《爸爸》中領悟 孩子需要家人的陪伴

不老男神成超級奶爸!林志穎大聊「爸爸經」

文 / 余聰傑      2016-08-17

不老男神成超級奶爸!林志穎大聊「爸爸經」


「凍齡男神」林志穎擁有不老俊顏,出道至今橫跨演員、歌手、企業家、賽車手等身分。這幾年來他已成家、生子,升格成「超級奶爸」。2013年,他參加湖南衛視《爸爸去哪兒》真人親子互動節目錄影,帶著大兒子Kimi一同亮相,讓人看見他教育孩子的一面。

自孩子出生以後,他逐漸淡出演藝圈,專心在家陪伴孩子。如今他已決定停步下來,歇口氣,放慢腳步,開始領悟「人生不能急,歲月你別催」的真諦。

轉移生活重心 珍惜親子時光

2009年9月,林志穎大兒子Kimi出生,去年底,妻子陳若儀又生下一對雙胞胎兒子。早期,因工作關係常與家人分隔兩地,現在已漸漸把生活重心放在家庭上,珍惜與孩子相處的每分每秒。

「以前我可以出外拍戲,拍到兩個月甚至一整年都不曾回家,但自從Kimi出生以後,我無時無刻都想留在他身邊,陪同他、教育他。」

為了擁有更多的時間陪伴孩子,林志穎暫不考慮出新專輯、演出新作品。他笑稱,「即使現在到外地去工作,一個禮拜以後就得回家,當個好爸爸。」

他指出,對於照顧孩子,最重要的是陪伴和耐心引導,一步一步來,建立信任感,沒有別的捷徑。

自從有了孩子以後,他覺得父親的責任感越來越重,同時也影響到他對於工作和生活的態度。「孩子已經在我生活中佔據非常重要的位置和很大的份量了。因爲我多了一份使命感和責任。」

《爸爸》中領悟 孩子需要家人的陪伴

訪談中,談及林志穎為何帶著Kimi一起參加實境節目《爸爸去哪兒》,他表示,一開始因保護Kimi,不想讓孩子過度曝光,而拒絕參加此節目。後期在台長親自邀約,並觀賞韓版《爸爸去哪兒》的節目時,發現有許多親子相處的實境過程,是一個富有教育意義的節目,才決定參與。

他回想在錄製節目時,「每位藝人都是新手爸爸,透過親子的互動了解到如何與孩子相處非常重要,從中也可傳達教導孩子的正確觀念。」

尤其在中國,大部分的父母都會出外地工作,「而孩子都交給爺爺奶奶在帶,很多新手父母不懂得陪伴和教育孩子」,無法建立良好的親子關係。

他希望透過《爸爸去哪兒》的實境節目,影響更多家庭的教育理念。同時也讓父母們都能更重視並珍惜與孩子相處的時間,而對Kimi而言,一邊認識其他小朋友,一邊陪伴爸爸錄製節目,成長了不少。

汲取失敗經歷 建立信任感

林志穎也分享及反思曾經教育Kimi的失敗經歷。他說,每當他要離家辦公時,Kimi都會哭,「為了避免這種狀況的發生,我都會趁他不注意的時候馬上溜走,這是錯誤的教育方法!」然而這也造成Kimi在《爸爸去哪兒》中不敢離開他的現象:因為孩子擔心爸爸一旦離開身邊,很難再遇見他。

林志穎把失敗的經歷當做成長的機會,檢討後,他說「現在我要出去時,都會告訴他什麼時候會回來,得到孩子的信任。」長大後的Kimi非常懂事,也體諒爸爸的工作繁忙,「沒那麼愛哭愛鬧了。」

除了彼此之間的信任外,平時在家,林志穎也會和孩子打成一片,最愛和Kimi玩超人打怪獸的遊戲,孩子當超人,他當怪獸,促進親子關係。

私房教育理念:不打罵、不強求

一直以來,林志穎想當個放風箏的爸爸,他認為風箏在天上能夠自由自在地飛翔,是因為有一根線牽著它,掌握方向再給予它支持的力量。他回想起,當初已故的父親都是以愛的教育對待孩子,從來都不會去約束或強迫孩子們做某些事情。

林爸爸會鼓勵每一個小孩按照各自的特長發展,秉持「不打罵、不強求」的「愛的教育」為原則。他說,「當年父親甚至研究出一套針對五個小孩不同性格脾氣的教育方法,對於我這種沒有得到教訓且堅決不放棄的人,會讓我先嘗試,再從失敗中學習成長。」

「每天父親一定會親自送小孩上學,五個小孩一個一個送,得很早起,非常辛苦。」從已故的父親身上,林志穎看見了他對家庭的重視、責任心及為人處事。

自傳《我對時間有耐心》中提及,從小林爸爸是林志穎的偶像,同時他也希望能成為Kimi的偶像,「讓孩子喜歡賽車,喜歡唱《十七歲的雨季》,喜歡爸爸,所以我要更努力行動起來!」

(圖片提供:領速企業有限公司)

關鍵字: 政治親子健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂