IMPACT 2016 論壇

聯手東南亞新勢力,台灣電商有挑戰「世界級」實力!

文 / 蕭玉品      2016-09-28

聯手東南亞新勢力,台灣電商有挑戰「世界級」實力!


(AppWorks創始合夥人林之晨。攝影/黃士育)

梅姬颱風也澆不熄各界網路創業家的熱情!由AppWorks之初創投和《遠見雜誌》合作的「IMPACT 2016 高峰論壇」,邀請東南亞的Garena、Lazada、Zarola,以及PChome、Facebook等13家網路巨人的領導人,不畏風雨,與台灣網路產業領導人齊聚一堂,於9月28日在台北W Hotel,針對網路、電商議題,進行切磋、交流。

AppWorks創始合夥人林之晨表示,會舉辦IMAPCT高峰論壇,一開始的想法,只是覺得台灣網路產業發展得不錯,但長久以來,仍被當作新興產業,「我就想到能舉辦這樣的活動,讓和網路電商相關的領導人能共聚一堂,」他補充,如果只有台灣的網路產業領導人,似乎有點孤單,「所以我找來了東南亞的頂尖創業家。」

在討論充滿創新元素的網路產業論壇裡,遠見‧天下文化事業群創辦人高希鈞一開始便笑稱:「我是今天最老的一個人!」但他也指出,在這樣的天氣、有如此的堅強陣容,討論網路產業、電商的發展,著實不易。

(遠見‧天下文化事業群創辦人高希均。攝影/許宏偉)

高希均認為,就某種程度而言,台灣仍處於第三世界,但目前已進入網際網路世代,有大量的機會、人才、資金能掌握,「但開放的社會是不可否決的條件。」

他進一步說明,競爭力大師麥可‧波特(Michael Porter)來台時曾分析,美國是全世界最開放的社會,因此擁有最強的競爭力,「假如你有開放的社會,你就有競爭力,能逐步朝理想社會邁進。」

高希均另外談到,創新的典範美國矽谷,有30%~50%工作的人,來自世界各國,不是美國人;而矽谷所做出的創新,也有35%要歸功海外的人才,「台灣能否打造出美國以外的另一個矽谷,我們不知道,但要跨越的第一道障礙,就是疊床架屋的法規。」

林之晨則歸納出,台灣能為網路產業,提供給世界什麼樣的協助。首先,和亞洲其他國家相比,台灣發展網際網路較早,比東南亞早了5到20年,但現今東南亞的網路巨擘Lazada、Zalora,是兩年前才開始興起,「我們已經發展了10到12年時間,有很多經驗可以和大家分享。」

再者,林之晨指出,台灣的電子商務市場,一年有200億至300億美元規模(約新台幣6000億至1兆),在全球排名第9。雖然以GDP來講,台灣是25名,電商卻可以擠進全球前10,「這比東南亞所有國家加起來規模還大,」他認為,若是之後和東南亞國家多多合作,規模至少可以達到500億美元,可以成為全球第5、6名。

「我們還有活躍的IPO市場」林之晨表示,目前為止,台灣已經有25個上市網路公司,每間公司都有好的營運與流動性,這樣的環境有利於東南亞電商公司到台灣上市,能提供不錯的本益比和股價。

林之晨強調,運用台灣既有的條件,藉著IMPACT 2016 高峰論壇,和更多各國網路創業家交流,或許之後,台灣能和中國大陸、美國的競爭對手平起平坐,甚至凌駕他們之上,「所以我們要進行更多的合作。」

關鍵字: 產業綜合經濟科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂