國際化、智慧化、產品服務化

微軟物聯網博覽會 催生台灣物聯網生態系

文 / 李國芬      2016-09-30

微軟物聯網博覽會 催生台灣物聯網生態系


「組成台灣物聯網國際隊,去打世界盃!」

微軟物聯網博覽會即將於10月13、14日登場,台灣微軟雲端暨企業平台研發集團、物聯網創新中心副總經理葉怡君的扼要建議直指核心:台灣發展物聯網生態系條件俱足,僅缺「整合」。而微軟物聯網博覽會希望為產業界灌注智慧化、國際化、產品服務化的思維,加速物聯網生態系成形。

從資通訊產業環境來看,產業鏈完整、擁有傑出研發人才,晶圓、IC設計、PCB電路板、網路模組等產業群聚,都在1.5小時車程範圍內,種種條件使得台灣資通訊產業具備快速進入市場(time to market)、創新設計、有效降低成本等競爭優勢,成為吸引國際合作夥伴的最大誘因。

台灣兩大物聯網利基領域  車聯網、智慧製造  

美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)與資策會共同合作的無人智慧車PEV(Persuasive Electric Vehicle)就是典型案例。

無人智慧車PEV以輕量化自行車體為基礎,其中9成研發、製造工作,由包括太平洋自行車公司在內的台灣廠商聯手完成,原型機除底座、電控、控制系統來自MIT,其餘多數部分則由台灣廠商製造。

以MIT學生為主的12人研發團隊,核心成員是來自台灣、學習背景涵蓋建築、機電整合、無人車設計的林家樑——這項專案結合了台灣研發人才與產業界製造研發能量,再加上國際合作夥伴MIT。

透過這項合作,原本已具國際競爭力的自行車產業,得以透過實際了解深度學習(Deep Learning)等人工智慧設計,擴充車聯網經驗。

車聯網(包括運輸、物流)與智慧製造,是微軟看好的台灣物聯網產業生態系兩大發展方向,微軟因而與資策會合作,邀請MIT媒體實驗室的智慧城市專家、Kent Larson教授在「微軟物聯網博覽會」發表專題演講,另外,博覽會創新工作坊也會進一步展示無人車與微軟人工智慧等相關技術的創新服務設計與應用。

「快速」聚焦產品 才能掌握國際商機

跨界與跨國整合,是為掌握全球市商機,葉怡君不諱言,「台灣許多物聯網產品,都還在試驗(pilot)階段」,無法真正商業應用成為主要發展隱憂。

所以微軟希望協助業界清楚掌握對應企業客戶發展方向的「誘因」,收斂天馬行空的創意發想,快速聚焦產品,回應市場需求。

協助途徑除了促進供、需雙方相互整合認識,以縮短產品或服務的研發摸索時程,更重要的是持續提供平台與工具,建置開放的IoT技術平台,使系統介接更快速容易。

另外,葉怡君提醒,想要進軍國際市場,產品必須可被穩定複製,當研發團隊成功創造出新的解決方案,下一步就該思考:有無可能行銷全世界?

以車聯網為例,聯網一萬輛車的系統穩定度,必須與聯網百輛車毫無二致,才可能被廣泛應用,行銷全球。

智慧化 讓不同專業講共通語言

在物聯網時代尋求合作,跨界溝通的知識隔閡是最大困難:智慧農業必須兼顧農業與IoT、智慧工廠要能將老師傅難以言傳的經驗直覺,轉化為一體適用的標準化系統語言。

打破不同專業領域的隔閡,全賴IT平台的開放與標準化,「微軟就是IT與OT(執行)的翻譯,讓雙方聽懂彼此語言、整合變得容易。」

產品服務化 為服務加值

若要為物聯網產品開一張報價單,無形的創意可是重要計價項目。國內廠商擅長將本求利,依原料成本、工時,向客戶收費,無形創意服務的描述與包裝能力相對弱勢,不過,進入物聯網時代,服務化產品將是重要的獲利來源,企業必須強化描述包裝能力,為服務加值,而在物聯網時代所需的智慧化、國際化與產品服務化,微軟都可扮演企業的夥伴角色。

聚焦全球物聯網觀點 建構物聯網生態系 共創商機

微軟 IoT 博覽會     10/13 - 10/14 全球首場,無限商機蓄勢待發! 

關鍵字: 國際財經經濟科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂