──樂天知命的開心生活,或現實悲觀的存在負面情緒──這種事情沒有對錯。

這樣的簡單又鮮明的對比,將普世價值的觀念做了最可愛的呈現,但偏偏劇情就是無法讓人預測、你永遠無法想像劇情接下來會發生什麼驚奇,這是《魔髮精靈》最動人的魅力。

值得注意的是,在音樂元素上,融合1960、1970的迪斯可文化,結合80、90年代,甚至是現今當代的流行音樂,以混搭方式並用時下流行的風格重新詮釋,才打造出這部將讓影迷驚豔的音樂劇動畫鉅作。

除了安娜坎卓克和賈斯汀提姆布萊克外,《魔髮精靈》也邀請到柔伊黛絲香奈(Zooey Deschanel)、關史蒂芬妮(Gwen Stefani)、詹姆斯柯登(James Corden)、等影歌星共同獻聲。

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂