2016上海海峽兩岸青年創業大賽

激盪新創火花!兩岸青年展現未來夢想藍圖

文 / 魯皓平   攝影 / 遠見雜誌   2016-08-23

激盪新創火花!兩岸青年展現未來夢想藍圖


在嶄新的數位新時代,由於產業轉型、經營模式改變、資訊科技之發達,愈來愈多年輕人選擇創業,為自己的未來、理想、目標打拚。這股拚勁不僅是創業家對人生最嚮往之憧憬,也是對自我負責之表率。

在創業的過程中,資金不足往往是導致桎梏、踟躕的關鍵,一些能改變世界、為人們帶來便利的改革,最終總是有志難伸,無法發揚光大。

有鑑於此,上海海峽兩岸青年創業基地此次與台灣合作,舉辦「2016上海海峽兩岸青年創業大賽」,大賽秉持為兩岸青年才俊展示才華、實現創業夢想的宗旨,並邀請多位元重量級創業導師現場指導,助力青年創業者實現創業理想。

獲選的新創團隊,將可獲得基金支持、租金減免、財政扶持、安居補貼、專利保護、培訓補貼、研發補貼、股改上市、產學研究與市場開拓等實質幫助。

此次新創領域分為互聯網、物聯網、文化創意與生命健康等4大趨勢,活動至今,兩岸共徵集項目431個,其中大陸報名專案259個,台灣報名項目172個。經過初賽初步的網路篩選、複賽之創業承述與現場答辯,最終選出20組入圍總決賽支隊伍,包含台灣項目12個,大陸項目8個,總決賽今日(23日)在松山文創園區舉行。

他們以創新展示之方式,直接對在場評審示範、展現產業理念與目標,精彩創意點子迸發許多激烈火花。

無限創意想像 勾勒創業藍圖

來自台灣的群雁生醫計畫打造「智感胎動衣」,能依據胎動反映寶寶健康狀態、追蹤胎動次數,它能有效抑制雜訊,正確了解寶寶的狀況;而智感安全帶能依據子宮收縮及胎心律指標判斷是否有早產警訊,讓孕婦不再無所適從。

還有台灣團隊宜默瑞科技研發「嬰語翻譯機」APP,這是世上第一款能辨識嬰兒哭聲的翻譯機,讓新手媽媽可以了解寶寶內心的「吶喊」。此款APP能了解新生兒肚子餓、想睡覺、肚子痛、尿布濕等需求,不同國籍、種族、性別都適用,這是與台大醫院雲林分院小兒科醫師合作成果。

中國團隊LIMO計畫研發「超級食物」,讓忙碌、沒辦法攝取全面性營養的現代人有個健康方便的選擇,所謂超級食物,是一種粉末或液體形式的即食代餐食物,以食品加工工藝將營養豐富的天然原料和膳食補充劑均勻混合而成,包含標準版、減脂版、增肌版、早餐版等。雖然這樣失去了美味、食物原味的意義,但也不妨是迎合現代人之趨勢。

METOLOGY團隊推出「醫療決策樹」,在大數據時代,數據科學使命,是挖掘更多資料背後的潛在的意義。他們計畫將資料科學快速地深植在醫療,從健康檢查出發,用一般健檢的數據,計算出精準的個人化健康風險,避免出現數值正常,卻還是出現病徵的弊病。

台灣「城市小農」團隊主要經營台灣無毒與有機農產品、無毒養殖漁貨的出口貿易平台,直接與農友、漁民合作,產地直銷。消費者及通路可以購買到最安心、高品質的食材,所有產品都可以達到朔源,並與各國有機認證機構合作。

此外,再透過跨境電子商務貿易的方式進行出口貿易讓稅務問題降到最低,並且讓物流成本降低、以致貨物加速通關。城市小農制力當個農民的經紀人,讓最好的食物、農產品推送到各地。

鮮樹葉科技致力打造一個虛擬世界與真實世界的橋樑,他們推出了一個「NEOL CLOUD」3D列印平台,一次顛覆性地設計可以將不同應用目的、不同生產材料、不同生產形態的產品都容納進一個製造系統中,形成完善的批量個性化製造體系。

而M.UK團隊打造之「一支有想法的烏克麗麗」則是讓學習音樂更加簡單,這款APP結合音樂智慧、時尚,讓不懂音樂卻愛音樂、學音樂卻沒有時間、為生活更增添樂趣,完全抓住現代年輕人對樂器的想像。

 

關鍵字: 政治兩岸要聞創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂