張忠謀:抗紅潮 要靠技術領先

台積電運動會 張忠謀送員工4億大紅包

文 / 聯合新聞網      2016-10-23

台積電運動會 張忠謀送員工4億大紅包


台積電董事長張忠謀昨天大放送。為凝聚員工向心力,在運動會開幕致詞時,宣布送出四億多的大紅包給員工,除了管理職主管外,估計有三萬六千人下月底收到一點二萬元獎金。

張忠謀強調,台積電有優秀人才、高昂士氣、全體團結及領先對手製程四大核心競爭力,明年業績仍可持續成長。

台積電昨天在新竹縣立體育場舉辦運動會,由於台積電第三季合併營收、稅後純益、每股純益均創新高,單季稅後純益九六七點六億元,等於每天賺進超過十億元,本全年營收可望年增雙位數,估計達百分之十一到十二,讓昨天參與運動會的員工活力十足。

張忠謀協同夫人張淑芬進場,員工還齊聲高呼「董事長我愛你」;張忠謀致詞表示,謝謝大家對公司的付出,也對默默支持台積電同仁的眷屬們表達感謝,也馬上宣布送大家小禮物,共三點六萬多名台灣員工,十一月底每人將可收到一點二萬元紅包。

張忠謀會後與媒體座談說,明年全球經濟有三大不確定性因素,第一是美國聯準會何時要升息,第二是英國脫歐已開始進行,但怎麼退出與退出後英國的地位,也有不確定性。第三是中國大陸從出口經濟轉為消費經濟,這是很急遽的改變,也有不確定。

張忠謀強調,整明年經濟仍會比今年好,成長率有機會比今年略微增加○點二到○點三個百分點,可望達到百分之二點七到二點八。不過,他也認為,若三大變數有問題,明年經濟成長性也可能又會不如今年。

談到美國大選,他認為未來不管誰勝選,都會升高貿易保護,跨太平洋經濟夥伴協議(TPP)不會過關。

全球半導體競爭白熱化,台積電董事長張忠謀昨天強調台積電專注晶圓代工,對任何領域可能潛在競爭,都拚了命捍衛生存。他認為,英特爾切入晶圓代工,只是腳伸進來試水溫,三星主業在記憶體,二大強敵對台積電影響不大。

張忠謀:抗紅潮 要靠技術領先

台積電董事長張忠謀昨(22)日表示,中國大陸積極發展半導體產業,興建12吋晶圓廠,將使成熟製程產能競爭加劇,但台積電會用技術差異維持領先。

張忠謀並提到台積電在智慧手機取得關鍵領先地位,未來幾年還可以靠它持續成長,但下波成長動能包括高速運算、人工智慧、車電及物聯網也做好布局,有信心在晶圓代工維持領先地位。

張忠謀強調,大陸未來估計有超過10座12吋晶圓廠會投入生產,包括當地及外資前往設廠,對全球半導體產業最大的影響,恐怕是增加產能,讓28奈米以上的成熟製程競爭加劇。

目前台積電從40/45/60/90奈米到0.13微米或0.18微米製程,生產的產品都和過去不同,台積電透過技術差異,每年估計有四分之一研發經費投入研發成熟製程的差異化,這也是台積電成熟製程還能持續賺錢的最大關鍵。

晶圓代工  台積電的史達林格勒

張忠謀強調,台積電是全球第一家專業晶圓代工,至今已經差不多卅年,雖然現在許多廠商都跨進來做專業晶圓代工,但不是專業晶圓代工廠。

台積電運動會

張忠謀用非常傳神的比喻說:「英特爾跨足晶圓代工產業,只是把腳伸到水池裡,試試冷熱,相信英特爾會發現水是很冰冷的。」

張忠謀重申,台積電從來不低估競爭者,但會評估一下競爭對手會產生多大的威脅。

他也透露,自己認為英特爾在代工領域對台積電不會是很大的威脅,且晶圓代工對台積電來說,攸關生死,台積電有堅決的決心,甚至是拚了命去防禦。

張忠謀引用二次世界大戰德國派出卅萬大軍攻打蘇聯的史達林格勒,這個地方對蘇聯來說,不單是重要城市、昔日領袖的名稱,更是有精神上的意義,雖然德國大軍壓境,但對蘇聯來說,這是攸關生死的抵禦,最終德國大軍幾乎被殲滅。他一度激動高亢的說,晶圓代工對台積電來說,就如同是蘇聯的史達林格勒。

談到另一強敵三星,他則認為三星也不是專業的晶圓代工廠,是一個很複雜的公司,因為集團橫跨很多領域,就像變戲法的人,丟了好幾個球在空中,現在Note 7起火事件,雖然只是一個小球掉下來,但三星集團已是手忙腳亂。

張忠謀堅持台積電唯一的行業就是晶圓代工,但三星主業是在記憶體,晶圓代工的重要性排序,在集團是排比較後面的。

張忠謀:將提早交棒

台積電董事長張忠謀昨天針對他原規劃十年交棒計畫表示,兩位共同執行長在管理台積電表現大有進步,交棒應該不會再等七年。這是張忠謀首度釋出會提早交棒的訊息,至於時間點,他還是賣關子說:「反正到某一時間點就是了。」

張忠謀說,三年前交棒給現任兩位共同執行長劉德音和魏哲家,曾提到會在十年的黃金期協助交棒,原因是他認為兩位共同執行長工程師的成分高,大約有七成是工程師、三成是生意人(Business man)。

他說,當時交棒的時候是八十三歲,如果要等十年再交棒,等於要到九十三歲,因此講完後他自己也笑了。

昨天他再度面對媒體詢問交棒議題,首度公開回應,強調兩位共同執行長在這三年的表現大有進步,而且十年時間也太久,應該會在某個時點就會交棒。

張忠謀仍認為台積電執行長應要是個百分之百生意人,工程師成分已經不是那麼重要,他舉自己是麻省理工機械博士畢業,但擔任董事長兼執行長多年,和機械專長的聯結度已幾乎不見了。

針對台積電兩位共同執行長劉德音與魏哲家現在表現,他說大現在大概有四、五成比重是工程師,五、六成比重是Business man,但究竟兩人的Business man成分要達到多少,他才滿意,他一時也說不上來,或許不用到百分之百。

張忠謀2016台積電運動會談話重點

(本文轉載自2016.10.23聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

 

關鍵字: 國際財經科技人物專訪

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂