選對目的、注意穿著、別搭計程車

一個人也很好!女性自助旅行要注意的小細節

文 / 魯皓平      2016-10-19

一個人也很好!女性自助旅行要注意的小細節


一個人旅行沒什麼不好。畢竟,我們不一定能在出發的當下找到適合的夥伴──有的朋友可能沒錢、有的知己安排不出假期,更可能會在討論、規劃旅程的細節中,因為不同意見想法產生衝突,反而一個人,更愜意與自在。

有些人害怕獨自出國旅行,擔心無聊、寂寞與孤單,但事實上,一個人旅行的過程中可以幫助妳認識自我,在與當地人聊天、接觸的過程,也許會迸發意想不到的驚喜,聆聽內心的初衷、拋下現實生活的種種煩憂,旅行是為人生充電的最好方式。

不過,女性確實在單獨自助旅行的過程中,面臨到比男性更多的風險,《紐約時報》(The New York Times)便匯集旅遊專家意見,統整女性獨自旅行的注意事項與細節,只要多加觀察,一個人旅行沒有想像中的困難。

1、選擇適合的目的地

不可否認的,全球有某些國家或地區的確不適合女性單獨旅行,有可能是當地正面臨動亂、內戰,也許是文化上對女性存在既有傳統刻板印象,像是中東國家、中非等局勢較不穩的區域。

旅行機構「韋蘭旅遊」(Wayland Travel)女總裁卡倫(Karen Schragle)就建議,紐西蘭(New Zealand)、澳洲(Australia)、日本(Japan)、新加坡(Singapore)、美國(USA)、加拿大(Canada)、冰島(Iceland)等國家就很適合女性暢遊,當地人通常都很親切,也樂意幫助外籍旅人。

2、盡量穿著像本地人

卡倫說,在外地旅行時,服裝應該融入當地的文化與環境,這會幫助妳在旅行時更方便、自信,也能避免一些不必要的異樣眼光,「寧可謙虛,也不要過分張揚引人注目。」

像是在有些國家居民很少穿短褲,你應該以牛仔褲、長袖、薄外套當基本配備,並且顏色不要太鮮艷,如果可以,盡量融入當地的傳統服飾,像是在印度就披個紗麗披肩,在穆斯林國家,也能選擇圍個頭巾。

最重要的,是盡量避免戴過多首飾或名牌包包,否則可能會有「來搶我吧」的招搖,保險起見,不需要為了期待豔遇而妝點的花枝招展。

3、少搭計程車

事前做好完善的功課,規劃好每個景點到其它站點之時,能搭火車就搭火車、可搭公車就搭公車,專家說,比方在墨西哥(Mexico),有不少綁匪會冒充正牌的司機,假借載客名義行詐騙之實,獨身女子最好還是不要搭計程車,確保自身安全。

此外,還有些司機會胡亂喊價,漫天的招搖語句會讓旅行的美好都破壞殆盡。

4、把詳細行程備份給父母與好友

當然,隨興旅程很重要,大部分人也很喜歡自由自在的安排,不受過多時間拘束,但如果可以,女生還是應該把行程列出來,包含該搭幾點的班車、住宿飯店之聯絡資訊,也應把駐外代表處電話記下來。

畢竟,旅行到一個全然陌生的地方,勢必要讓家人知道妳是否平安,隨時保持聯繫、順便和親朋好友分享旅遊時的點點滴滴,其實妳不是一個人,而是有很多人和妳分享異國故事。

5、住宿就別省錢吧!

卡倫建議,一個女孩在外旅行,最好還是不要選擇廉價旅館,可能有些人會為了省錢、為了把開銷降到最低──但這並不適合女子單獨旅行的時刻。

四星以上的飯店能給旅客最好的保護與服務,飯店人員也較專業,能幫忙解決旅行或住宿上所遇到的種種難題,衛生條件、舒適程度更不在話下。反之,廉價旅館不僅可能不夠整潔,還會有隔音問題、服務態度差等狀況,更遑論出入複雜的閒雜人等,恐怕都會造成不少問題。

6、別去酒吧或舞廳

也許妳會想去體會當地的夜生活,期待在異國邂逅一段美好際遇,但切記,這只是讓妳身陷性侵危機的危險管道。

如果真的想要去,千萬不要讓妳的飲料離開視線一秒,而且盡量不要喝酒,懂得保護自己。卡倫還警告,在治安不佳的國家,有很多的調酒師甚至會聯手嫌犯共同密謀策劃,讓妳無法獲得任何保障。

7、避開人跡稀少的地方、不要夜歸

無論是漫步大城或悠然的鄉間,女孩子都應該盡可能繞進人跡罕至的小路,因為在人多的地方,遇到任何侵犯還可直接呼救,但一旦沒人可幫你,那各種危險都有可能發生。雖然旅行的驚喜經常發生在小巷弄間的平凡單純,但如果沒有結伴,在人多的地方也不難發現箇中喜悅。

(圖片來源:

backpackerguideresortsonlinenytimesamactripdesignersbaconismagictomwaitsvisualwethescout

關鍵字: 全球焦點政治健康醫療旅遊


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂