鏈結物聯網商機

全球首場「微軟物聯網博覽會」 10月13、14日台灣登場!

文 / 李國芬      2016-09-30

全球首場「微軟物聯網博覽會」 10月13、14日台灣登場!


隨著雲端運算、大數據分析等技術逐漸升級、成本大幅降低,牽動產業發展的「下一件大事」(Next Big Things)物聯網也愈見蓬勃。台灣微軟為促成台灣物聯網生態系成形,協助企業掌握下一波商機,全球首場「微軟物聯網博覽會」將於10月13、14日於台北登場。

這是台灣微軟繼舉辦第一場引進大數據與物聯網最新技術的「亞太開發人員技術年會」、設立全球第一個物聯網創新中心之後,再寫下另個意義非凡的第一;台灣掌握物聯網產業兩大關鍵字:「行動裝置」與「雲端運算」,則是台灣微軟能夠從激烈的內部競爭脫穎而出的主因。

台灣微軟雲端暨企業平台研發集團、物聯網創新中心副總經理葉怡君分析,儘管資通訊產業的製造中心普遍依生產成本移動,但台灣因為擁有優秀研發與設計人才,始終是行動裝置的研發基地。

雲端運算 將「物」點石成金

微軟是首屈一指的雲端軟體供應商,許多已問世的物聯網新產品都採用微軟Azure,以便借重Azure架構穩定、開放,以及範圍廣布全世界的優勢。

因此,以資通訊產業多年累積的實力與經驗與微軟雲端運算技術兩相結合,台灣絕對是激盪孵育物聯網發展動能的理想場域。

但面對物聯網對企業營運模式與合作方式所帶來的空前衝擊,具有研發創新優勢的台灣,仍然充滿挑戰,企業還需要擴充隨趨勢應變的能力,才能順利演化至物聯網時代。

葉怡君以極具市場潛力的UBI(User Base Insurance)車險為例,這個車險設計最受矚目的創新,是保費費率高低取決於被保險人的駕駛行為。如果車載裝置回傳雲端的資料顯示保戶時常危險駕駛,保險公司就會收取較高保費,反之則降低。

這個例子充分顯示「物聯網」概念的顛覆作用。在尚未車聯網時期,車機製造商的營運模式相對單純:採購原料、產製硬體、銷售(給末端消費者)獲利,「羊毛出在羊身上」。

微軟物聯網博覽會 連結人才與需求

進入物聯網時代,雲端運算能力將過去只能想像的概念化為真實,「物」變得無所不能,而對車機感到迫切需求的對象不再僅是車主,而是過去八竿子打不著的保險公司,因為能夠分析保戶駕駛行為的車載裝置,剛好切中保險業需求。

在想像力無盡馳騁的物聯網時代,將充滿如此八竿子打不著的營運模式與合作組合,能將創意精準化為殺手級解決方案的產品或服務,就是市場贏家。

贏家必須具有整合「供」(製造端)、「需」(應用端)雙方的能力,才能激盪出被強烈需求的長青產品。

商機是整合出來的

台灣長期習於接單生產,較欠缺營運模式的策略思考實戰,或向外合作鏈結的經驗與網絡。微軟在全球擁有近200家分公司、服務超過33萬客戶,並有豐富的大型企業專案執行經驗,既了解軟、硬體產業生態,也充分認知企業客戶需求,因此,「微軟物聯網博覽會」將發揮微軟突出的整合者角色,邀集國內外軟硬體廠商、系統供應商、企業客戶、物聯網專家與意見領袖,透過兩天展會鏈結供需雙方,碰撞具市場價值的營運模式。葉怡君強調,跨界、跨國整合是物聯網時代的決勝關鍵,「商機是整合出來的」。 

聚焦全球物聯網觀點 建構物聯網生態系 共創商機

微軟 IoT 博覽會     10/13 - 10/14 全球首場,無限商機蓄勢待發! 

關鍵字: 國際財經經濟科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂