英國最年長的護士:莫妮卡伯曼擔任護理師已64年

現代南丁格爾!她83歲還是不輕易言退

文 / 魯皓平      2016-09-12

現代南丁格爾!她83歲還是不輕易言退


護理師、護士,是一個辛苦又吃力不討好的工作,她們肩負多項重責大任,從基本的領藥、換藥、包紮、關懷病人狀況,還得隨時依據不同病症情況適時給予溫暖,在專業醫療知識的襯托下,更彰顯白衣天使的用心。

《BBC》報導,在英國,就有一名護士,在工作64年後依然不輕易言退,1933年出生的她,目前高齡83歲,但硬朗的身軀讓她外型一點也不顯老,反而樂觀、開朗,認真面對每一天的工作,許多病患早已把她當家人,就連出院後,也不忘有空就回醫院探望她。

她是莫妮卡伯曼(Monica Bulman),1952年,在她19歲時,就開始從事護理師一職,當時,她待的還是才剛起步、由英國國民保健署(National Health Service,簡稱NHS)直設的公立醫院實習,她細心、充滿耐心,把每一個病患都當家人,在那個還不強調服務品質的年代,她就已經視南丁格爾(Florence Nightingale)為表率。

「我喜歡我的工作,不管是護理師的哪一個工作細節都很熱愛,它帶給我極大的喜悅。」

雖然至今年歲已高,但她還是維持每週工作15至20小時的量,護理師的工作讓莫妮卡伯曼感覺還是依然年輕。在過去一甲子,她從一般病房、加護病房、門診一直到手術室,幾乎所有的護士工作她都做過。

她分享,經過時代的更迭,醫院最大的變革是技術,因為現在只要滑鼠點擊就能快速了解X光或醫療化驗的結果,以前還要等沖洗、試驗,效率快得多;而且過往還要不斷清洗注射用的針頭,如今消毒過、一次性的針頭更衛生方便了。

她也很懷念過去的護士服,因為以前是舊軍裝,整體更佳光彩動人,穿上它有無比榮耀。

在60餘年的護士生涯中,她幾乎已經獲得了無數感動,莫妮卡伯曼說,「我最喜歡的時期是與夥伴們共同訓練的時光,大夥一同培訓,擁有無數美好的回憶與友誼,這將永遠存在我的心中。」

她保持年輕活力的祕訣是經常健身和騎單車。如果可以,她說會做到完全不能做為止,「我希望能持續幫助病人度過最艱難的時刻。」

關鍵字: 全球焦點政治職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂